Пикетчики СКР отделались задержанием и профилактической беседой

Пятеро журналистов устроили акцию протеста в поддержку коллеги из «Новой газеты», заявившего об угрозах со стороны Александра Бастрыкина
Владимир Варфоломеев
Владимир Варфоломеев

Владимир Варфоломеев

Полиция не стала составлять протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий в отношении журналистов, пытавшихся провести серию одиночных пикетов возле здания Следственного комитета России. На акцию протеста журналисты вышли, чтобы выразить поддержку коллеге из «Новой газеты» Сергею Соколову, который, по утверждению главреда газеты Дмитрия Муратова, покинул страну после угроз со стороны председателя СКР Александра Бастрыкина.

По сообщению пресс-службы столичного главка МВД, четверо сотрудников радиостанции "Эхо Москвы" – Ольга Бычкова, Алина Гребнева, Нателла Болтянская и Владимир Варфоломеев, а также журналист Александр Подрабинек были задержаны за проведение "несанкционированного мероприятия". В автозаке они были доставлены в ближайшее ОВД, однако до протоколов дело не дошло. "Отпустили, сделав внушение", - сообщила в "Твиттере" Бычкова.

По сообщению корреспондента "Ведомостей", напротив здания СКР продолжаются одиночные пикеты. Несколько журналистов, представляющих "Новую газету", "Московский комсомолец" и радиостанцию "Свобода", держат плакаты: "Бастрыкин, быстро в отставку", "Александр Иванович, идите лесом" и "Бастрыкин! Вы должны защищать закон, а не угрожать журналистам". Полиция никого не задерживает, а лишь просит протестующих не толпиться.

«Новая газета» опубликовала сегодня открытое письмо Муратова в адрес Бастрыкина, в котором главред «Новой» обвинил председателя СКР в угрозах в адрес Соколова после конфликта из-за одной из публикаций последнего. По словам Муратова, Соколов по соображениям безопасности временно покинул Россию. О конфликте Бастрыкина с журналистом доложено президенту Владимиру Путину, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. К руководству Генпрокуратуры с просьбой проверить информацию о конфликте Бастрыкина с Соколовым обратился Союз журналистов Москвы.

Недовольство Бастрыкина вызвала публикация Соколова с критикой мягкого приговора одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской – Сергею Цеповязу. Председатель СКР сначала публично высказал свои претензии журналисту на совещании в Нальчике, а затем, по утверждению Муратова, провел с ним беседу с глазу на глаза в подмосковном лесу. «Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую», — пишет Муратов. «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести», — добавляет главред «Новой газеты».

Цеповяз был признан судом виновным в укрывательстве убийства 12 человек в кубанской станице Кущевской. Дело Цеповяза было рассмотрено в особом порядке, т. е. без проведения судебного разбирательства, так как он признал свою вину. Его приговорили к выплате 150 000 руб. штрафа. Следствие считает, что Цеповяз не входил в банду Сергея Цапка, который признан организатором резни в доме фермера Сервера Аметова. По версии СКР, он сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды топлива на автозаправке, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов убийства.

Неопределенное мероприятие

Одиночный пикет в России стал популярной формой публичного мероприятия благодаря тому, что этот вид акций в соответствии со ст. 7 закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не требует подачи письменного уведомления в местный орган исполнительной власти. Согласно действующему законодательству, пикет осуществляется без передвижения и звукоусиления «путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации».

Таким образом, закон не дает ясного критерия отличия одиночного пикета от массовой акции, что позволяет правоприменителям задерживать участников по формальным поводам. Наиболее типичными из них являются задержание при попытке перемещения, присоединение к пикету посторонних подставных лиц, задержание пикетчиков при смене состава и провоцирование конфликта с участием пикетчика.

По словам бывшего активиста запрещенной НБП, имеющего большой опыт пикетирования, ни в каких законах и нормативных документах не написано, какое расстояние должно быть между одиночно пикетирующими гражданами, поэтому когда их задерживают за несанкционированный массовый пикет, это делается исходя из произвольных представлений полицейских.

Чтобы одиночные пикеты нескольких человек признать массовым мероприятием, требующим согласования, для санкций (разгона, задержания и проч.) нужно не только доказать, что действия протестующих были согласованы, но и что в результате были беспорядки, преступления, был причинен вред здоровью или имуществу, нарушены права других лиц (это исчерпывающий перечень), говорит юрист «Роспила» Константин Терехов. При этом нарушение привычного ритма жизни в месте акции не может быть расценено как нарушение чьих-либо прав.