Владимир Путин загрузил правительство работой на весь следующий год
Президент Владимир Путин загрузил правительство работой на весь следующий год. К лету оно должно рассчитать ставку по налогу на недвижимость, а к осени – подготовить целый набор мер по деофшоризацииВ правительство направлен список поручений Путина по итогам его послания Федеральному собранию, рассказал федеральный чиновник. «Ведомости» ознакомились с документом.
Полгода на налог
К 1 июня правительство должно внести в Госдуму поправки в законодательство, позволяющие регионам с 2014 г. вводить налог на недвижимость, который рассчитывается по кадастровой, а не по более низкой инвентаризационной стоимости. При этом поправки должны предусматривать повышенный налог для имущества, стоимость которого «превышает установленный предел», – речь идет о налоге на роскошное потребление.
Ранее у правительства были планы ввести этот налог уже с 2013 г., но чиновники не успели провести массовую кадастровую оценку. По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, сейчас оценка завершена во всех регионах, данные из архивов БТИ также перенесены в реестр, последняя доработка пройдет в январе. Сведения по оценке уже направлены в Минфин для расчета необходимых ставок, добавляет он. Впрочем, чиновник Минфина говорит, что всех необходимых данных у министерства пока нет, ставка не рассчитана. Он напоминает, что в подготовленном ранее законопроекте налог составлял 0,01%, но это не окончательное значение.
Кадастровую оценку можно будет оспорить, если владелец самостоятельно заказал оценку своей недвижимости. Правда, по закону об оценке это возможно только в течение полугода после публикации массовой оценки. По словам Ивакина, Минэкономразвития собирается поправить эту норму, так как для многих объектов этот срок мог уже истечь. Право на оспаривание может быть бессрочным, допускает он. Получить кадастровые сведения граждане смогут с 1 января, написав запрос в территориальный орган по почте или через интернет, эта процедура бесплатна, рассказывает Ивакин.
Налог на имущество поступает в местные бюджеты, после принятия закона местные власти проведут оценку последствий и представят предложения региону, говорит губернатор Кировской области Никита Белых. Сейчас сложно понять, к чему приведет новый метод расчета налога – в частности, не вырастет ли сильно нагрузка на людей, у которых мало имущества, рассуждает он, от этого тоже будет зависеть решение о введении налога. Ранее чиновники обещали налоговые вычеты людям, имеющим только одно жилье: по площади и по стоимости имущества.
Деофшоризация
Свои предложения по деофшоризации Путин поручил выполнить до 15 сентября, в документе названы в основном направления, по которым предстоит работать. Это меры по защите прав собственности, развитию фондового рынка, совершенствованию судебной системы и законодательства о корпоративном управлении, уточнение норм, регулирующих наследственные правоотношения. Конкретные меры по этим направлениям обсуждаются с августа в группе по деофшоризации помощника президента Эльвиры Набиуллиной.
Как рассказывали участники совещаний, по фондовому рынку обсуждалось проведение приватизации на российских площадках (см. статью на стр.07), по совершенствованию судебной системы – создание третейского арбитража Таможенного союза с приглашением иностранных арбитров, по корпоративному управлению – закрепление принципа свободы договора, чтобы, например, в полную силу заработали акционерные соглашения, заключаемые по российскому праву. Для регулирования наследования бизнеса планируется создать аналог траста (вроде штифтунга в немецком праве), которому можно отдавать активы с четкими условиями управления. Например, после смерти одного из бенефициаров штифтунга все его имущество остается в собственности других бенефициаров (наследников) и не требует переоформления.
Некоторые меры в поручении Путина более конкретны. Так, правительству рекомендовано обратить внимание на налогообложение дивидендов по ценным бумагам и прибыли от их продажи. На совещаниях обсуждалось обнуление налога с доходов граждан от продажи пакетов в инновационных компаниях (котирующихся на биржах в профильных секторах), которыми они владели не менее года.
Еще одна мера по деофшоризации – стимулирование внутренних инвестиций через расширение возможностей вкладывать пенсионные накопления. Минэкономразвития уже предложило разместить в ВЭБе дополнительно 750 млрд руб. средств фонда национального благосостояния, а также использовать пенсионные накопления для инвестиций в инфраструктурные проекты. Среди них – инфраструктура Дальнего Востока и Восточной Сибири, Московский транспортный узел, дороги в городах, где будет проведен чемпионат мира по футболу в 2018 г., госпрограмма по доступному жилью.