Планета против вируса: изоляция, вакцинация, новая комбинация

Как разные страны борются с пандемией коронавируса COVID-19
Максим Стулов / Ведомости

Кажущийся сейчас чем-то обыденным грипп 100 лет назад наводил ужас. В 1918 г., в конце Первой мировой войны, в мире началась пандемия испанского гриппа (или испанки), немного утихшая лишь к весне 1919 г. По различным данным, испанкой переболело до трети населения планеты, 3–5% она стоила жизни, пишет Роспотребнадзор со ссылкой на материалы, предоставленные подведомственным ему Центральным НИИ эпидемиологии. Последующие пандемии были менее губительны. Например, от разбушевавшегося в 2009 г. свиного гриппа, первой за 40 лет эпидемии, скончалось от 100 000 до 400 000 человек – несколько тысячных процента от 6,8-миллиардного на тот момент населения Земли. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила пандемии наивысшую, шестую, степень угрозы.

«Пандемия <свиного> гриппа в 2009 г. была напряженной: были тяжелые формы и летальные исходы, – вспоминает научный руководитель по инфекционным болезням ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой», доктор медицинских наук, профессор Андрей Девяткин. – Но грипп все-таки быстротечная и достаточно предсказуемая инфекция. Главная его опасность – осложнения, связанные с присоединением вторичной бактериальной инфекции, пневмонии».

В 2020 г. мир столкнулся с совершенно новым заболеванием. Мало кто мог поверить, что впервые выявленный в Китае коронавирус разом изменит привычный уклад жизни. Ситуация развивалась стремительно. Уже в марте ВОЗ объявила пандемию, страны закрыли границы, изолировали по домам всех, кого можно, поставив на грань выживания многие отрасли экономики.

«Аналогичной COVID-19 инфекционной болезни нет. Если обычные респираторные вирусы поражают клетки эпителия верхних дыхательных путей, то SARS-CoV-2 (т. е. коронавирус. – «Ведомости&») – клетки различных тканей и органов с определенными специфическими рецепторами. В случае COVID-19 часто речь идет о прямом поражении легких, это не вторичная бактериальная инфекция, поэтому антибиотики в подавляющем числе случаев бесполезны. Новая болезнь поражает кровеносные сосуды, вызывает цитокиновый шторм (особо тяжелая форма системной воспалительной реакции организма. – «Ведомости&»)», – перечисляет Девяткин.

/Евгений Разумный / Ведомости

Мир оказался безоружен против коронавируса. В попытках справиться с болезнью врачи использовали все известные противовирусные препараты: вначале те, что применяются при обычных респираторных заболеваниях – гриппе или ОРВИ, затем – для лечения ВИЧ. Каждый новый факт о болезни приводил к появлению новых версий ее лечения, а результаты исследований в первые месяцы публиковались чуть ли не ежедневно. Например, летом 2020 г. предварительные данные нескольких исследований показали, что с болезнью лучше справятся те, у кого нет дефицита витамина Д. «Не думаю, что научных разработок в один момент стало больше, скорее о медицинской науке в принципе стали больше говорить, а в самих исследованиях акцент сместился в сторону коронавируса», – полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

К 9 августа 2021 г. коронавирус затронул 220 стран и территорий, заболело 203,5 млн человек, 4,3 млн умерло (население планеты на 2021 г. – 7,9 млрд человек).

Экстренные меры и глоток свежего воздуха

Чтобы справиться с пандемий, российское правительство создало уникальный механизм, позволяющий значительно сократить сроки регистрации препаратов для лечения COVID-19 с обычных нескольких лет до нескольких месяцев. А также ускоренно выводить инновационные препараты в госпитальном сегменте под надзором врачей, рассказывает Петр Белый, председатель совета директоров фармпроизводителя ГК «Промомед».

Это постановление правительства стало решающим для борьбы с пандемией, считает главный уролог Минздрава, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, академик РАН, профессор Дмитрий Пушкарь. Документ позволил быстро ввести в клиническую практику препараты для лечения COVID-19 и его последствий, а также вакцины. «Российской системе здравоохранения удалось быстро перестроиться, развернуть дополнительные госпитали, зарегистрировать лекарства и начать их производить», – отметил он.

«Мы начали использовать противовирусные препараты <с международными непатентованными наименованиями> фавипиравир и ремдесивир, воздействующие на РНК вируса (т. е. не дающие вирусу размножаться. – «Ведомости&»). Эти лекарства исторически были разработаны для лечения тяжелых форм гриппа, резистентных к <противовирусному> осельтамивиру. Для борьбы с цитокиновым штормом стали применять антицитокиновые моноклональные антитела. Сейчас возлагаются большие надежды на моноклональные антитела, нацеленные на ключевые белки коронавируса», – перечисляет профессор Девяткин.

Профессор Пушкарь добавляет: «Мы сейчас рассматриваем применение фавипиравира для профилактики перед плановой операцией. Первые результаты дают нам определенные надежды».

Новые препараты на основе моноклональных антител разрабатывают и в США. Три из них уже получили одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в чрезвычайных ситуациях. Это разработки британской GSK и американских Lilly и Regeneron.

Вакцина как средство передвижения

Коронавирус – политическая, экономическая и социальная проблема столетия, говорила канцлер Германии Ангела Меркель в новогоднем обращении 31 декабря 2020 г. Германия, как и большинство стран Европы, пережила не один локдаун, когда были закрыты школы и офисы, не работали кафе и гостиницы, а передвижения между странами было закрыто. Пока нет лекарства, главная задача – выиграть время, объясняла Меркель весной 2020 г. Польские политики ей вторили: до изобретения вакцины или лекарства от коронавируса придется жить в «новой нормальности». Такой они называли необходимость работать удаленно, носить маски, мыть руки и держать дистанцию.

/PhotoXpress

Летом 2020 г. российский НИЦ им. Гамалеи объявил, что зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавируса. Сейчас в России их три: от НИЦ им. Гамалеи, ГНЦ «Вектор» и Центра им. Чумакова. Согласно данным ресурса Оксфордского университета Our World in Data, к началу августа в стране хотя бы одной дозой вакцины привито более 25% населения, из них около 18% вакцинировано полностью (собирает информацию по открытым источникам). Для сравнения: среднемировой уровень – это 29% привитых хотя бы одной дозой вакцины, из них полностью – почти 15%.

Приверженность вакцинации – общемировая тенденция. «Меня можно считать большим поклонником вакцин. Благодаря мне они были разработаны столь быстро», – говорил бывший президент США Дональд Трамп, выступая в августе в эфире телеканала Fox News (здесь и далее цитата по ТАСС). «Мы сделали их всего за девять месяцев, хотя обычно это занимает пять лет», – отметил Трамп.

В стране зарегистрировано три вакцины – от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и Janssen. Примечательно, что торговых наименований у вакцин нет, их называют именами компаний-разработчиков.

Европейский союз в борьбе с COVID-19 также сделал ставку на вакцинацию. Здесь, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний на 9 августа, полностью привито 60% населения старше 18 лет – это 223,5 млн человек. Хотя бы одну дозу получили почти 267,5 млн человек (72,2%). В лидерах – Мальта и Ирландия, где полностью привито 87,6 и 86,6% населения соответственно.

«Мы доставили достаточное количество вакцин в государства-члены, чтобы иметь возможность полностью вакцинировать не менее 70% взрослого населения ЕС еще в этом месяце», – заявила в июле председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (цитата по сайту Еврокомиссии). Но COVID, по ее словам, еще не побежден.

С 1 июля привитые и переболевшие в последние шесть месяцев жители Евросоюза могут свободно передвигаться между странами (подтверждение – в COVID-паспорте), остальным нужно сдать тест.

Сейчас страны ЕС признают вакцины четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen (отдельно страны могут признать и другие вакцины), досье еще на несколько вакцин рассматриваются, подчеркивает Еврокомиссия. На сайте Европейского медицинского агентства говорится о пяти вакцинах на рассмотрении, среди них – российский «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, заявление на регистрацию подала компания R-Pharm Germany GmbH, входящая в группу «Р-фарм» Алексея Репика.

Национальная идея Китая

Однако впереди всех по темпам вакцинации оказался Китай. В июле 2020 г. Народно-освободительная армия Китая одобрила для применения в войсках вакцины от коронавируса, разработанные армейским исследовательским институтом и китайско-канадской CanSio Biologic. Сейчас в стране семь вакцин: четыре уже на рынке (две из них одобрены ВОЗ), а три (по данным на июнь) разрешены только для экстренного применения.

/CanSio Biologic

Темпы вакцинации в Китае самые высокие в мире, ссылается портал ABS CBN News на данные Bloomberg: здесь, по данным на середину июля, делается более одной из каждых трех доз в мире. Хотя в начале массовой вакцинации в стране – с декабря 2020 г. – ситуация выглядела иначе: Китай по темпам проигрывал многим странам. Среди причин называли, например, большой объем экспорта в ущерб местному рынку.

Сейчас Our World in Data сообщает об 1,71 млрд введенных доз вакцины от коронавируса (население Китая – 1,45 млрд человек, но все применяемые и разрабатываемые вакцины предполагают введение 2–3 доз), хотя меньше двух месяцев назад Китай говорил о преодолении рубежа в 1 млрд доз. Для сравнения: в США введено чуть больше 351 млн доз вакцин (население страны – 334 млн человек, но США прививают всех, включая нелегальных мигрантов). К концу года Китай планирует охватить не менее 70% от целевой группы своего населения, пока вакцинируются взрослые, но в планах – прививки для детей от 3 лет. Самые распространенные в Китае вакцины – от компаний Sinopharm (одобрена в 64 странах) и Sinovac (в 38 странах).