Сергей Лавров предостерег Израиль от ударов по Ирану
Москва считает, что нанесение ударов по Ирану повлекло бы "непредсказуемые последствия"Москва считает, что нанесение ударов по Ирану стало бы большой ошибкой Израиля. Таким образом министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал недавнее заявление президента Израиля Шимона Переса о том, что Израиль больше склоняется к военному решению проблемы угрозы со стороны Ирана, чем к дипломатическому. Лавров напомнил, что "официальные лица Израиля" не в первый раз упоминают о возможности нанесения ударов по Ирану. В МИДе всегда считали, что эти удары повлекли бы за собой непредсказуемые последствия. "Мы видим, как решаются проблемы конфликтов вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, будь то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв и человеческих страданий", - цитирует "РИА Новости". Министр напомнил, что устав ООН разрешает применение силы только в двух случаях: либо по решению Совбеза ООН, либо в порядке права на самооборону. Сейчас, по мнению Лаврова, "ни того, ни другого в этом случае пока не просматривается и, надеюсь, не просмотрится". Единственным способом снять озабоченности Лавров считает возобновление переговоров ближневосточной "шестерки" и Ирана.
Заявление Переса прозвучало на фоне сообщений израильских СМИ о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак добиваются согласия от остальных членов кабинета на нанесение военных ударов по Ирану. Источники СМИ говорят, что Нетаньяху и Барак надеются, что обнародование ранее закрытой информации МАГАТЭ по ядерной программе Ирана покажет, что военная операция против Тегерана будет обоснована. В данных МАГАТЭ говорится, что иранские ученые предположительно проводили компьютерное моделирование ядерных боеголовок. В США, Великобритании и Франции надеются, что оглашение доклада приведет к ужесточению санкций против Ирана, пишет Financial Times. Впрочем, один из источников издания сомневается, что доклад будет достаточно убедительным, чтобы "заставить русских поддержать санкции ООН".
В интервью ВВС 7 ноября Барак сказал, что до сих пор санкции и усилия международной дипломатии не помешали Тегерану осуществлять попытки обзавестись собственной атомной бомбой. По мнению израильского министра, бомба в руках руководства Ирана будет угрожать стабильности всего мира. "Мы верим в эффективность санкций, если они действительно парализуют, мы верим в эффективность дипломатии, если основные игроки синхронизируют свои действия, но также мы считаем, что нельзя отказываться ни от какой другой возможности" (решения проблемы Ирана - Ред.), заявил Барак.
Заявления руководителей Израиля были сделаны в непростой для страны ситуации. Недавно 104 государства ООН проголосовали за вступление Палестинской автономии, которая еще не получила статус государства, в ЮНЕСКО. После этого США и Израиль заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО. Между тем Лавров назвал членство Палестины в ЮНЕСКО правомерным и призвал не рассматривать это решение "в конфронтационном контексте". 4 ноября армия обороны Израиля перехватила новую "флотилию свободы", которая шла на прорыв морской блокады Газы. В составе флотилии были канадское судно "Тахрир" и ирландская яхта "Сирше", на борту которых находились 27 пропалестинских активистов. Активисты были задержаны, некоторые из них уже депортированы, но другие заявили, что хотят остаться в тюрьме. После перехвата флотилии хакеры из группы Anonymous заявили, что атакуют правительственные сайты Израиля. Наконец, палестинская сторона объявила своей победой обмен 18 октября 1027 осужденных за терроризм палестинцев, которые содержались в тюрьмах Израиля, на одного израильского капрала - Гилада Шалита. Некоторые освобожденные заявили, что собираются продолжить нападения на Израиль.
Россия давно выступает против военных операций против Ирана. Москва и Тегеран сотрудничают в сфере энергетики, в частности в атомной сфере. В конце октября замглавы МИДа России Сергей Рябков и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявили, что ведутся переговоры о строительстве новых АЭС в Иране. 12 сентября 2011 г. состоялся энергопуск иранской АЭС «Бушер», строительство которой с перерывами велось с 1974 г. Начал строительство атомной электростанции «Бушер» германский концерн Kraftwerk Union, завершал — российский «Атомстройэкспорт». Строительные работы выполнялись иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы — российскими. К работам также были привлечены институты «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», машиностроительные объединения «Ижорские заводы», «Электросила», «ЗиО-Подольск», «Белгородский машиностроительный завод».
Сотрудничество России и Ирана ведется и в других сферах. К примеру, на 10-м заседании постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 11 сентября 2011 г. стороны договорились о создании горно-обогатительного комбината по освоению крупного свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад; стоимость проекта оценивается в $1-1,2 млрд. Две российские судостроительные фирмы - ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» - сотрудничают с Ираном, несмотря на политические риски, связанные с наложенными на эту страну международными санкциями. Обе компании хотят наладить в Иране строительство транспортных и добывающих судов для разработки шельфовых месторождений на Каспии. ОСК также готова обеспечить поставку продукции российского судового машиностроения и приборостроения в рамках возможного сотрудничества между российскими и иранскими компаниями по разработке нефтегазовых месторождений в Иране.
UC Rusal Олега Дерипаски ведет переговоры с Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization о строительстве в Иране алюминиевого завода мощностью 375 000 т — это около 9% от текущей мощности заводов компании. В июле 2011 г. Россия и Иран достигли соглашения о строительстве нефтехимического комплекса в Ассалуйе на северном берегу Персидского залива. Между иранской National Petrochemical Company и одной из российских нефтяных компаний (название не раскрывается) подписан меморандум о взаимопонимании. Российская сторона вложит в проект $1,5 млрд. Основным направлением комплекса станет производство карбамида и аммиака.
В октябре 2011 г. Россия в рамках военно-технического сотрудничества поставила в Иран средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) типа «Автобаза». Полное название поставленного оборудования - «наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза». Назначение комплекса — пассивный (без демаскировки) поиск воздушных целей по их радиоизлучению. Между тем, контракт от 2007 г. о поставках Ирану ПЗРК С-300 сорвался из-за введения в 2010 г. санкций Совбезом ООН.
Также сорвалось соглашение от 2009 г. о разработке месторождения Азар, которое подписали "Газпром нефть" и иранская государственная NIOC. Иран лишил "Газмпром нефть" права на разработку месторождения из-за того, что российская компания «затягивала подготовку» к подписанию контракта с иранской стороной. Ключевой причиной, по мнению аналитиков, стало нежелание "Газпрома" связываться со странами, против которых введены санкции. Теперь к Азару присматривается "Зарубежнефть".