Судьи не поделили административные дела
На проходящем в Москве VIII Всероссийском съезде судей разногласия по поводу того, кто должен рассматривать административные правонарушения, не смог уладить даже президент Владимир ПутинВ Москве проходит VIII Всероссийский съезд судей — это главный орган судейского сообщества, который собирается раз в четыре года. Во вторник многие участники судейского собрания с трибуны съезда говорили о том, что судебная реформа завершена, осталось поработать над отдельными проблемами — такими, как снижение нормы нагрузки на судей и достойная оплата труда сотрудников аппарата судов.
Владимир Путин, выступивший перед судьями во вторник, хвалил их: качество судопроизводства повышается, доверие людей к правосудию растет, доказательство чему - большое количество поступающих в суды дел. Судебная система стала открытой (в некоторых странах Евросоюза у судов даже собственных сайтов нет), а граждане получили право на компенсацию за волокиту. Президент призвал судей в кратчайшие сроки завершить процесс создания административной юстиции, которая будет специализироваться на спорах граждан с органами госвласти. Для этого необходимо принять Административно-процессуальный кодекс, который определит процедуру рассмотрения таких дел.
Но тут выяснилось: четкого понимания того, как будет выглядеть административная юстиция, у судей пока нет.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин напомнил о том, что сейчас за право рассматривать споры граждан с властью соревнуются Верховный и Высший арбитражный суды. Львиная доля публичных споров — в компетенции судов общей юрисдикции, но с 2010 г. арбитражные суды получили право рассматривать жалобы на нормативно-правовые акты, которые нарушают права граждан и хозяйствующих субъектов в экономической сфере.
На самом деле это не принципиально, в каком суде рассматривать, убежден Зорькин. В споре забыли о главном: административные споры должны рассматриваться по специальной процедуре.
Президент удивился. В Конституции записано, что административное производство относится к Верховному суду, напомнил он: «Затрудняюсь сейчас назвать статью, но читал, помню, своими собственными глазами видел. Какие сомнения?»
Валерий Зорькин объяснил, что имел в виду другое: сейчас суды рассматривают споры граждан с государством по процедуре, предусмотренной либо Гражданским, либо Арбитражно-процессуальным кодексом. Хотя по Конституции это самостоятельное судопроизводство, специальная процедура. А какой суд будет ее использовать — не принципиально.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сомнений по вопросу о том, кто должен рассматривать административные споры, не демонстрировал. В судах разных уровней уже созданы коллегии, специализирующиеся на рассмотрении споров граждан с госорганами, сообщил он. В этом году они рассмотрели около 200 000 таких дел и удовлетворили около половины заявлений. Дополнительных расходов внедрение новой процедуры не потребует.
Председатель ВАС Антон Иванов призвал не допускать конфликты внутри судебной власти. «Мы стоим перед лицом серьезнейшего кризиса – кризиса доверия к судебной системе», - предупредил он. Предотвратить кризис можно, лишь объединив усилия.
Президент поставил точку в споре двух судов о подведомственности административных дел, убежден собеседник «Ведомостей» в Верховном суде. В свою очередь, близкий к ВАС чиновник полагает, что окончательно вопрос о разграничении подведомственности административных споров еще не решен.
Владимир Путин признался, что дискуссия по вопросу об административном судопроизводстве стала для него «неожиданной». Но на самом деле ему не важно, какой именно суд будет рассматривать административные дела, заключил президент, лишь бы права граждан не страдали.
Лебедев говорит, что окончательно вопрос о подведомственности административных споров может быть решен в процессе обсуждения Административно-процессуального кодекса. Судьи ожидают, что в ближайшее время такой законопроект будет внесен президентом.