ЕСПЧ предлагает России допустить к голосованию на выборах заключенных


Автоматический запрет голосовать на выборах гражданам, содержащимся в местах лишения свободы, который содержится в российской Конституции, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, признал в четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Победу в суде одержали осужденные на 15 лет россияне Сергей Анчугов и Владимир Гладков, пишет «Коммерсантъ». Первый отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество, второй получил его за убийство и грабеж, но был условно-досрочно освобожден и сейчас живет в Москве. Они пожаловались в ЕСПЧ, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008 гг.

В ст. 32 российской Конституции говорится: «не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». ЕСПЧ постановил, что такой «автоматический и непропорциональный запрет» нарушает ст. 3 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на свободные выборы. Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов отметил, что решение палата ЕСПЧ приняла единогласно.

ЕСПЧ установил, что российские заявители были лишены права голоса «независимо от продолжительности срока наказания, характера или тяжести их преступления». ЕСПЧ настаивает, что рассматриваться на предмет соответствия конвенции могут «любые акты государства» и «власти России зашли слишком далеко в применении автоматического и неизбирательного запрета». При этом ЕСПЧ не предложил готовых рецептов исправления ситуации, признав, что Россия вправе «изучить все возможные пути для обеспечения соблюдения конвенции» — от каких-либо форм «политического процесса» до «толкования Конституции в гармонии с конвенцией». Аргументы российских властей, что поражение в избирательных правах осужденных является российской традицией более двух веков, судей ЕСПЧ не убедили. Суд также не согласился с тем, что количество отбывающих наказание в России незначительное. Никаких компенсаций заявителям ЕСПЧ не присудил.

В Минюсте заявили, что решение по вопросу об обжаловании постановления ЕСПЧ будет принято после его изучения и «получения позиции компетентных госорганов», а «проблемы исполнения постановления будут разрешены после его вступления в силу». Судьи КС отказались от комментариев, поскольку вопрос может стать предметом рассмотрения в КС. Один из судей уверен, что так и произойдет. Он отметил, что «клялся соблюдать Конституцию, а не конвенцию».

Советник КС, судья в отставке ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил, что «в постановлении ЕСПЧ просматривается не только конфликт толкований, но и конфликт юрисдикций: государству-ответчику предлагается направить политический процесс в русло, противоречащее ст. 32 Конституции, а также изменить действующую практику». «КС в таком случае должен дать толкование, противоречащее четкому указанию этой статьи Конституции»,— отметил господин Ковлер. Он подчеркнул, что британский парламент недавно отклонил поправки, направленные на исполнение решения ЕСПЧ, получившие всего 20 голосов за и более 200 против.

Российский судья суда ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева уверена, что КС не вынесет решения против ЕСПЧ и Россия «потихонечку» проведет реформу. Адвокат Сергей Голубок также считает, что найти модель, «которая и Конституции будет соответствовать, и в противоречие с ЕСПЧ не вступит, реально». «Лучший способ — не законодательно уточнять запрет, а предоставить это право суду при вынесении приговоров по конкретным делам»,— говорит он.

По данным Международного центра тюремных исследований за март 2013 г., по общему количеству заключенных Россия (697 800 человек) занимает третье место после США (2,2 млн) и Китая (1,6 млн). Эти цифры соответствуют данным российского Минюста. Численность избирателей в России на 1 января 2012 г. составляла 108,1 млн человек.