На что идут управляющие компании, чтобы привлечь инвесторов

Они предлагают новые стратегии – от вечных и «зеленых» до оборонных
Какая стратегия достигнет цели – станет понятно спустя годы
Какая стратегия достигнет цели – станет понятно спустя годы / Pixabey

 

Портфелем из ОФЗ или российских голубых фишек частного инвестора сегодня не удивишь, и борющиеся за деньги клиентов управляющие компании придумывают для них все более оригинальные стратегии. За последний год на рынке появилось несколько свежих стратегий, в том числе для небольших вложений через паевые фонды.

Задуматься о вечном 

Например, до конца ноября для инвесторов, которые не хотят гадать, что ждет рынки в будущем, УК «Тинькофф капитал» откроет три биржевых паевых фонда (БПИФ) – в рублях, долларах и евро – с единой стратегией «вечный портфель». 

Ее идею – поровну разделить вложения между акциями, долгосрочными облигациями, драгоценными металлами и валютой – предложил инвестиционный консультант Гарри Браун еще в 1980-х. 

Это первые фонды УК, правила управления ими на прошлой неделе зарегистрировал ЦБ. 

Под фонд в каждой из трех валют на Московской бирже запущен отдельный индекс. Рублевый индекс (и фонд) будет отслеживать динамику акций топ-15 компаний по капитализации на Московской бирже, долгосрочных ОФЗ, краткосрочных ОФЗ (в качестве денег) и цен на золото. В долларовом индексе – ETF на акции крупных американских компаний, ETF на U.S. Treasuries и ставку ФРС, банковские депозиты в долларах и золото. Евровый индекс привязан к ETF акций крупных европейских компаний, гособлигаций еврозоны, ставок ЕЦБ, депозитам в евро плюс золото.

Подобная стратегия в прошлом неплохо работала при любой конъюнктуре рынка, утверждает гендиректор «Тинькофф капитала» Руслан Мучипов.

По подсчетам «Тинькофф», среднегодовая доходность такого рублевого портфеля за период с 2003 г. составила бы 14%, долларового (с 1998 г.) – 7%, еврового (с 1999 г.) – 5,8%. Мучипов полагает, что эта стратегия хороша для начинающих инвесторов, которые могут «болезненно воспринимать значительные просадки стоимости активов». 

Российские управляющие эксплуатируют идею вечного портфеля не впервые. УК «Сбербанк управление активами» более года реализует на ее основе стратегию доверительного управления «Оптимальный глобальный портфель», правда, только для квалифицированных инвесторов (с активами от 6 млн руб.). Средства клиента инвестируются через ETF в индекс S&P 500, индексы высокодоходных облигаций развивающихся стран, корпоративных облигаций США и золото. Соотношение активов в портфеле конкретного клиента будет зависеть от его риск-профиля и ориентира по доходности.

Такой портфель подходит не всем, предупреждает исполнительный директор Finеx Владимир Крейндель: «Например, если вы продали квартиру и на время решили инвестировать, то наличие в портфеле волатильных акций и золота будет мешать». А молодой инвестор, который инвестирует надолго, наоборот, рискует упустить выгоду из-за того, что четверть портфеля вложена в облигации, проигрывающие акциям на длинном горизонте, да и долгосрочная реальная доходность золота и наличных стремится к нулю. В конечном счете оптимальный портфель – тот, стратегия которого учитывает цели, возраст и отношение к риску конкретного инвестора, заключает Крейндель.

Зеленый портфель 

Очень модная тема последнего времени – ESG-инвестиции. Это вложения в компании, следующие принципам зеленого и социально ответственного финансирования (сокращение вредных выбросов, минимизация травм при производстве и проч.). Эта концепция применена в стратегии ДУ «Альфа зеленые инвестиции», предложенной клиентам УК «Альфа-капитал» в октябре. В портфель входят пять ETF. Половина средств клиентов вложена в ETF американских акций широкого рынка, сформированный с учетом ESG-факторов и исключающий «спорные» отрасли (алкоголь, табак, оружие). Остальное инвестировано в четыре ETF на бумаги компаний, работающих в сферах чистой энергетики, очистки воды, утилизации отходов и т. д. Компании с высокими рейтингами ESG в долгосрочной перспективе более устойчивы с точки зрения корпоративного управления (например, меньше рисков производственных аварий, штрафов) и, соответственно, более привлекательны для инвесторов, рассуждает гендиректор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. 

«О зеленых технологиях много разговоров, но прорывных решений, которые бы дали быструю отдачу, мало, – говорит инвестиционный стратег «БКС премьера» Александр Бахтин. – Зато это консервативные инвестиции». Если ориентироваться только на ESG-критерии, есть риск систематически покупать переоцененные компании и исключать эмитентов из «греховных индустрий» с хорошим потенциалом роста, предупреждает Крейндель: «Выбор зависит от приоритетов – повышенная доходность или «нравственные» инвестиции». 

Здравствуй, оружие! 

Некоторые УК, желая порадовать клиентов новыми инвестиционными идеями, не создают новых фондов, а кардинально меняют стратегии действующих. К примеру, этой осенью УК «Промсвязь» превратила ПИФ «Глобальные фонды» в «Оборонный». Это первый в России ПИФ, специализирующийся на инвестициях в компании оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, сейчас в его портфеле облигации авиастроительной корпорации «Иркут», НПК «Уралвагонзавод», группы компаний «Калашников» и др., а также ОФЗ разной срочности. Активы фонда могут инвестироваться и в акции оборонки (до 20% портфеля).

Доходность в ОПК выше, чем у более ликвидных долговых бумаг крупных российских компаний, говорит аналитик УК «Промсвязь» Гельды Союнов: средневзвешенная доходность к погашению облигаций в портфеле фонда составляет 7,7% при сроках погашения до двух лет.

Среди облигаций ОПК (акций на российском рынке мало) есть достойные, но это скорее точечные инвестиции, считает Бахтин: «В ОПК нужно покупать конкретную компанию, не отрасль».

Заоблачные перспективы

УК «ВТБ капитал» решила дать возможность пайщикам сделать ставку на самые передовые и перспективные технологии. В этом году она преобразовала свой Фонд телекоммуникаций в ПИФ «Фонд технологий будущего». Он фокусируется на акциях компаний, разрабатывающих облачную инфраструктуру, 5G, роботизированные системы и т. д. Благодаря росту спроса на эти технологии выручка сектора в среднем растет на 20–30% в год и в ближайшие годы рост сохранится, ждет главный исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиций» Владимир Потапов. В портфель фонда в том числе входят акции Amazon, Microsoft, Alphabet и Facebook

IT-сектор двигал фондовые площадки вверх последние 10 лет и маловероятно, что лидер поменяется на поздней стадии растущего рынка, уверен руководитель отдела анализа фондовых рынков Julius Baer Патрик Ланг: если в следующем году опасения торговой войны спадут, доходы в секторе могут вырасти на 20%.

Крейндель рекомендует инвестировать в такие бумаги в составе диверсифицированного портфеля, причем на долгий срок. Кроме того, активное управление здесь излишне, считает он, разумнее вложиться в ETF с более низкой комиссией. 

Для квалифицированных инвесторов «ВТБ капитал» также создал ЗПИФ «ВТБ капитал пре-IРO» для инвестиций в российские технологические компании, которые в течение 2–3 лет могут провести IРО. Предлагать проекты будет Skolkovo Ventures. Выплачивать доход УК планирует с третьего или четвертого года. 

В ноябре УК планирует допэмиссию фонда. На первом этапе порог входа составлял 15 млн руб., сейчас УК обещает его снизить. «В ходе каждой допэмиссии мы планируем привлекать средства не более чем на две-три сделки, чтобы вложения клиентов быстро были вовлечены в инвестиционный процесс», – говорит Потапов. Со следующего года ВТБ также планирует торговать паями фонда на Московской бирже. 

Заработать на таких инвестициях можно на горизонте, сопоставимом со временем существования фонда, причем при благоприятном стечении обстоятельств, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын: риски связаны, во-первых, с общей готовностью рынка принимать новые компании, а во-вторых, с известностью эмитентов. Желающие поучаствовать в предполагаемом IPO «Яндекс.Такси», к примеру, нашлись бы, но у проектов Skolkovo Ventures может не быть таких финансовых показателей и известности, предупреждает он, а значит, их IPO потребует больших усилий. 

Заздравные инвестиции

На мировых рынках не угасает интерес к сфере здравоохранения – за последние три года, по данным EY, инвестиции в эту индустрию в США и Европе выросли на 15% до $68,8 млрд. Все чаще в эту сторону смотрят и российские управляющие: ПИФы на ETF биотехнологических компаний есть у УК Сбербанка («Сбербанк – биотехнологии») и УК «Ингосстрах инвестиции» («Ингосстрах – передовые технологии»). В августе ОПИФ активного управления «Биотехнологии» с фокусом на акции иностранных фармацевтических компаний предложила УК «Система капитал». 

После значительного падения в 2016 г. сектор до сих пор не восстановился, этим можно воспользоваться, полагает старший аналитик УК Андрей Ушаков: по прогнозам на 2020 г., P/E (капитализация к прибыли) по индексу NASDAQ Biotechnology составит 13,44, по индексу S&P 500 – 16,94, при этом ожидаемые темпы роста прибыли в ближайшие годы – 11,5% у биотехнологий и 8,7% у широкого рынка. Но и покупать все, «что плохо лежит», не стоит, признает Ушаков: «Крупные компании конкурируют, срок действия их патентов ограничен, плюс за ними часто следует шлейф судебных разбирательств». Поэтому УК делит активы на защитную (евробонды российских эмитентов, ETF, низковолатильные акции) и доходную части. Их пропорции будут варьироваться. Но базой стратегии, по словам Ушакова, остается рисковая составляющая, где идеи для покупки выбираются под конкретные события (клинические испытания и проч.). К примеру, сейчас УК рассматривает покупку акций Zogenix, разработчика препарата от некоторых видов эпилепсии.

На длинных сроках этот сектор может принести повышенную доходность, соглашается Бахтин: «Глобальный рост и старение населения толкают спрос на лекарства вверх, плюс много новых препаратов ждут выхода на рынок». Но сектор очень волатилен: негативные результаты испытаний препарата могут спровоцировать резкие обвалы котировок. Плюс многие препараты долго ждут одобрения для старта продаж, перечисляет Бахтин.