11 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах
Группа ведущих российских НКО, среди которых "Мемориал", "Голос", Московская Хельсинкская группа, "Гражданское содействие" и "Экозащита" подали в среду жалобу в Европейский суд по правам человека на закон об иностранных агентах.
Заявители считают, что закон "Об иностранных агентах" нарушает гарантированные Европейской конвенцией по правам человека право на свободу собраний и объединений (ст. 11 конвенции), свободу выражения мнения (ст. 19), запрет на дискриминацию (ст. 14) и что, принимая этот закон, российские власти злоупотребили использованием ограничений прав человека (ст. 18), об этом сообщил сегодня руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.
Вступивший в силу в России закон от 20 июня 2012 года обязывает неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве НКО, действующих в интересах иностранных агентов. До сих пор в России, согласно данным Минюста (http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx), не зарегистрировано ни одного иностранного агента, а пытавшиеся заявить о себе в таком качестве организации получили отказ. Между тем по правилам ЕСПЧ туда нельзя пожаловаться на нарушения, которые потенциально могут быть допущены в будущем. Заявитель должен представить доказательства того, что закон действительно уже был применен к нему (как правило, таким доказательством признается решение национального суда, вступившее в законную силу).
Но, по словам Орлова, российские НКО претендуют на статус потенциальных жертв — регламент ЕСПЧ предусматривает исключительные ситуации, когда заявитель может считаться жертвой будущего нарушения права. Например, в случаях, когда действия государства, с точки зрения заявителя, безусловно ему угрожают, угроза очень серьезная, и отсутствует возможность оспорить их в национальных судах. Такое правило чаще всего применяется, когда речь идет о выдаче лица государству, в котором оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни.
Пока закон еще ни разу не был применен, и у НКО нет возможности оспорить его в национальных судах, напоминает Орлов, хотя от такой идеи они не отказываются. Также правозащитники просят ЕСПЧ рассмотреть жалобу в приоритетном порядке на том основании, что это системная проблема, которая затрагивает не только конкретного заявителя, но большой круг НКО в России.