Правительство повлияло на цены на электроэнергию больше, чем собиралось

В борьбе с ростом цен на электроэнергию чиновники, похоже, перестарались: в этом году при 15%-ном пределе их рост не превысит 8–9%, подсчитала ФСТ

Представители «Газпром энергохолдинга», «Энел ОГК-5», «Фортума», «КЭС-холдинга» и ОГК-4 комментировать прогноз ФСТ не стали, хотя в марте многие критиковали действия властей. Если средние цены вырастут на 8–9%, это негативно скажется не только на финансовом состоянии компаний, которые с учетом роста цен на газ на 15% и уголь – свыше 20% получат выпадающие доходы, но и на состоянии отрасли в целом как с точки зрения ее инвестиционной привлекательности, так и технического состояния, заметили сотрудники двух энергокомпаний.

Средние цены на электроэнергию в 2011 г. с учетом мер по их сдерживанию могут вырасти на 8–9% вместо предусмотренных прогнозом социально-экономического развития 15%, рассказал вчера руководитель ФСТ Сергей Новиков (его слова передал «Интерфакс»). Речь идет о ценах в среднем по стране, включая население, уточнил он.

Первоначальный прогноз Минэкономразвития роста цен на свет – в среднем 15% для промышленности и 9,6% для населения за год. В конце апреля министерство пересмотрело его до 11–13% (см. врез).

Борьбу с ростом цен на свет чиновники начали в феврале. Тогда премьер Владимир Путин выразил озабоченность тем, что в 38 регионах цены растут быстрее плана, а в некоторых рост достигает 40%. Через месяц энергетикам досталось и от президента. На Госсовете Дмитрий Медведев констатировал: средние тарифы на электричество с 2000 г. выросли более чем втрое и если тенденция сохранится, то уже к 2014 г. электроэнергия в России будет дороже, чем в США и Европе. Может сложиться ситуация, когда строительство собственной генерации станет выгоднее покупки энергии из сети, заметил президент, спрашивая у энергетиков: «Что создаем-то – натуральное хозяйство?»

Чиновники быстро нашли выход: по предложению вице-премьера Игоря Сечина они урезали выручку энергетиков на 64 млрд руб. Производителям не стали индексировать тарифы на мощность (часть конечного счета за свет, покрывающая постоянные расходы энергетиков) и уменьшили оплату «вынужденной генерации» (дорогие станции, которые не прошли отбор), уменьшили «инвестиционную» доплату государственным АЭС и ГЭС и увеличили период тарифного регулирования сетевым компаниям с трех до пяти лет.

Энергетики пока не понесли потерь. В I квартале прибыль генерирующих компаний, судя по российской отчетности, не упала (кроме «Русгидро», потерявшей 30% до 8,1 млрд руб.), констатирует аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Но по итогам года ситуация будет хуже, предупреждает он: в апреле вступила в силу еще одна часть предложений чиновников по корректировке цен на свет. Прибыль сетей в I квартале выросла в среднем на 20–30%, но результат по итогам года Расстригин прогнозировать не стал: как изменятся тарифы для них, пока не ясно.

Связаться с представителем премьера вчера не удалось.