Bank of America увидел в Путине «дремлющего либерала»
Российская политика преподнесет немало приятных сюрпризов рынку после выборов, говорится в обзоре «Кто такой мистер Путин?»Российская политика преподнесет немало приятных сюрпризов рынку после выборов, пишет в аналитическом обзоре «Кто такой мистер Путин?» Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch. По его мнению, вероятность эскалации протестов после выборов невелика и по мере того, как это начнут понимать, на первый план станет выходить вопрос о программе нового президента, которым, по мнению эксперта, без сомнения, становится Путин.
По мнению Осаковского, российский премьер - «дремлющий либеральный реформатор». Богатая история либеральных реформ во время президентства Путина позволяет предположить, что он не является консерватором по сути и готов к реформам тогда, когда они необходимы, утверждается в обзоре.
«Несмотря на имидж консерватора, в свой первый президентский срок в 2000-2004 гг. Путин провел основные реформы, которые помогли обеспечить стабильный экономический рост перед кризисом 2008 г., - пишет Осаковский. - Все его экономические реформы были либеральными и ориентированными на бизнес, что позволило поддерживать макроэкономическую стабильность и экономический рост во время его последующего президентства».
Некоторые из этих реформ были абсолютно непопулистскими и подверглись резкой критике и даже спровоцировали массовые волнения, напоминает экономист. В частности, достаточно болезненной была монетизация социальных льгот в 2004-2005 гг. Эти изменения вызвали значительное падение популярности Путина в 2005 г., однако не остановили реформы, продолжает Осаковский.
Сценарий, при котором после выборов 4 марта Путин становится проводником либеральных реформ, называется базовым.
Оценивая вероятность серьезных реформ после 4 марта, Осаковский отмечает, что такие шаги Путина, как снижение налогового бремени в нефтяной отрасли и инициирование масштабных инфраструктурных проектов, обеспечат ему поддержку значительной части политической элиты. Несмотря на снижение популярности, будущий президент сохраняет и контроль над парламентом, что позволяет ему провести любые реформы, в том числе и самые болезненные, полагает экономист.
При этом автор доклада не сомневается в победе Путина на президентских выборах. Вопрос лишь в том, одержит ли Путин победу в первом туре или потребуется второй, полагает Осаковский.
«С точки зрения перспектив рынка мы считаем, что второй тур голосования станет лучшим из возможных выходов, - говорится в аналитической записке. - Наиболее вероятным оппонентом Путина во втором туре выглядит лидер коммунистов Геннадий Зюганов, чей электоральный рейтинг сейчас приближается к 15%. При этом разрыв в популярности между двумя кандидатами позволяет прогнозировать легкую и бесспорную победу Путина во втором туре».
В Bank of America оценивают риск перерастания протестного движения в противостояние, которое приведет к смене власти, как очень низкий. Осаковский полагает, что президентство Путина будет принято большинством протестующих. «Их ключевое требование состоит не в отставке Путина, а в проведении честных выборов, - пишет экономист. - Большинство протестующих не согласны с радикальными лозунгами. Поскольку в победе Путина не приходится сомневаться даже в случае полностью прозрачных выборов и, несмотря на очевидные признаки ослабления его поддержки, мы полагаем, что большинство протестующих примут его победу». Осаковский считает, что это серьезный повод обеспечить прозрачность выборов.
При этом, по его мнению, вполне вероятно разрастание протестного движения в случае подтасовок на выборах со стороны чиновников, которые захотят гарантировать победу Путина в первом туре. Впрочем, отсутствие единого лидера и разнородность оппозиционного движения не позволят протестам перерасти в беспорядки, говорится в обзоре.
Осаковский пишет, что все согласны с тем, что следующий президент должен осуществить серьезные экономические реформы, чтобы поддерживать даже небольшой экономический рост в ближайшем будущем. Ключевыми, по мнению экомиста, должны стать пенсионная реформа, изменение налогообложения в нефтяной отрасли, создание стимулов для развития инфраструктуры, а также продолжение приватизации госсобственности. Осаковский полагает, что налоговая реформа в нефтяной отрасли может поднять темпы роста российской экономики до 4,2-4,3% в течение следующих 5-6 лет. В этом случае, по мнению эксперта, есть основания говорить о возможном переизбрании Путина на следующий (четвертый) срок в 2018 г.
Несмотря на публичное признание представителями тандема необходимости реформ, их реализация под вопросом, полагает Осаковский. «Мы отмечаем, что есть значительная вероятность, что неожиданное возрождение протестного движения в России после декабрьских выборов в Госдуму может заставить следующего президента отложить или блокировать необходимые, но болезненные с политической точки зрения экономические реформы и таким образом поддержать собственный рейтинг», - пишет Осаковский. Дополнительный повод для беспокойства — это ослабление лагеря реформистски настроенных чиновников в нынешнем правительстве, что стало следствием ухода министра финансов Алексея Кудрина.
В связи с этим Осаковский не может исключить и другого варианта развития событий, при котором экономические и политические реформы сведутся к косметической правке законов. Вероятность этого сценария развития событий, по мнению эксперта, достаточно велика. Снижение количества трудоспособного населения гарантирует постоянное повышение зарплаты, что позволит сохранить слабый экономический рост на уровне по меньшей мере 1,5% даже в случае отсутствия серьезных реформ. Впрочем, при таком сценарии правительству к 2018 г. станет сложно проводить сбалансированную фискальную политику, поскольку отчисления в пенсионный фонд достигнут 7% ВВП, или 40% от всех расходов бюджета в 2018 г.