Как сделать клиента счастливым во время кризиса

И чем здесь могут помочь большие данные
PhotoXpress

Ежедневно потребителя бомбардируют тысячами предложений новых товаров, услуг, сервисов. Используя большие данные, компании теперь стремятся не только исполнять его прихоти, но и предвосхищать их. Что такое новая клиентоориентированность и как бизнесу выжить в этой безумной гонке? 

В день потребитель видит около 5000 сообщений разного формата с предложением товаров и услуг, подсчитал ресурс Retail.ru. В былые времена компании взаимодействовали с клиентами путем односторонних рекламных и сервисных сообщений, теперь же благодаря большим данным (big data, массивы цифровой информации о поведении потребителей, собранной из всех источников – из социальных сетей, с интернет-сайтов, из мобильного трафика и т. д. – «Ведомости&») клиентоориентированность состоит из постоянной системы двустороннего взаимодействия между потребителями и бизнесом, так что значительная часть поступающих клиенту сообщений теперь отвечает его индивидуальным интересам и вкусам – так, как их понимает компания, собравшая данные, отмечают эксперты Forbes Insights, исследовательского подразделения Forbes Media. Сегодня, чтобы быть клиентоориентированным, требуется сочетать яркие идеи, гибкий подход и постоянное взаимодействие и удовлетворять потребности клиентов в выбранном ими канале продаж или коммуникаций. 

Зачем это компании, понятно. Сейчас клиентский опыт, основанный на больших данных, жизненно необходим компаниям, чтобы расти и развиваться в условиях вызванного пандемией кризиса и гиперконкурентной экономики, отмечают исследователи McKinsey. Последние кризисы показали, что компании, уделявшие внимание качеству обслуживания клиентов, имели лучшие показатели по доходам и прибыли, чем те, которые этого не делали. 

Опрос Forbes Insights, проведенный в 2016 г. среди 357 руководителей крупных организаций из разных стран, показал, что изучение клиентского опыта (client experience, CX) с помощью информационных систем приводит к увеличению доходов, сокращению затрат, повышению качества и эффективности процессов. CX также позволяет организациям лучше ориентироваться в предпочтениях клиентов и согласовывать контент в разных каналах коммуникации. 

Клиентский опыт — дело общее

Однако, чтобы воспользоваться всеми преимуществами CX, необходимо, чтобы клиентоориентированностью в компаниях занимались не только отделы продаж и маркетинга, но и другие ключевые подразделения, включая производство, закупки и IT, отмечено в исследовании McKinsey.

Недавнее исследование фирмы Forrester, опубликованное в Forbes, показало, что лишь малая часть компаний качественно работает с CX. По данным McKinsey, только 15% руководителей полностью удовлетворены тем, как их компания измеряет CX, и лишь 6% уверены, что система измерения позволяет принимать им верные стратегические и тактические решения (исследование основано на опросе, который проводился в конце 2019-го – начале 2020 г. среди топ-менеджеров более 260 компаний – лидеров CX в США). У большинства же существует большой разрыв между представлением, что нужно делать для повышения клиентоориентированности, и тем, чего действительно хотят потребители. 

Первая проблема в том, что компании, воспитанные на сборе отзывов клиентов и проведении опросов, уделяют слишком много внимания мнению клиентов и слишком мало – собранным данным о реальном поведении и реакции потребителей. Руководители все чаще признают, что системы измерения, основанные на опросах, не отвечают потребностям CX их компаний, хотя сами опросы являются важным инструментом для проведения исследований, отмечают эксперты McKinsey. 

/PhotoXpress

Вторая проблема связана с тем, что большинство CX-практик не имеет доступа к полным и достоверным данным о потребителях и их опыте из-за того, что в компаниях нет единого подхода к технологиям. 

Современные методы CX используют широкий спектр технологий – от продуктов, которые собирают отзывы и мнения клиентов (например, инструменты опроса и/или социального прослушивания), до тех, которые наблюдают за поведением (например, инструменты аналитики CX). Некоторыми из них управляет команда CX, а некоторыми – команды других подразделений, таких как отдел маркетинга, цифровых технологий или обслуживания клиентов.

Как выяснили эксперты Forrester, предприятия, собравшие огромный объем данных о клиентском опыте, не могут использовать его достаточно эффективно, потому что руководители, отвечающие за CX, просто не получают к ним полного доступа, так как данные хранятся в разных подразделениях.

Компаниям, желающим повысить клиентоориентированность, необходимо договориться со всеми клиентскими подразделениями компании о совместной работе над CX. Другие «волшебные» ингредиенты таковы: четко определенное стремление быть клиентоориентированными, системный подход к трансформации бизнеса и продуманное развертывание новых возможностей.

Четыре шага к потребителю

По мнению McKinsey, для успешного перехода на новый уровень клиентоориентированности необходимо уделить максимум внимания четырем факторам. Первый – это собственные сотрудники. Необходимо объяснять им, как лучше работать с клиентами, проводить семинары, постоянно стимулировать. Нужны новые показатели эффективности сотрудников и компании в целом, зависящие от удовлетворенности клиентов. 

«На звонки и обращения клиентов в мессенджеры у нас отвечает виртуальный помощник Елена. Обычно ключевой показатель эффективности (KPI) роботов – процент автоматизации клиентских обращений. Мы такой подход изменили: ключевой метрикой для нас стал процент решенных вопросов. Если клиент не может решить вопрос с Еленой и просит соединить с оператором, она сразу выполняет эту просьбу», – рассказывает Игорь Доронин, директор по обслуживанию и клиентскому опыту российского телекомоператора «Мегафон» (подробнее см. интервью).

Для качественного взаимодействия с клиентами компаниям также нужна экосистема, охватывающая весь бизнес. Она часто принимает форму цифровой платформы, построенной на микросервисах и API-интерфейсах для быстрого и гибкого предложения клиентам различных услуг, и платформы омниканального контакт-центра (в котором разные каналы коммуникаций интегрированы в единую схему) с распознаванием звонков, чата, видеочата и управления электронной почтой. 

Сервис для вызова такси Gett стимулирует своих водителей с помощью чаевых. В приложении компании есть функция безналичных чаевых. Раньше пользователь должен был отметить в настройках комфортный процент от суммы заказа, которую он готов оставлять каждый раз в благодарность водителю, рассказывает генеральный директор Gett в России Анатолий Сморгонский. «Однако пользователи попросили сделать функцию удобнее, чтобы самостоятельно устанавливать размер чаевых после каждой поездки, – добавляет он. – Так мы нашли новое технологическое решение и интегрировали сервис CloudTips». Это сервис моментальных чаевых, позволяющий водителю сразу же получить деньги на свою личную карту, а не ждать несколько дней, пока чаевые переведет таксопарк. 

Компаниям также нужно упрощать организационную структуру. Решения должны приниматься автономно на всех уровнях управления, а в бюрократической структуре это невозможно. 

И наконец, компаниям нужны интеллектуальные системы управления с обратной связью, подсказывающие сотрудником, какие действия приводят к лучшему результату. McKinsey приводит в пример крупную туристическую компанию, создавшую обучаемую систему оценки удовлетворенности каждого клиента на основе его поведения – например, по количеству обращений в компанию и по реакции на ее маркетинговые сообщения, по отказам от туров, сокращению расходов на путешествия и т. д. После внедрения такой системы число отказов от услуг компании снизилось на 59%. 

Gett провел аналитику заказов по районам и увеличил концентрацию водителей в зонах, где наблюдается повышенный спрос, рассказывает Сморгонский. «В августе этого года мы обновили приложение, теперь Gett доступен в 1000 городов России, а время ожидания автомобиля сократилось до 40%», – добавляет он.

«Мегафон» для определения удовлетворенности клиентов использует систему речевой аналитики, которая позволяет оцифровывать и анализировать 100% обращений клиентов в контакт-центры и выдавать данные для совершенствования продуктов и процессов компании, рассказывает Доронин.​

Беднее и недоверчивее

Сделать покупателя довольным в пандемию все сложнее, отмечают в McKinsey. По данным исследований компании, из-за снижения доходов потребители становятся менее лояльными и продолжают пробовать новые бренды и каналы. Так, 27% жителей Евросоюза специально ищут более доступные альтернативы продуктам и брендам, которые они обычно покупают. Удобство покупки и цены стали для них важнейшими факторами. Трое из четырех американских потребителей поступают аналогично, и большинство намерены продолжать в том же духе даже после завершения пандемии. 

При этом потребители становятся разборчивее в брендах. Более трети участников исследования McKinsey в Европе отметили, что цель бренда стала для них важнее, чем до пандемии. Две группы потребителей – молодые люди и женщины – наиболее активно выражают симпатию брендам, ориентированным на такие ценности, как этичность и экологичность. 

Кроме того, все больше потребителей считает, что маленькие компании заслуживают большего доверия и поддержки, чем корпорации. 

/PhotoXpress

Потребители стремятся к удобству доковидного мира и компаниям приходится быстро адаптировать свои процессы, чтобы остаться клиентоориентированными и сохранить удобство потребления, показало исследование Euromonitor International. По прогнозам, потребительские расходы будут сокращаться из-за экономическим спада, поэтому удобство будет играть ключевую роль в принятии решений о покупке.

Во время пандемии сократилось количество импульсных прогулок и активностей вне дома, потребители пытаются получить то, к чему привыкли, через цифровые каналы. Это создало Phygital Reality – гибрид физического и виртуального миров, где потребители могут беспрепятственно жить, работать, делать покупки и играть как в реальности, так и онлайн. Эта реальность должна функционировать круглые сутки, потому что сидящие дома потребители готовы покупать и общаться с компаниями даже ночью. 

Видеоконференции, умные устройства, дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) сформировали у потребителей новые привычки в работе, обучении, физических упражнениях и общении. Бизнесу нужно соответствовать этому клиентскому опыту, предлагая решения вроде виртуальных примерочных, видеоподбора товаров и видеоконсультаций онлайн. 

Важно еще учитывать, что покупатели стали недоверчивее и раздраженнее, отмечают исследователи Euromonitor. Предвзятость в подаче информации и прямая дезинформация вызвали серьезный кризис доверия. В этих условиях компаниям нужно быть более открытыми, позволять потребителям высказываться в социальных сетях и бороться с любыми видами дезинформации.