Сурков, Собянин и Кудрин научились в США инновациям

В Давосе вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин неожиданно начал говорить не о финансах, а о модернизации России. Как выяснили «Ведомости», на форум он прибыл из США, где вместе с другими высокопоставленными чиновниками обучался внедрению инноваций
Д.Гришкин
Д.Гришкин

MIT (Массачусетский технологический институт)

Университет и исследовательский центр. Находится в Кембридже (штат Массачусетс, США). Учрежден в 1861 г. На семи факультетах обучаются 10 384 студента (данные на сентябрь 2009 г.). Профессорско-преподавательский состав – 1025 человек, в том числе 7 Нобелевских лауреатов. Всего в университете работает 10 500 человек. Эндаумент в 2009 г. – $8 млрд.

От Кудрина редко приходится слышать слова о темах, выходящих за рамки полномочий Минфина. Тем удивительнее было его высказывание в среду сразу по прибытии в Давос о необходимости активно закупать новейшие иностранные технологии: «Пока мы не создадим новые изобретения, не займем свое место в некоторых нишах новых продуктов в разных отраслях, нам нужно завозить новейшие технологии, отказываться от старых» (цитата по «Прайм-ТАСС»). По его мнению, это самый быстрый путь к модернизации российской экономики.

Оказалось, накануне Кудрин в составе представительной российской делегации участвовал в семинаре по инновациям в США. Его специально для россиян организовал 25–26 января Массачусетский технологический институт (MIT). А на студенческую скамью сели первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, президент Сбербанка Герман Греф, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Сотрудники MIT рассказали россиянам, как в США выводят на рынок научные идеи и разработки. MIT – уникальный университет, таких только два в мире, рассказывает его выпускница, главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева: «Только MIT и Стэнфорду удалось наладить процесс коммерциализации прогрессивных технологических идей, воплощать разработки и создавать на их основе коммерческие товары».

Основная цель семинара – посмотреть на опыт MIT в поддержке и продвижении инноваций, как это все возможно в условиях университета, рассказал Дворкович «Ведомостям». «Хотелось понять, почему у них получается, а у большинства других стран – и в России тоже – нет», – говорит он. «Мы посещали лаборатории, бизнес-центры, инкубаторы, – делится впечатлениями Кудрин. – Смотрели, как в очень скромных условиях вырастают прорывы в науке, исследованиях и инновациях».

В MIT есть правило: один день в неделю профессора могут не заниматься своими прямыми обязанностями, а посвятить, например, консультированию компаний, рассказывает Дворкович. «Вроде бы мелочь, а очень действенный формат взаимодействия науки и бизнеса. К тому же неплохой источник заработка для ученых», – говорит он.

Это был очень полезный семинар «и с точки зрения организации, механизмов и среды, которую они там поддерживают и пестуют», считает Кудрин.

Один из главных уроков – внимание к людям, говорит Дворкович: «Нужно искать лучших по всему миру и давать им условия для работы». Он говорит, что ученых из Массачусетского института они спрашивали, что им нужно, чтобы переехать в Россию. «Предложений, правда, пока не делали», – смеется чиновник.

Кудрин обещает применить полученные знания на практике. Все, что узнали российские чиновники, не пропадет, подтверждает Дворкович. Более того, в ближайшее время они разработают предложения о конвертации знаний в реальную жизнь и представят их президенту Дмитрию Медведеву.

Идея организовать семинар в MIT принадлежит Грефу, рассказали несколько участников. «Сначала Греф предложил съездить Суркову, Собянину и мне, потому что мы ведем основную работу в комиссии президента по модернизации. Уже потом мы подключили остальных», – рассказывает Дворкович.

По его рассказам, Кудрин сам проявил интерес незадолго до начала семинара.

Дворкович называет двухдневный семинар не учебой, а встречей: «Поэтому посещение MIT было бесплатным». Одна ночь в гостинице и перелет были оплачены как командировочные, говорит он. Автомобили для них предоставило российское посольство в США, добавляет Кудрин. Дворкович говорит, что прилетели в Бостон участники семинара все разными путями: «Кто-то – на чартере, кто-то – обычным рейсом».

Российские чиновники пригласили сотрудников MIT приехать в Россию с ответным визитом. «Сейчас думаем, как лучше это сделать. Нужно решить, с кем в России Массачусетский институт мог бы выстроить партнерство».

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин хвалит чиновников за проявленную любознательность: «Надеюсь, что наши чиновники в Массачусетсе поняли самую важную вещь: что инновационная экономика – тонкая материя, которая требует не только вкачивания большого количества денег, но и открытого свободного общества. Надо, чтобы в России было весело, был драйв, порыв и место для умных людей».