Закон об экстремизме может обойтись без опасных для интернета норм
Из поправок в законодательство об экстремизме скорее всего будет исключен пункт об ответственности за размещение интернет-ссылок на экстремистские материалы. Минсвязи обещает почистить проект и от других нерабочих нормВчера замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин обсудил с представителями интернет-компаний и СМИ поправки, которые министерство планирует внести этой осенью в законы «О СМИ», «О противодействии экстремистской деятельности» и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, они предполагают введение ответственности пользователей интернета, интернет-компаний и средств массовой информации за размещение ссылок на экстремистские материалы. За ссылку на материал, признанный судом экстремистским, пользователей предлагается наказывать штрафом в 1000–3000 руб. (но может быть и арест на 15 суток), а компании – штрафом в 50 000−100 000 руб. (но может быть и приостановление деятельности на срок до 90 дней с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства).
Представители интернет-компаний и СМИ высказались против введения ответственности за ссылки, рассказала аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 80 интернет-компаний, включая Google и Mail.ru Group) Ирина Левова. Эта норма абсолютно бессмысленна: владелец сайта или издания не в состоянии понять, скрывается за ссылкой экстремистский материал или нет. Кроме того, ссылка на материал могла распространиться по интернету намного раньше, чем он был признан судом экстремистским, добавляет она.
«Предлагаемая мера неэффективна и неисполнима: бороться с гиперссылками в интернете – это все равно что выпить океан. Легче выпить океан», – говорит представитель «Яндекса». Кроме того, такие вещи могут использоваться и как инструмент конкурентной борьбы: например, кто-нибудь может разместить ссылку на запрещенный контент на сайте конкурента, замечает участник совещания.
В базе «Интерфакса» содержатся ссылки на миллионы статей, содержание которых может в любой момент попасть в список запрещенных материалов, говорил ранее представитель информагентства на одном из совещаний РАЭК. Проверить все эти ссылки агентство не в состоянии.
Участники совещания говорят, что с этими аргументами согласился и замминистра Волин, и присутствовавшие сотрудники МВД и Генпрокуратуры: бороться надо не со ссылками, а с противоправным контентом и теми, кто его распространяет.
Сама идея ответственности за ссылки, похоже, пришла от правоохранительных органов, предполагает участник совещания. На совещании сотрудники правоохранительных органов говорили, что у них есть проблемы с социальными сетями, в основном с «В контакте», которая не всегда отвечает на их запросы. Представителя сети Владислава Цыплухина это удивляет: «Служба безопасности «В контакте» получает до сотни запросов от МВД ежедневно и, если запрос составлен юридически верно, неизменно на них отвечает».
Представители интернет-отрасли и СМИ заявили, что норма про ответственность за ссылки нерабочая, сказал Волин «Ведомостям». Он пообещал, что в ближайшее время при министерстве будет создана группа из юристов (в том числе и отраслевых), которые уберут из поправок все бессмысленные и нерабочие пункты.