Рынок не ждет массового дефицита продуктов после решения Путина

Президент Владимир Путин поручил запретить или ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. Массового дефицита продуктов рынок не ждет
Россияне не останутся без продуктов, обещают чиновники/ М. Стулов/ Ведомости

«В целях защиты национальных интересов» будет запрещен или ограничен ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против российских юридических и (или) физических лиц или присоединились к такому решению. Об этом говорится в подписанном и опубликованном вчера на сайте kremlin.ru указе президента. Документ действует со дня подписания. Пока санкции против России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария.

На какие конкретно продукты будет распространяться запрет, решит правительство, поручил президент. При этом оно же должно «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков», недопущению роста цен и «обеспечить <...> разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Список, по словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, уже готов. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что перечень продуктов будет подписан не позже сегодняшнего дня.

«Это первые формальные санкции со стороны России, предыдущие запреты импорта некоторых видов мяса и фруктов из ЕС вводились в соответствии с нормами ВТО», - констатирует старший партнер Macro Advisory Крис Уифер.

Что запретят

В список стран, подпавших под санкции, войдут Евросоюз, США, Австралия, Канада и Норвегия, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Ограничения будут вводиться там, где есть возможности увеличения своего производства или замещения за счет других поставщиков, объясняют он и один из участников совещаний, проводившихся по этому вопросу в правительстве. Запрет на определенные товары может и не быть полным, будут квоты, знает чиновник.

Список дорабатывается, перечень будет довольно гибким, добавляет сотрудник аппарата правительства: в перечне будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, точно не будет вина и детского питания. Другой чиновник правительства сказал, что в перечне будут мясо, сыр и другая молочная продукция. Участник совещаний перечисляет фрукты, овощи, консервы, молочную продукцию. Вопрос о включении в список вина, по его словам, обсуждается. По словам еще одного федерального чиновника, на физических лиц, если они будут ввозить товары для личных целей, никакие запреты распространяться не будут.

По данным ФТС, Россия в 2013 г. импортировала продовольствия без учета напитков и алкоголя на $43 млрд. Около половины этой суммы приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию. В стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта, по данным Минэкономразвития, приходится порядка 25-30%. По некоторым позициям эта доля выше: например, по данным Росстата, порядка 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 35% животных и 16% растительных масел, 19% консервов импортные.

«Есть понимание, что глобального дефицита точно не будет. Могут пропасть некоторые позиции из верхнего ценового спектра», - говорит участник совещаний. Есть много поставщиков продуктов в Россию, в отношении которых санкции действовать не будут: например, крупнейшие поставщики мяса - Аргентина и Бразилия, а овощи и фрукты можно закупать в Турции и Азербайджане, говорит чиновник.

Принятая в 2010 г. доктрина продовольственной безопасности предусматривает, что Россия должна самостоятельно обеспечивать себя мясом и мясными продуктами не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией - на 90%, рыбной продукцией - как минимум на 80%, картофелем - хотя бы на 95%. По данным Минсельхоза за 2012 г. (более свежих данных нет), Россия укладывалась в эти нормы только по картофелю.

В мясе птицы, которое в потреблении занимает более 45%, на долю импорта приходится около 10%, рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В свинине (в последние годы 30-33% в потреблении) ситуация иная: там доля импорта - 24-26%. В прошлом году на долю ЕС приходилось 60% импорта свинины и 96% шпика и субпродуктов. Но с февраля 2014 г. импорт из ЕС остановлен из-за африканской чумы свиней, сейчас основные поставщики - Бразилия и Канада (по 42%). На долю говядины в потреблении приходится около 20%, доля импорта в последние годы - 30-35%, говорит Юшин, причем более 90% импортируется из Южной Америки и Белоруссии.

«Фактически в этом году импорт мяса уже очень серьезно ограничен, так что принципиально ничего не изменится. По курице Россия уже практически полностью себя обеспечивает, по свинине можем выйти на импортозамещение в течение нескольких ближайших лет», - сказал представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. Ограничения приведут к дальнейшему увеличению стоимости сырья для всех мясопереработчиков и росту цен на потребительские продукты, говорит Ярмо Линдхольм, исполнительный вице-президент финского мясопереработчика «Атриа» в России.

«Тяжело сказать, какие будут последствия для всего рынка молочной продукции, но весь сегмент цельномолочной продукции, который Danone продает в России, на 100% производится в России и Белоруссии из местного сырья», - сказала представитель Danone Марина Балабанова. Но по ряду продуктов - например, по сырам и сливочному маслу, для производства которых требуется много сырого молока, - ситуация может быть более сложной, говорит сотрудник крупной молочной компании: в России цены на сырье сейчас высокие и до сих пор российские производители не могли конкурировать с иностранными как раз по цене. Теперь место европейских поставщиков могут занять белорусские, рассуждает он.

Норвегия ежегодно поставляет в Россию 200 000-250 000 т охлажденного лосося, это четверть всего норвежского производства, говорит вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов. С учетом того что в российской аквакультуре производится в 10 раз меньше, быстро заместить этот сегмент не получится. Такой запрет, несомненно, скажется на ценах, считает эксперт.

Алкоголь из стран ЕС и США занимает заметную долю российского рынка, говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Но почти всю продукцию так или иначе можно заместить напитками из других регионов. А вот по бизнесу запрет ударит очень сильно и приведет к разорению многих компаний, предупреждает Дробиз.

Испытание или шанс

Ритейлерам придется оперативно пересматривать ассортиментную политику и пул поставщиков, говорит президент группы «Дикси» Илья Якубсон. «Если в списке будут все фрукты и овощи, то нам останется только закрыться», - сказал гендиректор розничной сети, значительную долю в ассортименте которой составляют импортные товары. «Как влияют санкции на обе стороны? Негативно влияют. Что еще можно тут сказать? Мы будем искать другие рынки, где будем закупать продукцию», - заявил топ-менеджер одного из крупных российский ритейлеров. «Мы оказались между молотом и наковальней», - говорит другой крупный ритейлер. Программа импортозамещения «пока оставляет желать лучшего», сказал он, «тяжело будет и ритейлу, и потребителю».

Но ряд собеседников «Ведомостей» видят в запрете и плюсы. Запрет совпадает со списком личных приоритетов Путина: Россия была в прошлом чистым экспортером продовольствия, но за последние 20 лет полностью уничтожила это преимущество, доведя импорт до 40%, напоминает Уифер. Путин впервые заговорил о необходимости крупных инвестиций в отрасль в 2010 г., сейчас он может сделать развитие сельского хозяйства одним из национальных приоритетов страны. В долгосрочной перспективе это может дать шанс российскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности возродить былую мощь.

«Запрет на ввоз может стать для отечественных производителей стимулом для развития производства - в том случае, если он будет сочетаться с пакетом мер по стимулированию агросектора», - говорит Костиков из «Черкизово». «На протяжении последних двух лет никакие действия, по сути, не могли раскачать экономику и заставить ее расти, а это решение может стать экстравагантным способом подбодрить рост. Это [эмбарго] может оказаться шансом для российских производителей», - говорит источник в одном из отраслевых союзов производителей продуктов питания. Но оговаривается: во-первых, чтобы ускорить импортозамещение, производителям потребуется дополнительное финансирование, а в условиях санкций рассчитывать им придется в первую очередь на госбанки, а во-вторых, в ряде секторов, например в производстве овощей и фруктов, быстро нарастить производство просто не получится.

Российские регуляторы уже обсуждают возможное расширение сотрудничества сразу с несколькими странами - поставщиками продовольствия. 8 августа Россия предложит нарастить поставки овощей и фруктов из Турции, говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведомство объявило, что увеличило количество бразильских поставщиков мяса, птицы и молочной продукции, которым будут разрешены поставки в Россию. А на 7 августа запланированы консультации с представителями Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины по вопросам поставок продовольствия, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение службы.

Реакция

Мягко говоря, непродуманный шаг, новые санкции против России это не остановит, сказал «Ведомостям» американский чиновник. Дипломатический источник в ЕС назвал «непродуктивной и неоправданной» мерой российские санкции, пишет «РИА Новости». По его словам, официальная позиция Евросоюза может быть сформулирована, когда станут понятны детали.

Претензии от партнеров по ВТО возможны, но Россия намерена обосновать свою позицию соображениями национальной продовольственной безопасности, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Такие исключения действительно предусмотрены в соглашениях ВТО, говорит сотрудник ВТО. Однако в случае спора придется тщательно доказывать, что это реальная угроза, а не повод для защиты внутреннего рынка. Санкции в ВТО не оспаривались еще ни разу, добавляет он.