Третье в истории КНДР ядерное испытание вызвало широкий резонанс
Вчера КНДР провела третье в своей истории ядерное испытание. По оценке минобороны Южной Кореи, мощность взрыва ядерной плутониевой бомбы составила около 7 кт, сообщает агентство «Ренхап». Ранее южнокорейские эксперты оценивали мощность первого северокорейского ядерного испытания в 2006 г. в 0,5–1 кт (тогдашний министр обороны России Сергей Иванов оценил его в 5–15 кт), а второго испытания в 2009 г. – в 2–6 кт. Мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла около 13 кт, самый мощный в истории термоядерный взрыв (на испытаниях в СССР) имел мощность 50 Мгт, а термоядерная боеголовка современной российской ракеты «ТопольМ» имеет мощность 550 кт. По словам источника, близкого к Минобороны России, такую мощность можно считать небольшой и очевидно, что разработчики бомбы не смогли существенно увеличить мощность взрыва, вряд ли поэтому испытания можно считать полностью успешными.
Северокорейское агентство ЦТАК заявило, что испытанный боеприпас был «небольшим, но очень мощным». По словам директора Центра по изучению проблем разоружения Анатолия Дьякова, это пропагандистское заявление сделано для того, чтобы уверить мир в наличии у КНДР боезаряда, пригодного для размещения на имеющихся у этой страны ракетах, однако так ли это – неизвестно.
Президент США Барак Обама назвал проведение испытания чрезвычайно вызывающим актом, его осудили все страны – члены СБ ООН, включая Россию и Китай. Но МИД России призвал найти дипломатический ответ на проблему, а не усиливать военную активность вокруг КНДР.
И для России, и для Китая северокорейское испытание очень невыгодно, поскольку лишает их аргументации против развертывания американской ПРО, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Ядерное испытание в КНДР произошло после успешного запуска спутника в прошлом году и теперь США могут ссылаться не на гипотетическую, а вполне реальную угрозу вне зависимости от степени боеготовности ядерного вооружения КНДР, отмечает эксперт.