Еврокомиссия начинает большую энергопроверку

Все страны ЕС будут обязаны согласовывать свои договоры по энергетике с комиссарами в почте
М.Стулов

Европейский парламент одобрил закон, который обязывает все страны ЕС согласовывать свои договоры по энергетике с Еврокомиссией, говорится в его сообщении. Требование касается всех межправительственных соглашений, если они влияют на поставки газа, нефти и электроэнергии через фиксированную инфраструктуру либо на объем импортируемой энергии.

Закон вступит в силу на 20-й день после его публикации в бюллетене ЕС. Затем в течение трех месяцев все существующие двусторонние межправительственные соглашения должны быть представлены в Еврокомиссию. Она за 9 месяцев проверит их и выдаст заключение, есть ли противоречия законодательству ЕС о конкуренции и энергетическом рынке. Отсутствие ответа в течение четырех недель означает, что претензий нет.

Если несоответствия будут обнаружены, Еврокомиссия предложит внести изменения в договор. Противоречия с союзным законодательством должны быть устранены, следует из сообщения: «Функционирование внутреннего рынка энергии требует, чтобы импорт энергии в союз полностью регулировался правилами создания внутреннего энергетического рынка». Иначе ЕС оказывается в «уязвимом и неблагоприятном положении в части энергетической безопасности», подрываются «его потенциальные преимущества для европейских потребителей и промышленности».

Что касается переговоров по новым соглашениям, то страна ЕС может попросить Еврокомиссию вмешаться, если возникают сомнения, соответствуют ли нормы договора законодательству ЕС. Еврокомиссия может выступить в качестве наблюдателя, дать рекомендации. Каждые три года страны должны передавать новые соглашения в Еврокомиссию для их проверки. Не прошло более жесткое предложение Еврокомиссии по обязательной ревизии соглашений до их подписания.

Самые распространенные межправительственные соглашения России и членов ЕС – газовые. Особенно со странами Центральной и Восточной Европы. И положения этих соглашений наиболее принципиальны для России, поскольку они заключались до подписания ключевых контрактов. Это, к примеру, старые соглашения о поставках газа с Болгарией (1986 г.) или Польшей (1993 г.). Или недавние соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией по проекту «Южный поток». Все эти страны либо члены ЕС, либо кандидаты на место в союзе.

При этом в соглашениях по «Южному потоку» прописаны преференции для СП «Газпрома» и местных компаний, которые будут владеть конкретными участками, что нередко противоречит Третьему энергопакету ЕС. Вот, к примеру, цитата из межправсоглашения с Хорватией (подписано соглашение о ее присоединении к ЕС): «По просьбе компании [СП] или учредителей Хорватская сторона оказывает все необходимое содействие в получении исключения в отношении прав на доступ третьих сторон к мощностям газопровода, регулирования тарифов и правил разделения системных операторов в целях обеспечения реализации проекта». Есть сомнительные формулировки и в соглашении по «Южному потоку» с Австрией. В нем говорится, что правила доступа к мощностям газопровода регулируются законодательством Австрии, но если оператор газопровода или его учредители укажут, что из-за этого падает рентабельность проекта, для него будет получено изъятие.

То, что «Газпрому» и партнерам, возможно, придется допустить к «Южному потоку» третьи стороны, известно давно. Концерн добивается от Брюсселя специальных исключений из Третьего энергопакета (по аналогии с теми, что получил «Северный поток»), но пока безрезультатно.

Принятие Европарламентом закона совпало с газовым конфликтом ЕС и России. Еврокомиссия начала расследование по деятельности «Газпрома». Концерн подозревают в том, что он старался ограничить конкуренцию на газовых рынках Европы, мешать членам ЕС диверсифицировать импорт газа. Будет изучена также привязка «Газпромом» своих цен к ценам на нефть. Россия ответила на претензии своеобразно. На этой неделе президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает стратегические госкомпании согласовывать действия с федеральным органом власти, если к ним есть претензии иностранных властей. Еврокомиссия приняла к сведению подписание указа, отреагировал ее пресс-секретарь Антуан Коломбани.

Еще один потенциальный повод для конфликта – газовые контракты России с Молдавией, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Вопрос предоставления скидки на газ для Молдавии будет рассматриваться, если Кишинев денонсирует протокол об энергосотрудничестве с ЕС (предусматривает введение третьего энергопакета в республике), говорил министр энергетики России Александр Новак (его слова по “Интерфаксу”). Сейчас для страны установлена такая же формула цены на газ, как и для Европы (средняя цена в первом полугодии - $392).

Молдавия - член Европейского энергетического сообщества с 2004 г., ее энергетическое законодательство такое же, как у ЕС, отреагировала официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер (по «Интерфаксу»). По ее словам, в Еврокомиссии "рассчитывают, что страны-участницы (энергетического сообщества) будут выполнять все обязательства, под которыми они подписались".

Скидки в 10% на российский газ также добивается и польская PGNIG.

Оперативно получить комментарии представителя правительства России вечером не удалось.