Россия вооружает Азербайджан

Начались крупные поставки сухопутных вооружений из России в Азербайджан почти на $1 млрд. Они вызовут негативную реакцию Армении, но помогут удерживать обе стороны от конфликта
Парады в Азербайджане с каждым годом становятся все более грозными
Парады в Азербайджане с каждым годом становятся все более грозными / AMIR ALIYEV / AFP

Самый крупный контракт с Пентагоном. 16 июня

на авиасалоне в Ле-Бурже между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны США был подписан контракт более чем на $500 млн на поставку 30 вертолетов Ми-17 для армии Афганистана, ранее Пентагон оплатил поставку в Афганистан 33 Ми-17.

На форуме интернет-ресурса milkavkaz.net 15 июня были размещены фотографии выгрузки в порту и транспортировки своим ходом танков и другой техники для сухопутных войск, которая, как утверждают посетители форума, может быть показана во время парада в честь Дня Вооруженных сил Азербайджана в Баку 26 июня. Два источника в российской оборонной промышленности подтвердили «Ведомостям», что фото подлинные и отражают процесс начавшихся весной поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов с Азербайджаном, заключенных в 2011–2012 гг.

По словам собеседника «Ведомостей», речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»).

В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. По словам собеседника «Ведомостей», на танки и артиллерийские системы кроме контрактов существуют еще и опционы, в частности опцион на 94 Т-90С.

Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд, оценивает источник в российском Минобороны. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, получить комментарии представителя министерства обороны Азербайджана не удалось.

Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010–2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд. Одновременно Азербайджан закупил у Израиля радиолокатор ПРО, беспилотники и береговые противокорабельные ракеты на сумму более $1,6 млрд, закупает крупные партии оружия (системы ПВО и истребители) на Украине и в Белоруссии и проявляет интерес к закупкам крупных партий того же, что и в России, оружия в Турции (танки, артиллерия и ударные вертолеты).

Любые российские поставки оружия в Азербайджан даже на коммерческой основе вызывают в Армении нервную и болезненную реакцию не только в обществе, но и в элите, но эта реакция не учитывает того, что Армения закупает оружие у России по внутрироссийским ценам и поставки оружия туда балансируют российские продажи в Азербайджан, указывает ведущий научный сотрудник ИМЭМО Александр Крылов. Поставки в Азербайджан позволяют России удерживать страну под своим влиянием и сокращают закупки Баку на международном рынке, говорит Крылов.

В этой ситуации можно провести аналогию с политикой США и стран НАТО, которые поставляют крупные партии оружия антагонистам – Египту и Израилю, Греции и Турции: зависимость этих стран от одного поставщика позволяет США и Западу сдерживать конфликты между своими клиентами, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.