Вячеслав Лебедев предлагает штрафовать без суда
Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев предлагает передать административным органам право во внесудебном порядке рассматривать дела, по которым самым большим наказанием является штрафС такой инициативой Лебедев выступил вчера на совещании председателей верховных и областных судов. Эта мера позволит снизить нагрузку на мировых судей, которые буквально задыхаются под валом дел, объясняет Лебедев. Сейчас, по его данным, они рассматривают около миллиона таких дел в год. Это не ограничит право граждан на судебную защиту, подчеркивает Лебедев: штраф можно будет оспорить.
Он не стал уточнять, какие конкретно категории дел выведут из-под юрисдикции судов, если его предложение будет реализовано. Это могут быть результаты инспекционных мероприятий или какие-то другие дела, ответил на вопрос «Ведомостей» Лебедев: Кодекс об административных нарушениях – очень объемный документ.
При знакомстве с этим документом выясняется: из-под юрисдикции судов должна уйти значительная часть административных нарушений, посягающих на права граждан, в том числе в области избирательного права (подкуп избирателей, неисполнение решений избиркома и т. д.), воспрепятствование участию граждан в собраниях и митингах, отказ в предоставлении гражданам информации, принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке. Член Центризбиркома Евгений Колюшин говорит, что такое предложение – не очень хорошая идея, это может ограничить избирательные права граждан. Сейчас комиссии вправе составить протокол о нарушении и передать его в суд. Но комиссии – не карательные органы и не предназначены для того, чтобы наказывать, уверен Колюшин.
Из компетенции судов также могут вывести многие вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, – например, санкции за деятельность без госрегистрации, нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, нарушение правил ведения бухучета. Вопросы не случайно оставлены на усмотрение судов, считает Роман Терехин из юридической компании «Налоговик»: при их решении проверяющим органам трудно быть объективными. Это значит, что предприниматели все равно будут оспаривать штрафы в судах и число поступающих туда дел не уменьшится – только инстанций и затрат станет больше.
Это не первая инициатива ВС, направленная на снижение нагрузки на судей: в 2009 г. ВС инициировал закон о внесудебном взыскании с физлиц незначительной задолженности по налогам и сборам. Предложение не прошло, но налоговым инспекторам запретили обращаться в суд до того, как сумма задолженности достигнет 1500 руб.
Вполне можно определить перечень административных нарушений, по которым возможны штрафы без санкции суда, полагает зампред конституционного комитета Госдумы Александр Москалец. Но при этом следует ограничить размер штрафа (сейчас он может доходить до 5 млн руб.) и перечень нарушений, исключив такие чувствительные темы, как налоги и выборы.