Маркин не отказывается от заявления, снятого с сайта СКР
Речь идет о его реакции на слова премьера Медведева, "не только оскорбляющие следователей СКР, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны"
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не отказывается от своих слов про "комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны". "Коммерсанту" он сказал, что не знает, кто анонимно сообщил "РИА Новости", что его субботнее заявление было снято с сайта комитета из-за "формулировок, допускающих неоднозначное толкование". "Отказаться от своих слов — это значит, что следователи действовали незаконно, — заявил Маркин. — Это не так, поэтому и отказываться, естественно, нелогично".
Снятое с сайта заявление Маркина было сделано после появления в Интернете фрагментов технической записи интервью премьер-министра Дмитрия Медведева представителям телеканалов. На канале Russia Today в Youtube появилась запись беседы премьера с журналистами, которая продолжалась уже после окончания прямого эфира. Медведев вернулся к теме обысков у режиссера-документалиста Павла Костомарова. Следователей, которые пришли к Костомарову ранним утром в пятницу, он назвал "козлами". Ссылаясь на опыт своих знакомых в правоохранительных органах, Медведев объяснил, что силовики считают, что, если придут к подозреваемому в семь утра, следственные действия будут более эффективны.
Маркин заявил в субботу, что следственные действия у Костомарова соответствовали всем нормам УПК, который запрещает проводить обыски с 22.00 до 6.00. "Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны",— заявил он. На вопрос «Русской службы новостей» о связи данного заявления с высказыванием премьер-министра о следователях, Владимир Маркин ответил: «Читайте и понимайте как хотите».
Заявление Маркина было процитировано российскими информационными агентствами и опубликовано на сайте СКР, но вскоре оттуда исчезло. Источник "РИА Новости" в СКР объяснил удаление материала тем, что нем "содержались формулировки, допускающие неоднозначное толкование".
Это уже не первая открытая "схватка" пресс-службы СКР с другими инстанциями. В ноябре комитет поспорил с МВД за право комментировать в СМИ расследование дел "Оборонсервиса". Сначала на сайте СКР появилось заявление о том, что комитет - единственный официальный источник информации по этим делам. Роль полиции в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия, - подчеркивают в комитете. – Поэтому официальная, а значит, и правдивая информация по уголовным делам может исходить только от следственного органа, в производстве которого они находятся. Вся иная информация является некорректной, недостоверной и расценивается Следственным комитетом как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины". СКР предостерег от дальнейшего распространения сведений о деле, несогласованного со следствием. Кому именно адресовано предостережение, журналистам или сотрудникам правоохранительных органов, из сообщения непонятно.
В МВД на это ответили, что ведомство "продолжит всесторонне освещать свою работу, в том числе по делу "Оборонсервиса""... "в рамках принципа открытости полиции для общества". В ведомстве заявили, что оперативные сотрудники МВД достаточно компетентны, чтобы оценивать свою собственную информацию и целесообразность ее освещения в СМИ. В помощи "PR-структур других ведомств" МВД не нуждается, заключил представитель ведомства в интервью "РИА Новости".