Подписан закон о контроле за расходами чиновников
Публичной будет только информация об источниках трат государственных служащихПрезидент Владимир Путин, как сообщает сайт Кремля, подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Проект закона в марте анонсировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. В первом чтении Госдума одобрила документ летом, однако затем его принятие затянулось — во втором чтении нижняя палата приняла его только в октябре. В конце ноября документ был окончательно одобрен Госдумой и Советом федерации.
Механизм контроля за расходами чиновников будет следующим: президент определит федеральный орган, призванный следить за расходами лиц, замещающих госдолжности федерального уровня, присматривать за остальными госслужащими будет «государственный орган по профилактике коррупционных правонарушений». В регионах «контролера» определят законодатели, а в ЦБ и госкорпорациях такой работой будут заниматься уполномоченные подразделения. Органы и должностные лица, ответственные за профилактику коррупции, будут обязаны проводить анализ деклараций чиновников. Что это за органы, будут определять подзаконными актами президент и губернаторы.
Первый раз доходы и расходы чиновников будут проверены в начале 2013 г. В ходе декларационной компании 2013 г. чиновники должны будут отчитаться за расходы 2012 г. В случае, если расходы чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей за 2012 г. превзойдут доходы чиновника и супруги за 2010-2012 гг., то контрольный орган, проверяющий декларации чиновника, может обратиться в прокуратуру для проверки этого факта. В первоначальной версии законопроекта несоответствие расходов доходам либо просто ложная информация в декларации было прямым основанием для передачи материалов в прокуратуру и правоохранительные органы. В законе — только при наличии признаков преступления или правонарушения. Если доходы получены чиновником незаконно, это может стать основанием для его увольнения из-за утраты доверия. Неисполнение обязанности отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок будет грозить госслужащим конфискацией.
К уголовной ответственности чиновников привлекать не будут. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, статья 20 которой рекомендует признавать уголовно наказуемым незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Но в России действует презумпция невиновности, которая не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера до тех пор, пока преступление не доказано, объяснял в марте Медведев.
Публичной будет только информация об источниках трат государственных служащих. На сайтах министерств и ведомств будут публиковаться представленные чиновниками сведения об источниках средств, за счет которых приобреталось подлежащее регистрации имущество (недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги) суммарной стоимостью выше трехгодового дохода семьи чиновника. Это правило будет распространяться как на высокопоставленных чиновников («лица, занимающие государственные должности» — это президент, члены правительства, губернаторы, парламентарии), так и госслужащих, сотрудников муниципалитетов, руководителей госкорпораций и членов совета директоров и служащих Центрального банка, а также должностных лиц государственных фондов. Госслужащие и сейчас декларируют такое имущество, просто теперь добавится обязанность выкладывать в интернет и сведения об источниках финансирования этих трат.
У чиновников останется множество лазеек, считает доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин: например, покупка не подлежащих регистрации антиквариата, драгоценностей или дорогих часов, а также зарубежной недвижимости. Кроме того, совокупный доход супругов за три года — это довольно высокая планка, особенно с учетом многомиллионных доходов жен некоторых высокопоставленных госслужащих, которые и сами сейчас получают примерно 3 млн руб. в год.