Тарифы бьют по стабильности
Политическая ситуация в регионах стала менее устойчивой из-за роста цен на услуги ЖКХ и налогообложения малых предприятийФонд «Петербургская политика» представил февральский рейтинг социально-политической устойчивости регионов (их ранжируют по 10-балльной шкале с учетом конкурентоспособности экономики, наличия источников саморазвития и системы урегулирования социально-политических разногласий). Лидеры и аутсайдеры рейтинга в основном сохранили привычные позиции, а вот общий балл снизился - с 6,67 балла в январе до 6,58. В сентябре, когда был опубликован первый рейтинг, показатель стабильности российских регионов составлял 7,05 балла.
Такое снижение оказалось неожиданным для авторов рейтинга, признается руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В прошлом году на фоне столичных протестов регионы воспринимались как оплот стабильности. Кроме того, были заменены многие губернаторы и это также принесло определенный эффект, напоминает Виноградов. По мнению экспертов, нынешнее оживление социальной активности вызвано ростом коммунальных тарифов, который население в полной мере прочувствовало как раз в начале года. Кроме того, все сильнее ощущается недовольство малого бизнеса повышением страховых взносов: протесты в связи с этим решением также достигли пика в феврале.
На этот раз рейтинг возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ (8,7 балла), где достигнут самый высокий, по данным Росстата, уровень доходов населения в Уральском округе в 2012 г. К числу позитивных для региона событий эксперты также относят подписанный предприятием «Ямальские олени» контракт на поставку в Германию 75 т мяса северного оленя.
Мордовия, традиционный лидер рейтинга (8,6 балла), на этот раз была вынуждена уступить первенство – даже несмотря на то, что региону удалось заполучить к себе в жители актера Жерара Депардье.
Третье место делят между собой Белгородская и Пензенская области (8,5 балла), также традиционно возглавляющие список самых стабильных регионов. Эксперты признают, что высокие показатели стабильности не являются обязательным признаком благополучия: на первые позиции выходят территории с не самым высоким уровнем экономического развития, слабой политической активностью, но с высоким уровнем контроля над политическим процессом со стороны администраций.
Москва (6,7 балла) и Санкт-Петербург (6,3), как и раньше, – в середине списка, в числе регионов «со средней устойчивостью». Эксперты отмечают результаты опроса ФОМа, согласно которым более половины москвичей положительно оценивают работу мэра Москвы Сергея Собянина. А также «оперативную реакцию» губернатора Георгия Полтавченко на критику президентом роста тарифов в ЖКХ (был уволен куратор ЖКХ в городском правительстве).
Список самых нестабильных регионов традиционно укомплектован национальными республиками (возглавляет его Дагестан – 2,8 балла) и центральными регионами. Владимирская область (4,2 балла) – единственный регион, где эксперты не фиксируют вообще никаких положительных новостей, они связывают это с окончанием полномочий губернатора Николая Виноградова. Собеседники «Ведомостей» в администрации президента и «Единой России» говорят, что продлить полномочия, получив приставку и. о., Виноградов не сможет.
Смоленская (4,9 балла) и Орловская (5,3) и Рязанская (5,4) области уступают по уровню социально-экономического благополучия Чеченской республике ( 5,8 балла и самый высокий, по данным Росстата, естественный прирост населения по СКФО в 2012 г.). Среди прочих благоприятных для региона событий эксперты отмечают встречу главы Чечни Рамзана Кадырова с президентом Владимиром Путиным в Сочи, на которой говорилось об эффективности экономики республики, но не была затронута происшедшая в тот же день энергетическая авария в Грозном.
Общий уровень протестных настроений в регионах Центра России повышен из-за близости Москвы, объясняет Виноградов: есть возможность сравнения с более богатым регионом. Отсюда рост напряженности. Он отмечает, что падение рейтинга не следует считать явлением необратимым. Кремль довольно оперативно отреагировал на ситуацию с ростом коммунальных тарифов: прошло совещание с участием Путина, ответственность возложили на региональные администрации и Минрегионразвития, напоминает политолог. Правда, шагов в сторону малого бизнеса пока сделано не было, добавляет он.