АФД предложила отсрочить блокировку сайтов иностранных форекс-дилеров

ЦБ не собирается давать поблажки
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Ассоциация форекс-дилеров (АФД) обратилась в ЦБ («Ведомости» ознакомились с копией письма) с предложением изменить основания и процедуру блокировки сайтов зарубежных форекс-дилеров, которые предлагают россиянам свои услуги. Сейчас законопроект (прошел первое чтение в Госдуме), который наделит ЦБ правом внесудебной блокировки сайтов недобросовестных финансовых организаций, предполагает, что регулятор сможет блокировать фишинговые сайты банков и некредитных финансовых организаций, сайты финансовых пирамид, а также тех компаний, которые не имеют лицензий ЦБ. Последний пункт беспокоит АФД. По мнению руководителя АФД Евгения Машарова, если законопроект будет принят в текущем виде, все зарубежные форекс-дилеры, работающие с россиянами, в том числе и добросовестные, де факто окажутся вне правового поля и могут быть заблокированы.

Сейчас для блокировки сайтов мошенников ЦБ обращается в Генпрокуратуру, та подает в суд иск с требованием заблокировать принадлежащие им сайты. Судебное производство может растянуться: например, блокировка по суду двух сайтов группы компаний «Кэшберри» (ЦБ оценивал ущерб от ее деятельности в 3 млрд руб.) в 2018 г. растянулась на 1,5 месяца. Законопроект призван ускорить эту процедуру – регулятору нужно будет просто обратиться в Роскомнадзор, который добавит доменные имена, IP-адреса и URL страниц недобросовестных компаний в Единый реестр запрещенных сайтов. Документ был внесен в Госдуму еще в 2018 г. и принят в первом чтении в начале 2019 г., однако затем был отправлен на доработку. В апреле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина ускорить его принятие. По словам руководителя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, работа над документом растянулась из-за согласований с Верховным судом и Роскомнадзором – требовалось уточнить формулировки, порядок исполнения закона и технические детали. «Законопроект может быть принят во втором чтении уже в июне», – надеется Аксаков.

Сейчас в России лицензии ЦБ имеют лишь четыре форекс-дилера («Финам-форекс», «ВТБ форекс», «Альфа-форекс», ПСБ-форекс»). Но рынок гораздо шире: свои услуги россиянам предлагают как офшорные компании (часть из которых еще недавно входили в реестр ЦБ, но были исключены из-за несоответствия требованиям регулятора и перебазировались в иностранные юрисдикции), а также многочисленные «кухни», вообще не имеющие лицензий. Доля лицензированных брокеров на этом рынке мизерна – около 10 000 клиентов, клиентская база офшорных компаний – 550 000–600 000 человек, а у «кухонь» вообще не поддается подсчету и может кратно превышать «белый» и «серый» сегменты вместе взятые, говорит заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков.

АФД предлагает смягчить процедуру для тех дилеров, которые зарегистрированы в странах, автоматически обменивающихся финансовой информацией с Россией. Перечень «прозрачных» юрисдикций ФНС ежегодно согласует с Минюстом. Последний был опубликован в декабре 2019 г., в нем 77 стран и 12 территорий. АФД предлагает ЦБ до блокировки сайтов таких компаний проверить у местного регулятора, есть ли у дилера лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг и, при ее наличии, дать ему возможность самостоятельно принять меры к нарушителю.

Вирус не помеха

Нелегальным форекс-дилерам пандемия не помеха. Число жалоб на мошенничества, поступивших в АФД от клиентов недобросовестных дилеров в феврале – мае 2020 г., почти достигло 100. Годом ранее их было около 60. ЦБ также наблюдает рост активности нелегальных форекс-дилеров в месяцы «самоизоляции», но точных цифр не приводит. «Мы предполагаем, что число обращений после отмены режима самоизоляции может в разы возрасти», – опасается Машаров.

Кроме того, АФД просит предоставить таким компаниям время на оповещение клиентов о грозящей или предстоящей блокировке. «Россиянам не запрещено взаимодействовать с иностранными некредитными финансовыми организациями, поэтому у них могут быть активные торговые счета. Взаимодействуют с клиентами они преимущественно через сайт, поэтому при блокировке без предупреждения, те могут просто потерять свои инвестиции. Наличие лицензии ЦБ не должно быть единственным критерием для блокировки», – заявляет Машаров.

ЦБ пока не готов на такие поблажки. «Мы изучили предложения Ассоциации, в том числе с точки зрения принципов IOSCO (Международной организации комиссий по ценным бумагам, которая координирует действия регуляторов разных стран – "Ведомости"), но исходим из того, что целью совершенствования регулирования должна быть защита граждан от услуг и псевдоуслуг, предоставляемых компаниями без лицензий ЦБ», – говорит представитель регулятора.

Часть офшорных компаний действительно имеет лицензии регуляторов своих стран, членство в профильных ассоциациях и даже обязательное страхование счетов клиентов там, где это требует закон, не согласен Кабаков: «А за отсутствие лицензии ЦБ теоретически можно заблокировать для россиян и Saxo Bank».

В случае претензий к нелицензированным дилерам клиенты редко доходят до судов – надо обращаться в иностранные юрисдикции, это слишком затратно для клиентов, настаивает ЦБ. «В каждом конкретном случае с ситуацией нужно разбираться – это могут быть как технические сбои, так и наговоры со стороны клиента, потерявшего деньги по собственной вине, в каких-то случаях действительно имеет место нечистоплотность», – спорит Машаров. Инвестиции на форекс-рынке относятся к высокорискованным. При размере плеча 1/50 для полного проигрыша депозита достаточно изменения цены на 2% (реально позиция будет принудительно закрыта при просадке порядка 0,7–1%), при плече 1/100–1%, а при плечах 1/500 и даже 1/1000, которые предлагают некоторые участники серого и черного рынков, вообще 0,02 и 0,01% соответственно, подтверждает Кабаков.