Узбекистан нарушил планы Путина по укреплению влияния России на Востоке
Выход страны из Организации Договора о коллективной безопасности может обернуться для нее стратегическими сложностямиУзбекистан направил в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ноту о приостановлении своего участия в ее деятельности, секретариат организации получил этот документ, сообщили в четверг новостные агентства. Дипломатический источник "Ведомостей" подтвердил, что нота получена: в тексте Узбекистан ссылается на то, что деятельность организации идет вразрез с интересами страны. Россия без драматизма воспринимает произошедшее, добавил он, и будет анализировать правовые и прочие последствия сегодняшнего решения Ташкента. Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 г. он не продлил договор, однако в августе 2006 г. восстановил членство в организации.
Тактическое решение выйти из ОДКБ может обернуться для Узбекистана стратегическими сложностями, заявил в четверг председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "У Узбекистана непростые отношения с его соседями, и нам, истинным друзьям Узбекистана, всегда казалось, что членство в ОДКБ помогает стабилизировать обстановку по всему периметру границ этого государства и уберечь его от геополитических неожиданностей", - отметил председатель международного комитета Совфеда.
Вместе с тем он заявил, что Россия не пытается ставить под сомнение само право Узбекистана выйти из ОДКБ. "Это суверенное право любого правительства любой страны - принимать свое решение, которое отражает его особое видение, и мы не пытаемся ставить это под сомнение", - сказал он.
Узбекистан, ключевой член ОДКБ, был одной из первых зарубежных стран, которые президент России Владимир Путин посетил после своего избрания президентом на третий срок. Встреча Путина с Исламом Каримовым 5 июня продолжалась всего несколько часов. Ее официальным итогом стало подписание меморандума о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли. Однако российские наблюдатели неоднократно указывали, что фактически Узбекистан последовательно и целенаправленно саботирует все инициативы России по развитию ОДКБ и ШОС.
Конфликт с Узбекистаном возник в 2009 г. в связи с попыткой Москвы усилить организацию. Узбекистан последовательно блокировал решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, настаивая, что решение об их применении должно быть консенсусным, что и было в итоге утверждено. Тем не менее Ташкент не ратифицировал ряд соглашений и не участвует в военном строительстве. В то же время Россия занимает первое место среди всех торговых партнеров Узбекистана с долей в 26%. В 2011 г. товарооборот составил почти $4 млрд.
В последний год в ОДКБ усилились трения между Россией и Киргизией (вопрос об объединении российских военных объектов в Киргизии и закрытие американской военной базы «Манас») и Россией и Таджикистаном (приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и пребывание 201-й военной базы в Душанбе). Есть напряженность и между Узбекистаном и Таджикистаном: последний в апреле обвинил соседа в целенаправленной и длительной транспортной блокаде своих южных и центральных регионов.
Блок ОДКБ был создан на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного в 1992 г. В него входят семь стран - Россия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Армения. Штаб-квартира военно-политического союза находится в Москве, генеральный секретарь - Николай Бордюжа. Россия формирует 50% бюджета организации (в 2011 г. составил 149 млн руб.).