Рогозин предлагает объединить космическую отрасль с авиапромом
Куратор космической программы страны считает бесперспективной пилотируемую космонавтикуВице-премьер Дмитрий Рогозин назвал искусственным разделение авиационной и космической промышленности России и предлагает обсудить вопрос об их объединении. Об этом он заявил, выступая на заседании комиссии, выясняющей причины аварии ракеты "Протон-М". Вице-премьер отметил, что этот шанс надо использовать сейчас, когда обсуждается вопрос по ракетно-космической отрасли. "Другого шанса не будет", - приводит его слова "РИА Новости".
Он подчеркнул, что речь идет об объединении усилий обеих отраслей "в рамках единой технической политики". Рогозин добавил, что в настоящее время в авиации разрабатываются технологии, которые могут найти применение и в космонавтике.
Кроме того, Рогозин считает, что научно-технический задел российской космической отрасли скоро может быть исчерпан. "Слабо формируется научно-технический задел. Я приведу пример: США - 716 работ (по развитию новых технологий в космосе), у нас - 132 работы. У нас задел скоро будет исчерпан", - сказал Рогозин (цитаты по "РИА Новости"). Он также усомнился в целесообразности больших затрат на пилотируемые программы в российской космической отрасли.
"Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что наши космонавты могут на орбите как угодно долго? Доказали уже. Это большие деньги, зачем нам сейчас это нужно?" - сказал Рогозин, обращаясь к руководству Роскосмоса и аварийной комиссии после доклада о причинах аварии ракеты "Протон-М".
Вице-премьер также раскритиковал руководство Роскосмоса, заявив, что не занимается стимулированием спроса на космические услуги. "Федеральное космическое агентство фактически отстранилось от решения задач по стимулированию спроса на космические услуги", - возмутился Рогозин. По словам вице-премьера, агентство не взаимодействует с органами власти и коммерческими компаниями по развитию систем навигации дистанционного зондирования Земли.
Меры по повышению качества ракетно-космической техники Рогозин назвал недостаточными: "В заключение скажу. Во-первых, вижу неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности" (цитата по "Интерфаксу").
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, в свою очередь, заявил, что ответственность за аварию ракеты «Протон-М» должны нести конструкторы и технологи, которые не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей. Именно это, согласно заявлению аварийной комиссии, и стало причиной аварии, сообщает «РИА Новости». По словам Поповкина, физически невозможно было проверить, правильно ли установлены датчики, и технологи были единственными, кто знал об этом.
Замруководителя Роскосмоса, руководитель аварийной комиссии Александр Лопатин отметил, что военные представители не участвовали в контроле установки датчиков угловых скоростей на ракете-носителе "Протон-М". "До 2010 г. контроль осуществлялся с помощью военных представителей. С 2010 г. контроль военных представителей был снят", - сказал он на совещании. Его позицию поддержал руководитель группы независимых экспертов, бывший руководитель Роскосмоса Юрий Коптев, сообщает "Интерфакс".
По его словам, в 1994 г. в Центре имени Хруничева насчитывалось 298 военных представителей, из которых 82 - офицеры, на сегодняшний день вся военная приемка предприятия насчитывает 10 офицеров и 29 гражданских специалистов. "Практика показывает, что [военная приемка] это очень эффективный инструмент обеспечения независимого контроля", - сказал Коптев (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, последние неудачи в ракетно-космической отрасли связаны с отстранением или уменьшением контроля за производством техники со стороны военных.
Также в ходе совещания Поповкин сообщил, что Роскосмос предоставил право контроля производства ракет "Протон" представителям фирм - изготовителей спутников. "Газпром - космические системы" может полностью контролировать производство. Такое же указание мы дали ИСС имени Решетнева и РКК "Энергия", в интересах которой будет произведен запуск "Протона" с многофункциональным лабораторным модулем", - сказал он на совещании у Рогозина.
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил выговор Поповкину с формулировкой «за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей». Позже стало известно, что Поповкин получил выговор за то, что вместе с депутатами сопротивлялся сокращению финансирования Роскосмоса. Поповкин возглавляет Роскосмос с апреля 2011 г. Его предшественник Анатолий Перминов за несколько месяцев до отставки получил выговор после падения в Тихий океан разгонного блока с тремя спутниками «Глонасс» 5 декабря 2010 г. Причиной потери космических аппаратов «Глонасс» в 2010 г. стала избыточная заправка разгонного блока.