США ввели санкции против восьми российских оборонных предприятий
Из российских оборонных компаний, попавших под санкции США, напрямую и серьезнее других пострадает только концерн «Калашников»Под санкции минфина США (см. статью на стр. 01) вчера попали восемь российских оборонно-промышленных компаний. Это концерн ПВО «Алмаз-Антей», реутовское НПО машиностроения (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»), «Уралвагонзавод», а также пять структур госкорпорации «Ростех»: концерн «Калашников» (с входящим в него ижевским «Ижмашем»), тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП, входит в состав холдинга «Ростеха» «Высокоточные комплексы»), московский «Базальт» (холдинг «Технологии машиностроения») и еще два холдинга «Ростеха» - КРЭТ (Концерн радиоэлектронных технологий) и «Созвездие».
Эти компании добавлены в так называемый «список граждан особых категорий и лиц, подлежащих блокировке» (SDN). Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, говорит, что лицам из США или связанным с США запрещено проводить с ними операции, а все их активы в американской юрисдикции блокируются.
«Ростех» в своем заявлении сообщил, что санкции «негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие». По заявлению представителя «Калашникова», продукция «Калашникова» пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок, поэтому санкции идут вразрез с интересами американских потребителей. По мнению гендиректора «Алмаз-Антея» Яна Новикова, санкции не окажут заметного влияния на планы по разработке и созданию перспективных видов вооружения.
По данным эксперта Центра анализа стратегий и технологий Максима Шеповаленко, кроме «Калашникова», ни одна из этих компаний ничего не продает в США и не имеет там бизнеса. А главным риском для них становится финансовый - все их расчеты в долларах будут отслеживаться властями США, и с ними могут быть проблемы. В этой ситуации перед компаниями встанет вопрос об использовании недолларовых финансовых инструментов. Хотя с такими санкциями российская оборонка сталкивается не впервые - то же КБП неоднократно с 90-х гг. попадало под санкции США за продажу противотанковых ракет Сирии.
По словам члена редколлегии журнала «Ружье» Максима Попенкера, для «Ижмаша» санкции будут серьезным ударом - он планировал продавать на американском рынке порядка 100 000 единиц длинноствольного оружия в год (при объеме продаж на рынке США в 2-3 млн единиц). Фактически речь идет о закрытии главного рынка гражданского оружия, хотя бы частично исправить ситуацию может поворот «Ижмаша» к нуждам российских покупателей и либерализация российского рынка гражданского оружия, полагает Попенкер.
В санкциях прослеживается политическая логика - наказан очевидный флагман российского ОПК «Алмаз-Антей» и компании, экспорт которых всегда противоречил американским интересам, - производители противотанковых ракет и гранатометов КБП и «Базальт», выпускающее противокорабельные ракеты НПО машиностроения, говорит редактор журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов. Можно предположить, что «Уралвагонзавод» наказан за политическую близость к президенту Владимиру Путину, а КРЭТ и «Созвездие» - как компании, разработки которых (системы радиоэлектронной борьбы и автоматические системы управления) нацелены на преодоление отставания российской армии. «Калашников» же выбран как единственная компания, которой можно нанести реальный ущерб, резюмирует Пухов. Большую опасность представляет и отказ в продажах станков и другого оборудования по уже заключенным контрактам со странами, зависимыми от США, говорит топ-менеджер одного из предприятий оборонки.