Путин продолжит перезагрузку отношений с США
Путин четко объяснил Обаме, чего Россия хочет по ПРО, ВТО и Сирии, однако в фокусе саммита G20 не политика, а экономический кризис еврозоныЛОС-КАБОС - Российско-американские отношения при новом президенте России будут непростыми, но конструктивными. Такой вывод делали участники российской делегации после первой встречи Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой, прошедшей вчера поздно вечером на полях крупнейшего мирового экономического форума G20 в Лос-Кабосе (Мексика).
Встреча, которая должна была определить судьбу перезагрузки российско-американских отношений, запущенной три года назад Дмитрием Медведевым, должна была состояться в мае в Вашингтоне, где проходил скорее политический по содержанию саммит G8. Но Владимир Путин не поехал на него под предлогом необходимости формирования правительства и собственной администрации.
С тех пор климат в двусторонних отношениях резко ухудшился. Представители Обамы сообщили, что в сентябре он не приедет на саммит АТЭС во Владивосток, госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в продаже боевых вертолетов властям Сирии для борьбы с повстанцами, а администрация президента одобрила принятие конгрессом «закона Магнитского», позволяющего накладывать визовые, финансовые и иные ограничения на российских чиновников.
Речь о «демонстративном антироссийском шаге конгресса», заявил накануне визита Путина в Мексику помощник президента Юрий Ушаков. По его мнению, “закону Магнитского» пытаются дать расширительное толкование для того, чтобы использовать в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене.
Раньше в отношениях с США таким негативным элементом являлась так называемая поправка Джексона - Вэника, ограничивающая возможности американского бизнеса работать с нашими компаниями и на российских рынках. «Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать. Не будет закона - атмосфера двусторонних отношений сразу улучшится", - резюмировал нерадужные ожидания российской делегации накануне встречи Ушаков.
В подтверждение этих слов Россия согласилась на условия американцев провести встречу лидеров двух стран на территории последних – в резиденции Обамы Esperanza ("Надежда").
Общение Путина и Обамы затянулось на 40 минут, из-за чего пришлось отменить встречу российского президента с премьером Турции Реджепом Эрдоганом и заставить ждать премьеров Великобритании Дэвида Кэмерона и Японии Есихику Ноду. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после окончания встречи оценил ее как "oчень позитивную". По его словам, лидеры не уходили от острых тем, сойдясь на том, что наличие расхождений во мнениях не должно стать камнем преткновения в развитии двусторонних отношений. Путин и Обама признали, что нынешний уровень торгово-экономической и инвестиционной активности (товарооборот в 2011 г. составил $32 млрд, почти в два раза меньше, чем, например, с Германией) не соответствует потенциалу. Участники встречи говорили, что бы ни было в двусторонних отношениях, интересы инвесторов и компаний в этих странах не должны пострадать.
Отрицательным фактором во взаимоотношениях двух стран является краткосрочность прогнозирования перспектив развития: 2-3 года, а для раскрытия потенциала нужно 10-15 лет. В связи с этим Путин позитивно отозвался о достижениях перезагрузки и сказал, что будет продолжать начинания своего предшественника.
Стороны не избегали острых вопросов, однако Путин в довольно однозначных выражениях объяснил позицию России по ним.
НАТО должно дать юридические гарантии, что ПРО не будет использоваться против России, замена поправки Джексона - Вэника на «закон Магнитского» приведет к эскалации напряжения между двумя странами, американские компании не смогут воспользоваться преимуществами вступления России в ВТО, а ситуацию с Сирией можно разрешить лишь давлением на обе стороны конфликта, которые должны получить гарантии безопасности. Также Россия настаивает на включении в диалог всех стран, имеющих влияние на участников конфликта, даже Ирана, говорит член российской делегации.
На итоговом заявлении для прессы и Путин, и Обама подчеркивали безальтернативность развития диалога и экстраполяции его на различные направления взаимодействия.
По мнению собеседника «Ведомостей» в российской делегации, в целом на саммите G20 ощущалось напряжение и обеспокоенность кризисом в зоне евро, который может негативно сказаться на мировой экономике, что не могло не отразиться на тоне встречи Обамы и Путина. И Россия, и США, и другие крупные мировые игроки вполне отдают себе отчет, что, когда на кону стоит спасение своих экономик, политические разногласия можно отложить на время в сторону.
Страны БРИКС, собравшиеся на саммит накануне рабочего заседания G20, например, подтвердили готовность принимать участие в стабилизационных мерах в зоне евро. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР согласились, что необходимо расширить располагаемые резервы Международного валютного фонда (МВФ) и увеличить взнос каждой страны.
Решение о выделении дополнительных средств МВФ в размере $430 млрд для борьбы с распространением долгового кризиса в еврозоне было принято еще в апреле, но выделение средств страны БРИКС хотели увязать с реформой квот в пользу развивающихся экономик в самом МВФ. Россия внесет $10 млрд. "Десять, и Путин это подтвердил, - заявил Дмитрий Песков. - Российская сторона упомянула о том, что мы, выделяя деньги, рассчитываем, что Россия, как и другие страны, которые выделяют средства, будет иметь возможность влиять на то, как эти деньги тратятся».
Путин на саммите говорил о дефиците конкретных мер, направленных на экономическую стабилизацию и решение кризисных проблем. В данном случае, по его мнению, речь идет о вкачивании ликвидности: это устраняет симптомы болезни, но не является серьезным лекарством, способным победить болезнь, одолевшую еврозону.