Народный фронт не устраивает законопроект о любительской рыбалке

Народный фронт потребует не торопиться с принятием законопроекта правительства о любительском рыболовстве: он не вполне отвечает тезису Владимира Путина о свободной рыбалке
Фронтовики ждут, что правительство Дмитрия Медведева (справа) исполнит обещание, данное Владимиром Путиным рыбакам
Фронтовики ждут, что правительство Дмитрия Медведева (справа) исполнит обещание, данное Владимиром Путиным рыбакам / M. KLIMENTYEV / RIA NOVOSTI / AFP

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) организуют общественное обсуждение законопроекта «О любительском рыболовстве» (внесен в Госдуму правительством 31 декабря) и будут добиваться внесения поправок ко второму чтению, рассказал член координационного совета ОНФ и член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников. По его словам, в профильном комитете Совфеда к законопроекту уже возникли вопросы: документ коснется очень многих, ведь рыбалка – популярное хобби у россиян, дискуссия будет острой.

Росрыболовство оценивает число рыбаков-любителей в 25 млн человек.

«Встречаясь с людьми, участвующими в создании региональных оргкомитетов фронта, мы увидели обеспокоенность, этот закон очень волнует граждан – почти в каждом регионе к нам по этому поводу обращались любители рыбалки», – подтвердил «Ведомостям» руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров. По его словам, ОНФ обратится к депутатам и сенаторам с просьбой внимательно изучить разработанный Росрыболовством законопроект, обеспечить максимально широкое его обсуждение со специалистами, профессиональными организациями и самими рыбаками.

В законопроекте предлагается вместо платных «рыбопромысловых» участков ввести платный «рыболовный» участок для «осуществления рекреационного рыболовного хозяйства». Есть опасения, что к таким могут быть отнесены не только искусственные, но и естественные водоемы, объясняет Бочаров позицию ОНФ. Различные спекуляции возможны и при определении «платных рыболовных участков»: по законопроекту они не могут быть более 10% водного фонда региона, но порядок определения границ не прописан, а отдан на откуп Минсельхозу и регионам, к тому же к фонду относятся и подземные воды, и моря. Наряду с перечнем запрещенных орудий лова появится перечень разрешенных – получается, под запрет может подпасть любая нестандартная снасть. «Любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ее изъять, т.е. ограничения могут коснуться и добропорядочных рыбаков», – предупреждает Бочаров. Произволу может способствовать и положение о суточной норме вылова, считает он.

Год назад лидер страны и ОНФ Владимир Путин высказался по поводу рыбалки – надо обеспечить выполнение поставленной им задачи, отмечает Бочаров.

В январе 2012 г. кандидат в президенты Путин встретился с рыбаками-любителями на площадке ОНФ и пообещал, что «рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб».

Законопроект будут критиковать и эсеры. Суть предложений правительства – продать самые выгодные части реки и узаконить браконьерство, считает астраханский депутат Олег Шеин. По решению муниципалитета до 10% водных ресурсов могут быть на срок до 25 лет переданы частному бизнесу, получается, предприниматели смогут получить кусок Волги или Амура.

В результате принятия этого законопроекта появляется также запрет на продажу пойманной любителями рыбы, что нанесет удар по малоимущим, продолжает Шеин: некоторые рыбаки продают излишки рыбы на рынках, для некоторых регионов любительская рыбалка – часть семейной продуктовой корзины, а продажа рыбы – часть семейного бюджета. Шеин уверен: если закон не исправить, «будет повторение массовых выступлений рыбаков 2011 г., но уже с политическими лозунгами».

В Росрыболовстве с претензиями ОНФ не согласны. Представитель ведомства Александр Савельев сказал, что «фундаментальный тезис законопроекта – рыбачить можно на всей территории страны свободно и бесплатно, есть только одно исключение: там, где водятся ценные и особо ценные виды рыб и водных биоресурсов – а их 14 и все они поименованы в этом законопроекте, – можно организовывать рыбопромысловые участки». Но это касается небольших территорий на Кольском полуострове, Сахалине, Камчатке, только здесь речь может идти о 10% всего фонда, отметил Савельев. Впрочем, Путин говорил только о трех видах: по его словам, ограничения нужны «на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь».

Ограничение по норме вылова было даже в СССР, а сейчас его нужно вводить, чтобы разграничить любительский лов и промышленный, продолжает Савельев. В низовьях Волги, в Мурманской области и на Дальнем Востоке такие любители ловят сотни килограммов рыбы, ездят на промысел с бочками под рыбу и соль везут мешками. Это ненормально, констатирует он: если ты ловишь рыбу как источник пищи, то 5 кг в сутки тебе вполне достаточно, а продажа рыбы – это уже бизнес, с которого надо платить налоги.

Вице-премьер Аркадий Дворкович передал через своего представителя, что в правительстве готовы обсуждать конструктивные предложения по данному законопроекту. Однако, по словам представителя вице-премьера, в Белом доме замечаний ОНФ пока не получали. В законопроекте есть максимальный проект платных участков, а решения об их выделении принимаются с учетом общественных организаций, отмечает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.