Бизнес между Путиным и Медведевым

Чиновники Кремля и Белого дома давно разделились на сторонников Путина и Медведева; теперь все зависит от того, к какому лагерю примкнет Медведев, – такой анекдот рассказывают в правительстве и администрации президента. Есть ли между премьером и президентом реальные противоречия?
Д.Гришкин

Королей играет свита

О намерении российских акционеров ТНК-ВР – ААР – оспорить в международных судах сделку «Роснефти» и ВР совладелец «Альфа-групп» Петр Авен информировал и Путина, и Медведева, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам ТНК-ВР. «Альфа» действительно проинформировала Путина о своем намерении оспорить сделку, подтверждает пресс-секретарь премьера, но никакого согласия или запрета на эту инициативу не могло быть – это прежде всего корпоративный вопрос: «Позиция премьера: если есть основания для обращения в суд, то это право компании». Авен отказался от официальных комментариев. Об исках ААР к ВР стало известно в тот день, когда главный идеолог сделки Игорь Сечин присутствовал на торжественной церемонии в Давосе, где руководители ВР и «Роснефти» подписывали соглашение об альянсе. Праздник был испорчен. В аппарате Сечина эту ситуацию воспринимают не только как выпад против вице-премьера, но и против самого премьера, говорит чиновник из окружения Сечина. Он напоминает, что именно Путин объявил о сделке между ВР и «Роснефтью», в то время как Медведев был в стороне.

Другой пример – с телекоммуникационного рынка. В прошлом году бизнесмен Григорий Березкин пытался создать оператора связи четвертого поколения. Он вел переговоры с двумя участниками рынка, у которых была надежда получить соответствующий частотный ресурс, – с «Ростелекомом» (о создании совместного предприятия) и со «Скартелом» (о покупке доли в этой компании). Несколько источников, близких к этим компаниям и к их конкурентам, рассказали «Ведомостям», что в обоих случаях Березкин ссылался на то, что вопрос уже решен в Кремле на самом высоком уровне. В итоге акционеры «Скартела» пожаловались Сечину и Путину, а операторы сотовой «большой тройки» («Мегафон», МТС, «Вымпелком»), обеспокоенные тем, что могут остаться без частот для четвертого поколения, – Путину и Медведеву. Сам Березкин в разговоре с «Ведомостями» категорически отрицал тогда, что вел переговоры со «Скартелом» и когда-либо ссылался на Медведева: «Разговоры о каких-то моих отношениях особых с президентом – это фантазии». Но признал, что больше не будет сражаться за телекомы: «Конкуренция происходит не в бизнес-поле, а в политическом поле, и скорее всего «большая тройка» ее легко выиграет». Так и получилось: в начале марта «Скартел» в присутствии Путина подписал соглашение о совместном развитии связи четвертого поколения с «Ростелекомом» и «большой тройкой».

В пятницу 4 марта премьер-министр Владимир Путин выступал на межрегиональной конференции «Единой России» по Центральному федеральному округу (ЦФО) в Брянске. Это было важное выступление: через неделю в дюжине регионов России прошли думские выборы. Но торжественность мероприятия была омрачена тем, что на нем отсутствовали два ключевых человека: председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и руководитель московского отделения партии Сергей Собянин.

У них была уважительная причина: оба в этот день должны были присутствовать на совещаниях у Дмитрия Медведева в Москве: Собянин – на совещании по формированию в России международного финансового центра, а Грызлов – на совещании с постоянными членами Совбеза, которое традиционно проходит в Кремле по пятницам.

Грызлов, правда, ненадолго прилетел в Брянск утром – открыл выставку инвестиционных проектов ЦФО, но на конференцию своей партии не пошел. А Собянин вообще не приехал.

В последние несколько месяцев с графиками президента и премьера творится что-то странное, пожаловались «Ведомостям» сразу несколько сотрудников Белого дома и Кремля. Совещания у президента и премьера с участием одних и тех же чиновников часто назначают на одно и то же время, и чиновникам приходится разрываться: поехать к Путину или к Медведеву.

Узнав расписание встреч и совещаний Медведева, аппарат Путина как будто нарочно назначает мероприятия с участием премьера на то же время, удивляется источник из окружения Медведева. Он называет это аппаратными играми, которые создают иллюзию соперничества Путина и Медведева, хотя по-настоящему конкурируют между собой их окружения.

Но первые лица страны тоже не чуждаются игр. Например, в июне прошлого года Путин как бы невзначай проговорился французским СМИ о том, что он обращается к Медведеву на «ты», в то время, как тот говорит ему «вы». А спустя несколько дней Медведев в интервью The Wall Street Journal заявил: «Я работаю президентом, а он [Путин] стал премьер-министром. И этим все сказано». С тех пор такие заочные перепалки стали обычным делом, поводы самые разные – от дела Ходорковского до бомбардировок Ливии (конфликтные высказывания президента и премьера собраны на стр. 16 - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257320/medvedev_protiv_putina).

Представители президента и премьера аппаратные игры отрицают, а расхождения между патронами объясняют просто: они тоже люди.

Команды президента и премьера находятся в постоянном рабочем контакте и говорить о проявлении аппаратной борьбы оснований нет, утверждает пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Графики мероприятий с участием первых лиц согласовываются еженедельно; руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин (отвечает за график премьера) и первый заместитель главы администрации Владислав Сурков (отвечает за график президента) находятся в постоянном контакте и следят за тем, чтобы не было накладок, говорит чиновник Кремля.

«Это неправда, что администрация президента и аппарат правительства назначают совещания на одно и то же время и еще зовут одинаковых участников, – утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. – Наоборот, стараемся разводить мероприятия, а когда происходят совпадения, то министры в приоритетном порядке участвуют в мероприятиях президента, а их профильные заместители работают с премьером».

«Медведев и Путин могут расходиться во мнениях, ведь они не братья-близнецы и обладают богатыми экспертными знаниями по всем вопросам, – успокаивает Песков. – Зачастую для сближения этих позиций и собираются совещания». По вопросам, решение которых в компетенции президента, последнее слово за Медведевым, по вопросам, находящимся в компетенции правительства, – за Путиным, говорит Песков.

Распространенное мнение о противоречиях между президентом и премьером используется ими самими для решения деликатных кадровых вопросов. Например, новый президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов был назначен Медведевым, а не Путиным, хотя формально это должен был делать премьер, рассказывали источники, близкие к руководству «Роснефти» и к Кремлю. Вмешательство Медведева было согласовано с премьером и даже выгодно Путину. У Путина были обязательства перед предшественником Худайнатова Сергеем Богданчиковым, которые не позволяли ему уволить последнего.

Никаких серьезных противоречий у президента с премьером нет, заключает источник в окружении Медведева: они все решения принимают единогласно, если один против, то решение не будет принято.

Куда бизнесу податься

Опрошенные «Ведомостями» бизнесмены говорят, что по их части никаких противоречий между премьером и президентом вообще нет. Обычные крупные сделки согласовываются с Путиным, а крупные и конфликтные – и с Путиным, и с Медведевым.

Пример первого типа – покупка «Вимм-билль-данна» американской PepsiCo, состоявшаяся в декабре прошлого года. Главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи рассказывала, что была поражена, насколько быстро сделка была согласована: «Нам удалось организовать встречу с премьером Путиным до Рождества буквально за несколько часов, а на все одобрения сделки ушло всего шесть недель».

Приобретение структурами Геннадия Тимченко доли в «Новатэке», а затем продажу части акций «Новатэка» французской Total курировал Путин, рассказал менеджер российской газовой компании. 2 марта поздно вечером соглашения между акционерами «Новатэка» и Total были подписаны в Ново-Огареве в присутствии премьера. До этого днем глава Total Кристоф де Маржери нанес визит вежливости президенту: «Вы лично призывали меня быть более активным, инвестировать большие суммы в Россию. События последнего времени показали, насколько вы были правы» (цитата по «Прайм-ТАСС»).

Пример второго типа – «Русснефть». «Без Путина и Медведева вопрос моего возвращения не решился бы никогда, – рассказывал в мае прошлого года «Ведомостям» совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. – Я отдаю себе в этом отчет. Это было согласовано, и спасибо им». Гуцериев уехал в Лондон летом 2007 г. из-за конфликта с вице-премьером Игорем Сечиным, предварительно продав «Русснефть» Олегу Дерипаске. Вернуться в прошлом году домой и снова стать совладельцем «Русснефти» Гуцериеву помогли Герман Греф и Владимир Евтушенков, которые согласовали это с Путиным и Медведевым, рассказывали «Ведомостям» участники сделки.

Бывают ситуации, когда у окружения президента или премьера есть о сделке свое собственное мнение.

По словам источников, знакомых с ходом подготовки прошлогодней сделки по покупке «Уралкалия», изначально на актив было несколько покупателей: Григорий Березкин, Владимир Евтушенков, Владимир Потанин и Сулейман Керимов с партнерами. Керимов получил добро от президента, а потом согласовал сделку с Путиным. Но вице-премьер Игорь Сечин, у которого был конфликт с продавцом «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым, до последнего пытался помешать и обращался в банки с просьбой не кредитовать покупателей. Официальный представитель «Нафты» эту версию отрицает. Представитель Сечина тоже отказался от комментариев.

«Когда делается крупная сделка, то у президента и премьера по ней есть единая позиция, я не могу припомнить случая, чтобы их мнения разошлись и какая-то сделка по этой причине не состоялась», – резюмирует совладелец крупного холдинга. Это подтверждает и банкир, добавляя, что хорошим тоном считается проинформировать о сделке и премьера, и президента: «Записываемся на прием параллельно».