Как инвестировать в недвижимость, не покупая квартиры

С введением эскроу-счетов самая популярная схема инвестирования дала сбой, зато появились новые
Эксперты единодушно советуют инвесторам сосредоточиться на опосредованных вложениях в недвижимость
Эксперты единодушно советуют инвесторам сосредоточиться на опосредованных вложениях в недвижимость / Андрей Гордеев / Ведомости

Изменение законодательного регулирования и переход строительства жилья на эскроу-счета привели к тому, что привычная многим россиянам схема инвестирования в недвижимость дала сбой. Если раньше квадратные метры покупали на этапе котлована, а в момент окончания стройки продавали автоматически подорожавшее жилье с хорошим дисконтом, то сейчас застройщикам уже невыгодно занижать цену в начале строительства. Соответственно, за время стройки квадратные метры почти не дорожают.

Тем не менее недвижимость все еще остается привлекательным активом для инвесторов. К такому выводу пришли участники публичной дискуссии «Кто в домике?», организованной Knight Frank Russia и ИК «Ренессанс капитал». Например, работающей схемой остается приобретение квартир по льготной ипотеке с господдержкой для последующей сдачи в аренду. «Перекредитоваться за счет государства под 6,5% выглядит достаточно хорошей идеей, – отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia. – Тем более что соотношение цены и качества у современных объектов недвижимости выглядит очень достойно и именно сейчас располагает к покупке».

Однако эксперты предостерегают от покупок тех, кто рассчитывает, что купленные квадратные метры со временем значительно вырастут в цене. «Покупка строящихся и готовых квартир сейчас кажется рискованной идеей: рынок перегрет, цены очень сильно выросли, – отмечает генеральный директор УК «Велес траст» Дмитрий Осипов. – Скорее всего, цены на квартиры в 2021–2022 гг. уже не будут расти такими темпами, как в 2020 г. Они не упадут, но и не позволят инвестору заработать больше инфляции».

Поэтому эксперты единодушно советуют инвесторам сосредоточиться на опосредованных вложениях в недвижимость. Например, в виде акций крупнейших инвесторов, таких как ПИК, ЛСР, «Эталон» и «Самолет», которые аналитики считают самыми ликвидными на сегодня. «Также можно приобрести облигации этих компаний», – отмечает аналитик по сектору недвижимости ИК «Ренессанс капитал» Артем Ямщиков.

Осипов уточняет, что не стоит покупать облигации, у которых до погашения осталось более года-полутора. «Длинные выпуски могут сильно потерять в цене по мере роста инфляции и процентных ставок», – предупреждает он. Но короткие облигации первоклассных девелоперов могут оказаться хорошим инструментом для сохранения капитала. «Короткие облигации девелоперов принесут около 7% годовых в рублях», – предполагает Осипов.

При выборе бумаги для покупки эксперты советуют помимо прочего обращать внимание на объемы выдачи ипотеки, которые по мартовским показателям на первичном рынке выросли в денежном выражении на 65% год к году. «Компании, у которых доля ипотеки в структуре продаж самая высокая, от этого только выигрывают, – объясняет Ямщиков. – Так, в прошлом году ПИК увеличила свои продажи в денежном выражении на 40%, по нашим оценкам, рост продаж новых контрактов в I квартале этого года в денежном выражении составит 50%. Конечно, это мощнейший рост – на уровне интернет-компаний».

Среди других крупных застройщиков с высокой долей ипотеки эксперт также называет «Самолет», где доля ипотечных продаж составляет, по приблизительным оценкам, 75–80%, и «Эталон» с 60% ипотечных сделок. Эти компании растут скромнее ПИК, указывает Ямщиков, но по итогам I квартала могут показать рост в 10–20%.

При этом эксперты подчеркивают, что в свете происходящей на рынке консолидации наиболее перспективны для инвестиций именно крупные застройщики. «После введения в 2018 г. проектного финансирования и счетов эскроу на рынке началась консолидация вокруг ключевых застройщиков, которая будет сопровождаться уходом мелких игроков, не способных адаптироваться к новым требованиям законодательства, – полагает аналитик ГК «Финам» Наталия Пырьева. – Такая тенденция будет благоприятно влиять на рентабельность застройщиков, поэтому инвестиции в акции/облигации крупных игроков мы считаем выгодным вложением».

Частному инвестору с небольшими деньгами невозможно подступиться к первоклассным инвестиционным объектам, и здесь им на помощь приходит институт коллективных инвестиций – закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). «Они позволяют людям с небольшим капиталом стать совладельцем первоклассного объекта, приносящего регулярный доход и управляемого профессиональной управляющей компанией», – объясняет Осипов.

На данный момент существует порядка 304 фондов недвижимости, из которых 158 доступны для неквалифицированных инвесторов (самый дешевый пай стоит около 1700 руб. за лот). Но сложность такого способа инвестирования заключается в том, что торги по таким паям зачастую неликвидны, а стоимость завышена, предупреждает Пырьева. «Тем не менее рынок развивается и постепенно движется к тому, чтобы фонды стали доступнее для частных инвесторов. В частности, в текущем году Мосбиржа планирует создать сервис по биржевому размещению паев ЗПИФН, что позволит большему числу частных инвесторов принимать участие в торгах, а также увеличит ликвидность паев на бирже», – отмечает она. Среди ЗПИФов, доступных розничным инвесторам, Осипов выделяет рентные ЗПИФы, имущество которых составляют логистические или торговые комплексы, приносящие постоянный рентный доход. «Порог входа сейчас на рынке от 5000 руб. Доходность – от 7,5 до 11% годовых», – уточняет эксперт.

Отдельно Осипов выделяет ЗПИФы, развивающие совсем новое направление – коллективные инвестиции в девелоперские проекты. «Строящийся жилой комплекс и последующая продажа квартир формируют прибыль застройщика, которая может быть распределена среди множества инвесторов – пайщиков ЗПИФа, который владеет этим застройщиком. Люди с небольшими накоплениями складываются в единый фонд, который владеет застройщиком и получает дивиденды от реализации строительного проекта», – объясняет механику фонда Осипов, уточняя, что такие ЗПИФы предназначены только для квалифицированных инвесторов. Риск в них выше, чем в рентных фондах, но и доходность инвестиций, по его словам, значительно больше.

Наконец, частный инвестор может вложиться в зарубежные фонды недвижимости REIT, которые покупают или строят недвижимость для продажи или сдачи в аренду, а также инвестируют в ипотечные ценные бумаги. Чтобы инвестировать в такой фонд, необходимо купить его акции, а прибыль будет начисляться в виде дивидендов.

Эксперты единодушно советуют инвесторам сосредоточиться на опосредованных вложениях в недвижимость