Обама: Это не холодная война, это выбор России и Путина


Ранее США уже ввели аналогичные акции против четырех российских компаний, среди которых были две финансовых - Газпромбанк и ВЭБ. Также секторальные санкции были введены в отношении «Роснефти» и «Новатэка», но в этом случае запрет ограничивался предоставлением долгового финансирования.

Президент США Барак Обама констатировал, что Россия не начала сотрудничать со странами, которые проводят международное расследование крушения Boeing Malaysia Airlines и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины. Поскольку, несмотря на все призывы и предостережения, Россия не изменила свою политику, США ввели против нее новые санкции, сказал он. "Сегодня мы напоминаем, что Соединенные Штаты зря ничего не говорят", - отметил президент. Наибольший эффект новые санкции должны оказать на энергетический, оборонный и финансовый сектора российской экономики. На этот раз Европа присоединилась к Соединенным Штатам, и в результате давление на уже слабую экономику России ослабит ее еще сильнее, отметил глава Белого дома.

На вопрос журналиста он ответил, что речь не идет о холодной войне. Обама считает, что ответственность за происходящее лежит на России, и в особенности на президенте Владимире Путине, которые сделали свой выбор, отказываясь признать суверенитет, территориальную целостность Украины и право ее народа на независимость. Он считает, что Россия тем самым изолирует себя от мирового сообщества, но у нее по-прежнему остается и лучший выбор. Обама он пообещал, что продолжит контакты с Путиным и с президентом Украины Петром Порошенко, а также с европейскими партнерами ради дипломатического урегулирования кризиса. По словам Обамы, США и ЕС единодушны в мнении, что выйти из сложившейся ситуации можно только дипломатическим путем.

Свое выступление Обама начал с констатации, что Соединенные Штаты продолжают делать все, что в их силах, чтобы способствовать возвращению на родину тел погибших, помочь международному расследованию крушения пассажирского лайнера и добиться, чтобы ответственные за это понесли справедливое наказание. Президент США отметил, что самолет был сбит над территорией, которую контролируют "поддерживаемые Россией повстанцы", которые уже после катастрофы Boeing продолжили сбивать украинские самолеты. Россия продолжает их поддерживать, вооружать и переправлять им технику через границу, заявил он. Также он напомнил, что Соединенным Штатам стало известно об обстреле украинской территории со стороны России. Обама пообещал, что США продолжат поддерживать Украину.

Обама объявил, что его администрация разрешила заблокировать экспорт определенных товаров и технологий, которые используются в энергетическом секторе российской экономики. Он добавил, что расширены санкции против российских банков и оборонных компаний. Также он распорядился приостановить выдачу кредитов, которые способствуют росту экспорта товаров в Россию и финансируют проекты по экономическому развитию внутри России.

Незадолго до выступления Обамы стало известно, что

США закрыли доступ на свой рынок капитала для трех российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. О введении против них секторальных санкций сообщает на своем сайте Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) - ведомство министерства финансов США, отвечающее за реализацию санкций. Всем лицам США, а также с территории США запрещены операции по предоставлению этим банкам нового акционерного или долгового капитала (со сроком погашения 90 дней и более), запрещены транзакции, а также прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами. Прочие операции разрешаются. Также под санкции попала Объединенная судостроительная корпорация.

Евросоюз 29 июля расширил санкции против России, ограничив секторальное сотрудничество. Как говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, будет ограничен доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, будет наложено эмбарго на экспорт вооружений в Россию, установлен запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также будет ограничен "важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе".