Дума приняла в первом чтении законопроект о блокировании пиратских сайтов
О протестах интернет-общественности депутатам известно, претензии обещают учесть ко второму чтениюГосдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий блокировку интернет-сайтов за пиратский контент. За документ проголосовали 257 депутатов, трое проголосовали против, один воздержался. "Справедливая Россия" и ЛДПР, не поддерживающие законопроект, голосовать отказались. Проект принимался в спешке: документ был внесен в думу всего восемь дней назад, а уже 13 июня его одобрил думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Законопроект обязывает хостинг- и интернет-провайдеров блокировать сайты, на которых правообладатель обнаружил незаконные копии своих произведений. Депутаты предложили такой механизм: обнаружив контрафактный материал, правообладатель обращается в Мосгорсуд с просьбой наложить предварительные обеспечительные меры в виде прекращения доступа к соответствующему ресурсу, после чего провайдер будет обязан заблокировать страницу или сайт. Правообладатель должен будет предъявить суду подтверждение своих прав на произведение, доступ к которому хочет заблокировать. Если в определенный судом срок иск не поступит, досудебная блокировка с ресурса будет снята, а его владелец получит право на компенсацию, объяснил первый зампред комитета по законодательству Виктор Пинский. С исполнительным листом из суда правообладатели смогут обращаться непосредственно к владельцам ресурсов или в Роскомнадзор, который потребует блокировать доступ к пиратскому контенту у провайдера или оператора связи.
Эсер Илья Пономарев предложил коллегам не принимать закон, не проанализировав мировую практику. Он и другой эсер Дмитрий Гудков напомнили, что аналогичный закон действует только в Испании, его результатом стал уход интернет-бизнеса в другие юрисдикции. США, где такой закон также обсуждался, отказались от его принятия из-за протестов интернет-общественности, отметили эсеры. "Мы же защищаем жирных котов-правообладателей, а не авторов произведений", - указал Пономарев. По его словам, он был сторонником первого российского закона, разрешившего блокировку сайтов, - закона о защите детей от вредной информации. Однако, увидев, что вместо порнографии блокируют "Википедию", депутат, по его словам, изменил свое мнение.
Гудков обратил внимание на то, что законопроект предполагает блокировку пиратского контента по IP-адресу, что сравнимо с попыткой уничтожить террориста путем бомбардировки целого города. Закон не решит никаких проблем, пираты просто перейдут на другой IP-адрес, а пострадают законопослушные владельцы ресурсов, которые не смогут постоянно следить за контентом на своих сайтах (пиратский контент может быть размещен в комментариях к посту в "Живом журнале", привел пример депутат).
Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) призвал не принимать закон, запрещающий делиться в интернете даже легально приобретенными произведениями. Депутат Леонид Левин, представлявший законопроект, посоветовал Иванову демонстрировать такие произведения друзьям у себя дома, но не в интернете. Левин сообщил, что знает о протестах интернет-общественности, и пообещал, что ее претензии будут учтены ко второму чтению законопроекта. Не исключено, что на принятие поправок ко второму чтению законопроекта будет выделена всего неделя, сказал "Ведомостям" один из депутатов Госдумы. Представители «Единой России», поддержавшей закон, говорили о том, что пиратство – это воровство, и с ним надо бороться. А защитит от злоупотреблений суд, который и будет выносить решения о блокировке.
Законопроект, внесенный депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс, был обнародован вскоре после встречи президента Владимира Путина с российскими кинематографистами. На встрече они пожаловались на засилье пиратства в интернете, а президент пообещал разобраться с этой проблемой. В частности, обсуждалась возможность блокирования пиратских сайтов операторами связи. После того как Путин поддержал эту идею, стало ясно, что она очень быстро будет оформлена законодательно. Несмотря на то что интернет-компании и правообладатели уже несколько месяцев обсуждали другой проект, разработанный Минкультуры, в думу был внесен совершенно другой документ – он был разработан при поддержке администрации президента, говорили «Ведомостям» источники в профильных ведомствах и люди, близкие к авторам проекта. Но источник в администрации возражал: депутаты сами проявили инициативу.
Новый документ не устраивает интернет-компании. Проект предусматривает процедуру полной блокировки сайтов, которые, предположительно, могут содержать материал, нарушающий исключительные права, и это «ведет к массовому и систематическому нарушению прав иных добросовестных правообладателей, информационных посредников и пользователей», написали представители «Яндекса» в своем корпоративном блоге. При этом в проекте нет ни слова об обязанности правообладателя уведомить саму интернет-площадку о нарушении.