Ждем налогов на воду при использовании офисных туалетов
Видно, совсем плохи дела с бюджетом страны — воруют много. Приходится ведомству Алексея Кудрина орудовать налоговой тяпкой повсюду, где позволяет высшая власть. В последнее время особое внимание спецы по фискальной политике уделяют зарплатам граждан. Работают и по-крупному, и по мелочам. После серьезной аферы с введением запредельных ставок страховых отчислений с фонда оплаты труда минфиновцы отметились новой, на сей раз хоть и незначительной, но тоже скандальной инициативой. Решили, что это не дело, когда сотрудники фирм пьют на работе воду на халяву. И узаконили подоходный налог на офисный водопой.
В свежеобнародованном письме Минфина России (от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107) говорится о том, что «при приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента» (что подразумевает удержание из зарплаты каждого сотрудника подоходного налога в размере 13% от стоимости выпитой им воды). И далее: «В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой сотрудниками. Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает».
Последнее процитированное предложение вроде смягчает остроту проблемы, определяет право не платить налог. Однако понятно, что если норма «принимать все возможные меры» закрепляется в качестве императивной, то ни одна из организаций не сможет доказать налоговым органам полное «отсутствие возможности персонифицировать» и тем самым освободить своих сотрудников от дополнительного обложения налогом на доходы физических лиц. Ведь каждая организация в состоянии, скажем, поручить одному из своих работников вести персональный учет потребления питьевой воды. Значит, по логике вышеуказанного письма, она обязана это сделать, несмотря на очевидные материальные и моральные издержки. Иначе эта организация будет нарушать свои функции налогового агента. Таким образом, уплата подоходного налога за выпитую в офисе воду фактически объявляется обязательной.
При этом не вполне ясно, в каком порядке организация должна исчислять, удерживать у налогоплательщиков и уплачивать НДФЛ по лицам, не являющимися ее сотрудниками. Это, например, клиенты, которые при посещении организации вдруг захотят потребить приобретаемую ею воду. Вероятно, придется допускать таких граждан к «водопою» только при предъявлении ими паспорта, переписывать из него Ф.И.О. и адрес регистрации с тем, чтобы информировать о выпитом стакане воды соответствующую налоговую инспекцию. А удерживать с них подоходный налог в денежной форме придется прямо у канистры или просто рекомендовать им не допивать из стакана 13% воды?
Следует ожидать, что вскоре в развитие водной темы Минфин посчитает экономической выгодой в натуральной форме и, соответственно, объектом обложения НДФЛ также и потребление воды при пользовании в рабочее время туалетами (за эту воду ведь тоже платит организация). И подобных инициатив может быть очень много.
Вот только почему-то шустрые на идиотские идеи чиновники никак не хотят подвести под подоходный налог тех своих высокопоставленных собратьев, что получают реальную материальную выгоду от пользования персональным транспортом и ведомственными поликлиниками. А ведь цены приобретения, ремонта, страхования, заправки и стоянки автомобилей, затраты на зарплату обслуживающего их персонала, медикаменты и т. д. ох как велики!