ВЦИОМ измерил популярность лидеров оппозиции
Навальный стал бесспорным лидером по симпатиям респондентов, в Явлинском и Прохорове они разочаровалисьСегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров и социолог Ольга Крыштановская на пресс-конференции "Протестное движение в Росиии: пик пройден?" (они сразу оговорились, что на этот вопрос социологи не получили ответа) представили результаты исследования, посвященного участникам "Марша миллионов - 2". В опросе ВЦИОМ участвовал 531 человек, исследование не является репрезентативным.
Согласно исследованию, в целом активисты относятся к трем профессиональным группам: так называемому "креативному классу", офисным служащим и учащейся молодежи. Именно эти группы составляют до 50% принимавших участие в акции оппозиции. По сравнению с предыдущими акциями протеста социально-демографический состав участников изменился: они стали моложе (65% из протестующих – люди моложе 34 лет) и образованнее. Также вдвое увеличилось количество предпринимателей: в феврале они составляли 5% протестующих, в июне – уже 9%. Наоборот, потеряли интерес к акциям протеста люди рабочих специальностей, которые составили 6% от числа опрошенных 12 июня против 11% 4 февраля, пенсионеры (5% в июне и 9% в феврале) и государственные служащие (2% и 12%).
Наиболее популярным лицом протестов является блогер Алексей Навальный – он вызывает симпатию у 46% респондентов, тогда как в феврале этот показатель составлял 18%. Таким образом, его популярность выросла в три раза за пять месяцев.
Сергея Удальцова поддерживают 26% протестующих, Илью Яшина - 10%. Телезвезда Ксения Собачак вызывает симпатию у 7% респондентов, тогда как остальные "неполитические" лидеры протеста потеряли симпатию большинства демонстрантов: Бориса Акунина поддерживают 3%, а поэта Дмитрия Быкова - всего 2% опрошенных.
Разочаровались в оппозиционных выступлениях сторонники Григория Явлинского: на митинге 4 февраля популярность политика составляла 29%, в июне же он вызвал симпатию у 4% респондентов.
Именно оттоком сторонников Явлинского и Прохорова, по мнению Федорова, в первую очередь объясняется динамика отношения к лидерам.
По результатам исследования, ядро протеста не растет – из 531 опрошенного только 16% пришли на демонстрацию в первый раз, 84% ранее посещали крупные акции протеста, а 54% из них – большинство демонстраций. Эти 54% и являются ядром протеста.
К этим же выводам пришла и Лаборатория Крыштановской, по результатам исследования которой 70% протестующих имеют высшее образование (при среднем значении по стране - 28%), а ученую степень - 5,8% (среднее для страны - 0,7%).