ФСБ напомнит гражданам о понятии "государственная измена"
Госдума в первом чтении одобрила поправки в Уголовный кодекс, расширяющие и понятие «государственная измена», и компетенцию ФСБ. В 2008 г. этот законопроект велел поправить президент Дмитрий Медведев. Но изменений нетВ пятницу почти единогласно (449 голосов «за») Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, расширяющий понятия «государственная измена» и «шпионаж». В Госдуме проект представлял статс-секретарь ФСБ Игорь Горбунов. Внося этот законопроект в декабре 2008 г., правительство отмечало в пояснительной записке: в нынешней формулировке (см. врез) статья 275 («государственная измена»; от 12 до 20 лет лишения свободы) трудна для доказывания, особенно из-за необходимости подтверждать враждебный характер деятельности. В новом варианте этот эпитет убран, зато расширяются типы получателей незаконной помощи, ее виды и цели.
Пояснительная записка определяет как слишком узкий термин «иностранная организация», поскольку существуют организации, юрисдикция которых не ограничивается территорией одного государства, а носит широкий надгосударственный международный характер. Поэтому в новую версию добавлены международные организации. Детализируются и способы получения государственной тайны: она может быть «доверена» обвиняемому или стать «известной по службе, работе или учебе». Криминалом будет считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи». Вместо «ущерба внешней безопасности» теперь говорится просто об «ущербе безопасности» России: это в том числе действия против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.
Аналогичные изменения вносятся в статью 276 («шпионаж»), карающую иностранцев (от 10 до 20 лет лишения свободы): в число получателей секретных сведений добавлены международные организации, а из словосочетания «ущерб внешней безопасности» убрано слово «внешней». В статью 283 «разглашение гостайны» (до семи лет лишения свободы) вносится уточнение: она может стать известна не только на работе, но и во время учебы. И появляется новая статья 283-прим «незаконное получение сведений, составляющих гостайну». До восьми лет получат те, кто собирал секретные сведения, но не успел или не сумел их передать. Признаком криминала будет считаться их сбор путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия.
ФСБ расширяет таким образом базу подследственных и проверяемых – людей, которые могут стать объектами оперативно-розыскной деятельности, прослушки и наблюдения, констатирует Андрей Солдатов из центра «Агентура»: спецслужба может запросить увеличения штатов и улучшения технической базы.
В декабре 2008 г. бывший сотрудник ФСБ мотивировал в комментариях для «Ведомостей» появление законопроекта экономическим кризисом – необходимостью усиления режима секретности в сфере экономики.
Но в январе после протестов правозащитников администрация президента Дмитрия Медведева затормозила эту инициативу.
Тогдашний первый замруководителя администрации Владислав Сурков объявил, что поправки в УК отправят на доработку, чтобы исключить их расширительное толкование.
Однако в пятницу законопроект был принят в том же виде, в каком был внесен в 2008 г. Накануне принятия думский комитет по законодательству поддержал инициативу, сочтя, что она исключает правовую неопределенность и возможность расширительного толкования. По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, в ходе новой сессии были проанализированы все зависшие законопроекты и депутаты начинают их прорабатывать. Скорость прохождения этих поправок будет зависеть от того, как скоро будет найдена консолидированная позиция Кремля, Госдумы и правительства.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что пока не знаком с этой темой.
Под ударом могут оказаться некоммерческие организации, в том числе и российское отделение Всемирного фонда дикой природы, опасается его директор Игорь Честин: эксперты фонда консультируют международные организации по многим конвенциям.
Новые поправки увязываются с недавно принятым законом об иностранных агентах и изгнанием из России USAID, констатирует член Общественной палаты Елена Тополева: можно ожидать дальнейших действий по ужесточению ситуации.