Перезагрузка отношений США и России не отменила разногласий
Объявив о перезагрузке отношений, Россия и США сблизили позиции по Афганистану, Ирану и договору об СНВ, но существенные разногласия остаютсяВ обиход международной дипломатии термин «перезагрузка» вошел с подачи американского вице-президента Джо Байдена. На февральской ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене – форуме, с площадки которого два года назад тогдашний российский президент Владимир Путин раскритиковал США так резко, что мир всерьез заговорил о новой холодной войне, – Байден призвал переосмыслить политику Вашингтона по отношению к Москве. Сформулировал он это так: «В отношениях с Россией нам надо нажать кнопку Reset, перезагрузить их и пересмотреть все точки нашего соприкосновения». А уже в начале марта госсекретарь США Хиллари Клинтон торжественно вручала своему российскому коллеге Сергею Лаврову символический подарок – красную кнопку, символизирующую «перезагрузку». Над небольшим конфузом из-за трудности перевода – вместо perezagruzka подпись гласила peregruzka – стороны даже дружно посмеялись.
Примирительной встрече глав внешнеполитических ведомств России и США предшествовало заседание НАТО, на котором страны-члены, в том числе играющие в альянсе первую скрипку США, решили возобновить отношения с Россией. Они были прерваны после прошлогодней войны в Южной Осетии. И Вашингтон, и НАТО в целом не стали скрывать, что разногласия остаются. «Мы не признаем каких-либо сфер влияния со стороны России или ее некоего вето на решения, кто может быть членом Евросоюза и НАТО», – отметила, в частности, Клинтон, подразумевая недовольство Москвы стремлением в НАТО Грузии и Украины. Но при этом на проблемах и разногласиях стороны решили не зацикливаться, сделав упор на точки соприкосновения.
Позитивная риторика продолжила звучать и на двусторонних встречах президентов двух стран: первая из них прошла в начале апреля на саммите G20, а в начале июля президент США впервые побывал с визитом в Москве. Одним из конкретных итогов визита стало соглашение по транзиту американских военных грузов через территорию России в Афганистан: это облегчило задачи американцев в Афганистане, а России позволило заработать. Про все остальное, пока не решенное, лидеры договорились договариваться.
В сентябре был частично снят один из главных раздражителей в двусторонних отношениях. Барак Обама, к нескрываемому удовольствию Москвы, объявил о пересмотре одобренных еще предыдущей администрацией США планов размещения в Польше и Чехии элементов ПРО. Многие тогда подмечали, что заявление Обамы было сделано вскоре после слов Дмитрия Медведева на Генассамблее ООН о том, что Москва не исключает поддержки санкций против Ирана, сторонниками которых является Вашингтон.
С тех пор, правда, Вашингтон устами главы Пентагона Роберта Гейтса успел разъяснить, что США не отказались от системы ПРО в Европе, а лишь задумали сделать ее более гибкой и менее дорогой. А российские чиновники несколько отыграли назад с поддержкой антииранских санкций. Это сопровождалось периодическими заявлениями американских должностных лиц о поддержке Грузии и Украины (что продемонстрировал визит Байдена в обе страны как некий противовес поездке в Москву Обамы) и встречными обвинениями Москвы в перевооружении Америкой Тбилиси.
Никуда не ушли и расхождения по вопросу Абхазии и Южной Осетии: та же Клинтон пообещала не только никогда не признавать республики, но и противостоять их признанию другими странами. Россия же стала высказывать неудовольствие нежеланием США и их союзников по НАТО активнее подключить к афганской кампании саму Россию и ОДКБ. Сохранила Москва и обиду на Вашингтон за его позицию по вступлению России в ВТО: в начале декабря премьер Путин отметил, что по каким-то причинам Вашингтон препятствует приему туда Москвы, выразив недоумение тем, что Штаты так и не отменили поправку Джексона – Вэника, введенную еще против СССР.
Наконец, вопреки надеждам обеих сторон, так и не состоялось заключение нового соглашения по ограничению стратегических наступательных вооружений, что задумывалось изначально как некая кульминация объявленной в начале года перезагрузки. На прошлой неделе и Москва, и Вашингтон официально признали: заключить СНВ не получится даже до Нового года, переговоры продолжатся уже в середине января. Одним из главных камней преткновения стал вопрос о мерах контроля, что показало остающееся недоверие между сторонами.
Впрочем, пока стороны призывают не драматизировать ситуацию, продолжая демонстрировать оптимизм, хоть и более сдержанный. «Мы расчищаем те завалы, которые накопились при прежней администрации и вызывали глубокий кризис доверия в наших отношениях», – заметил на днях в интервью «Интерфаксу» Сергей Лавров, подчеркнув, что Россия и США лишь «в начале процесса возвращения наших отношений к норме».