Крупнейшие интернет-компании России выступили против антипиратского закона
Совет Федерации одобрил закон о противодействии пиратству в интернете, предполагающий блокировку сайтов с нелицензионным контентом. На прошлой неделе этот закон был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. На основании этого закона правообладатели, обнаружившие на каком-либо сайте пиратский контент, могут попросить суд назначить обеспечительные меры – блокирование этого сайта операторами связи. Пока закон распространяется на фильмы и телесериалы, но осенью под его действие могут подпасть другие виды контента – музыка, программное обеспечение, книги.
Крупнейшие интернет-компании выступили сегодня с открытым обращением, посвященным этому закону. Письмо подписали "Яндекс", Mail.ru Group, Google, Wikimedia, Ozon, Ru-Center, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), "Афиша-Рамблер-Суп" и другие.
Компании обозначили основную проблему, которая появится у интернет-отрасли после вступления в силу антипиратского закона 1 августа этого года. "Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы", - говорится в документе. Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылается конкурентами существующих легальных сервисов. При том что законопроектом предусмотрены предварительные обеспечительные меры, позволяющие заблокировать интернет-ресурс без его предварительного уведомления на основании лишь предположения о нарушении, такая норма представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам (хостинг-провайдерам, владельцам сайтов).
Кроме того, законопроект не учитывает возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя и уже существующие механизмы взаимодействия хостинг-провайдеров, владельцев ресурсов и правообладателей. "Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и в первую очередь для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, этот законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности", - считают авторы письма.
Компании предлагают пересмотреть механизмы действия закона с учетом интересов российского медиа- и интернет-бизнеса, составляющего сейчас 4,62% ВВП. Ранее депутат Госдумы Роберт Шлегель говорил "Ведомостям", что принятый проект не совершенен и, возможно, его можно будет поправить осенью – для этого, по его словам, уже создана рабочая группа.