Роскосмос предлагает сделать его госкорпорацией

Систему холдингов, сложившуюся в космической отрасли при Перминове, могут сменить крупные интегрированные структуры, но решение зависит от президента и премьера
О.Урусов/ РИА Новости

Роскосмос предлагает преобразовать его в госкорпорацию по примеру "Росатома", сообщил в четверг руководитель агентства Владимир Поповкин. «Как один из вариантов мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с "Росатомом", - сообщил Поповкин. - Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны».

Сейчас Роскосмос является федеральным агентством - федеральным органом исполнительной власти, статус, полномочия и организация деятельности которого определены Положением о Федеральном космическом агентстве. Госкорпорации создаются на основании федерального закона. На них не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО, а также действие закона о банкротстве. В отличие от ФГУПов, госкорпорации выведены из-под контроля ряда государственных органов.

Схема преобразования

О том, что в Роскосмосе разработан план реформы ракетно-космической отрасли с целью вывода ее из системного кризиса, стало известно в начале года. В начале июля "Коммерсант" опубликовал детали предложенных изменений. В частности, преобразуется система холдингов, сформированная предшественником Поповкина Анатолием Перминовым. По мнению разработчиков, холдинги повсеместно дублировали друг друга: например, разрабатывались две аналогичные ракеты - "Ангара" (Центр им. Хруничева) и "Русь-М" (РКК "Энергия").

Роскосмос, говорится в проекте, планирует сформировать семь крупных интегрированных структур в составе организаций с четкой специализацией:

- ОАО "Российская космическая корпорация" (пилотируемое направление, АМС, космическая автоматика);

- ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация" (средства выведения, в т. ч. РБ "Бриз", двигательные установки, системы управления средствами выведения и космическими аппаратами);

- ОАО "Специальные космические системы" (военный космос);

- ОАО "Корпорация "Стратегическое ракетное вооружение" (Межконтинентальные баллистические ракеты и системы управления);

- ОАО "Корпорация "Информационные спутниковые системы" (космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, электрические ракетные двигатели);

- ОАО "Российские космические системы" (наземные и бортовые радиотехнические и оптико-электронные системы, наземные АСУ);

- ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ).

Старт реформе должен дать указ Владимира Путина, посвященный созданию каждой интегрированной структуры: в нем должен быть окончательно определен круг организаций, которые в них войдут, а также процент акций, который будет вноситься в уставный капитал.

Два дня назад премьер-министр Дмитрий Медведев дал правительству месяц на проработку вопросов организации работы "Роскосмоса" и налаживание контроля за качеством космической продукции. Проблема организации работы агентства остро встала после очередного неудачного космического пуска: "Протон-М" не донес до расчетной орбиты два дорогих спутника - "Экспресс-МД2" и Telkom-3.

Преобразование во ФГУП, по словам Поповкина, было бы целесообразно в связи с тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание стратегических ядерных сил и "необходимо усиление вертикали управления отраслью, не только "головняками", но и вторым, третьим, четвертым уровнями кооперации". По его словам, сейчас готовятся и такие предложения, но окончательное слово за президентом и премьером.

Контроль качества

Поповкин считает объективной критику, которая прозвучала в адрес Роскосмоса в связи с последними неудачами. Он пообещал ввести тринадцать этапов контроля за созданием космической техники. По словам Поповкина, у него был "тяжелый разговор с председателем правительства и президентом", которые заявили, что нынешняя ситуация их не устраивает. Критику в адрес Роскосмоса он назвал объективной: агентство скорректирует работу с учетом аварии.

Перейдя к вопросам контроля качества на предприятиях отрасли, Поповкин заметил, что "если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством". Он пояснил, что речь идет о создании независимой системы контроля качества, подведомственной Роскосмосу, выведении отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкании этих подразделений на заместителей руководителей предприятий по качеству, согласовании назначений этих должностных лиц с Роскосмосом "с тем, чтобы придать им максимальную независимость".

"Мы предусматриваем целый ряд других организационных мер", - сообщил Поповкин. "Мы вводим 13 этапов контроля над созданием космической техники. На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах", - сказал Поповкин.

"Вообще, если говорить о переходе к системе управления качеством - это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения", - считает он. После последнего "тяжелого разговора" агентство ускорит эту работу.