Работа, жизнь и отдых на Центральном телеграфе
История советского Дворца связиВ 2021 г. в Москве начнется реконструкция Центрального телеграфа на Тверской улице. Проект подготовит знаменитое британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects. Здание изначально задумывалось как многофункциональный центр и таким останется после реновации, обещает fee-девелопер проекта – компания Vos’hod. «Ведомости&» рассказывают, для чего в прошлом веке создавался и как использовался Центральный телеграф.
Ясли, библиотека и прачечная
В ночь с 10 на 11 августа 1929 г. вереница грузовиков подъехала к зданию телеграфа на Мясницкой улице в Москве, чтобы перевезти аппаратуру в новое здание на Тверской. Спецоперация проходила четко и слаженно: рабочие демонтировали часть телеграфных аппаратов на Мясницкой, грузили их, и машины мчались на Тверскую. Там механики выгружали аппараты, переносили их в здание, подключали, и телеграфистки сразу же приступали к работе. Затем грузовики возвращались и перевозили следующую партию аппаратуры. В ту ночь телеграф не остановил свою работу ни на секунду.
Здание Центрального телеграфа на Тверской было построено в 1926–1927 гг. по проекту архитектора Ивана Рерберга, еще 1,5 года ушло на отделку и оснащение. В связи с активным развитием телеграфной связи помещений на старом телеграфе на Мясницкой улице уже не хватало.
«В начале XX в. телеграф был единственным в мире средством быстрой связи, – рассказывает директор Музея истории Центрального телеграфа Ярослав Гриневский. – И потребность в телеграфной связи в Советском Союзе постоянно росла. На Мясницкой улице были очень маленькие аппаратные залы, поэтому в 1925 г. Народный комиссариат почт и телеграфов (Наркомпочтель, предшественник сегодняшнего Министерства связи) поручил Московскому архитектурному обществу провести конкурс архитектурных проектов на создание нового здания для телеграфа».
В конкурсе участвовала 21 работа, победителем стал проект конструктивиста Александра Гринберга. Но Наркомпочтелю он не понравился, поэтому комиссариат заказал вне конкурса еще два проекта архитекторам Алексею Щусеву и Ивану Рербергу. «По образованию Иван Рерберг был военным инженером, – говорит Гриневский. – Поэтому он смог предложить такое инженерное решение, которое учитывало все нужды телеграфа. Благодаря этому его проект и победил».
Кто такой Иван Рерберг
Иван Иванович Рерберг – русский инженер и архитектор. Родился в 1869 г. в семье потомственных инженеров. В 1891 г. окончил Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. В 1895–1899 гг. работал на постройке городской канализации в Москве, с 1898 г. был одним из заместителей архитектора Романа Клейна при строительстве здания Пушкинского музея в Москве (в его обязанности входили наблюдение за строительством и отчетность). Самые известные здания, построенные по проектам Рерберга, – Киевский (Брянский) вокзал в стиле неоклассицизма с элементами ампира (1914–1918 гг.) и Центральный телеграф в стиле рационального модерна (1926–1927 гг.). Рерберг умер в 1932 г.
На верхних этажах Центрального телеграфа Рерберг спроектировал потолки высотой 7,5 м, предусмотрел двойные рамы и двойное остекление здания. «В цехах работало до 300 аппаратов, стоял сильный шум, и благодаря высоким потолкам весь этот гул рассеивался, – объясняет Гриневский. – Высокое остекление позволило обеспечить максимальное проникновение света в здание, двойные рамы – циркуляцию воздуха, т. е. с помощью внешней и внутренней форточки можно было регулировать потоки воздуха, проникающего в помещение».
Здание состояло из пяти этажей, над которыми возвышалась башня. Фасады украшали глобус и часы с колоколом. Здание с самого начала было многофункциональным: помимо аппаратных залов в нем находились квартиры для руководства Центрального телеграфа (были расселены в 1957 г.), помещения для Наркомпочтеля (впоследствии был переименован в Народный комиссариат связи), прачечная, ясли, столовая, библиотека. «Сегодня мы бы назвали такое здание технополисом, – говорит Гриневский. – Это был уникальный для своего времени объект, там было все продумано до мелочей. Утром телеграфистки приходили на работу вместе с детьми и приносили узелки с грязным бельем, которое сдавали в прачечную. А вечером забирали чистое и выглаженное белье и вместе с детьми возвращались домой».
Центральный телеграф назвали Домом связи им. В. Н. Подбельского (в честь бывшего наркома почт и телеграфов РСФСР), но журналисты придумали ему название красивее – «Механический дворец связи».
Кто изобрел телеграф
Первый электромагнитный телеграф появился в 1832 г. Его изобретатель – русский дипломат, историк-востоковед и электротехник Павел Шиллинг. Созданный Шиллингом прибор имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приемного телеграфного аппарата расшифровывал и переводил в буквы в соответствии с разработанной Шиллингом таблицей кодов. Идеи Шиллинга подхватили и развили иностранные изобретатели Карл Гаусс и Вильгельм Вебер в Германии, Уильям Кук и Чарльз Уитстон в Великобритании, Сэмюэл Морзе в США.
«Паники не было»
В июле 1941 г., спустя месяц после начала войны между Германией и Советским Союзом, начались бомбардировки Москвы. Здание Центрального телеграфа было одним из главных объектов, которые фашисты хотели уничтожить. «Во-первых, телеграф обеспечивал связь [верховного главнокомандующего Иосифа] Сталина с главнокомандующими всех фронтов, – объясняет Гриневский. – Во-вторых, Гитлер знал, что из здания Центрального телеграфа о ходе войны советским гражданам рассказывает [Юрий] Левитан. Услышав голос Левитана, его тон и тембр, фюрер сразу понял, что это мощнейшее оружие, которое работает против его армии».
Немцы устроили за Левитаном настоящую охоту, но советские спецслужбы его прятали и перевозили с места на место. «Был случай, когда Левитан собирался выйти в прямой эфир из здания радиокомитета в Путинковском переулке, – продолжает Гриневский. – И в этот момент началась бомбежка. Одна из бомб попала в вентиляционную шахту здания, но не разорвалась. Тогда сотрудники спецслужб посадили Левитана в машину и мигом доставили его на Центральный телеграф, где была запасная радиорубка. До эфира оставались считанные минуты, но Левитан успел вовремя».
На фронт ушло более 1700 сотрудников Центрального телеграфа. Работать в здании остались в основном женщины. Иногда на чердак телеграфа попадали зажигательные бомбы, и тогда телеграфистки забрасывали их песком, чтобы потушить. «Шла на работу по ул. Разина [ныне Варварка], началась бомбежка. Взрывной волной меня отбросило во двор большого дома прямо в лужу. Пришла в себя, встала и пошла заступать на смену. Паники не было», – вспоминала о войне работница Центрального телеграфа Татьяна Резник.
Большой транзитный узел
Центральный телеграф не только отправлял и принимал телеграммы москвичей и московских организаций, но и был большим транзитным узлом связи. Он работал круглосуточно, в несколько смен. В 1960-е гг. штат сотрудников телеграфа составлял до 5000 человек.
В советские годы в здании Центрального телеграфа располагалось 15 цехов, рассказывает бывший сотрудник Юрий Полишкаров (начал работать на телеграфе в 1967 г. монтером, в 1980-е гг. стал начальником объединенного технического цеха). Например, цех городских связей занимался передачей телеграмм, направляемых в городские отделения Москвы, цех магистральных связей – передачей телеграмм между городами. Фотоцех передавал фототелеграммы, ремонтный цех занимался ремонтом аппаратов, а объединенный технический цех – их обслуживанием.
3 коп.
стоило одно слово в телеграмме в 1970-е гг., вспоминает бывший сотрудник Центрального телеграфа Николай Гедейко. В целях экономии телеграммы давались без предлогов.
Основным средством оперативной передачи документальной информации между учреждениями органов власти, организациями и предприятиями в стране был абонентский телеграф. В 1970-е гг. в каждом министерстве была своя телетайпная [комната], в которой стояли телеграфные аппараты, а монтеры Центрального телеграфа их обслуживали, рассказывает Полишкаров. «Я обслуживал Министерство химической промышленности, – вспоминает он. – На министерство постоянно сыпалась информация со всех городов и заводов: приходили сводки о количестве загруженных вагонов, полученных материалов, о том, когда оборудование будет готово к отправке».
Через цех международных связей проходили телеграммы физических лиц, предприятий и государственных структур. На работу туда отбирали людей с особой тщательностью, рассказывает бывший начальник цеха Людмила Петрушина (возглавляла его с 1981 по 1994 г., а затем была начальником цеха обработки транзитных телеграмм). Те, кто работал в цехе на корректуре, обладали отличным знанием иностранных языков. «Чтобы попасть на работу в цех международных связей, нужно было пройти проверку и дать подписку о неразглашении, – рассказывает Петрушина. – Ведь через нас проходили в том числе правительственные телеграммы. Правда, особо секретные были зашифрованы».
Во время проведения международных соревнований, например Олимпиады 1980 г., нагрузка на сотрудников цеха международных связей возрастала, потому что им приходилось работать не только на телеграфе, но и в пресс-центрах. Через эти пресс-центры зарубежные журналисты телеграфировали срочные новости в свои редакции.
Сколько телеграмм проходило через Центральный телеграф
Самая большая нагрузка на работников телеграфа приходилась в дни, когда вся страна отдыхала. «В праздники шел такой поток телеграмм, что телеграфистки не справлялись, – говорит Полишкаров. – Тогда сотрудников других цехов, например бухгалтерии, отправляли в аппаратные залы им на помощь». В 1960-е гг. в будние дни через Центральный телеграф проходило 600 000–800 000 телеграмм в сутки, в предпраздничные и праздничные дни – 1,5 млн телеграмм в сутки.
Больше всего телеграмм советские граждане отправляли друг другу на Новый год и День Победы. У цеха международных связей активный период работы помимо Нового года приходился на католическое Рождество (25 декабря), говорит Петрушина. «А еще, как только у нас в Советском Союзе арестовывали очередного диссидента, из других стран начинали массово приходить телеграммы в его поддержку, – продолжает она. – Мы сами ничего не знали про этих людей [диссидентов], а за рубеж информация о них каким-то образом просачивалась».
Поездки и праздники
Работать на Центральном телеграфе в советское время было очень престижно и интересно, рассказывает бывший директор клуба, а сейчас председатель профкома Центрального телеграфа Татьяна Иванова. По ее словам, работники любили и уважали своих начальников. Сплочению коллектива способствовали многочисленные традиции: праздники и спортивные соревнования, коллективные поездки.
В здании Центрального телеграфа на втором этаже находились радиотеатр и клуб, который занимался организацией тематических кружков и проведением многочисленных мероприятий. Праздники проходили в зрительном зале на 500 мест. «В 1980-е гг. в клубе работало около 40 человек. У нас был свой «народный» (почетное звание. – «Ведомости&») ансамбль танцев, «Образцовый детский духовой оркестр «Орленок», театральная студия, оркестр народных инструментов и много других коллективов, а также тематические кружки, например студия по рисованию, – перечисляет Иванова. – Все это было доступно не только сотрудникам телеграфа – любой москвич мог заниматься в наших кружках и коллективах. Можно смело сказать, что это был один из культурных центров города».
Один из главных праздников, который почти 50 лет отмечали сотрудники телеграфа, назывался «Слава труду». Он проходил в начале марта, на нем подводили итоги года. «К нам приезжали коллеги, работавшие на киевском и ленинградском телеграфах, – говорит Полишкаров. – У нас с ними было соревнование. Во время церемонии награждения присуждались звания лучшего монтера, лучшего инженера и другие почетные звания». По словам Ивановой, этот праздник проводился вплоть до начала 2010-х гг.
К 1 мая (День солидарности трудящихся) и 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) группа художников, инженеров и электриков Центрального телеграфа готовила наружную иллюминацию, украшавшую фасад здания. «Мы писали сценарий праздника, который утверждался в райкоме партии, – вспоминает Иванова. – Художники разрабатывали сюжет и раскрашивали фанерные щиты, инженеры и электрики создавали уникальную светящуюся конструкцию на огромных щитах, на радио записывались музыка и дикторские голоса, торжественно читавшие стихи. В день праздника люди собирались толпами, чтобы посмотреть на это зрелище».
Сотрудники телеграфа часто ходили в турпоходы и ездили на экскурсии по стране, а лучших работников даже поощряли поездками за границу, рассказывает бывший сотрудник Центрального телеграфа Николай Гедейко (в разное время занимал должность монтера, начальника смены, секретаря комитета комсомола, секретаря партийного комитета Центрального телеграфа). «В 1969 г. я в составе нашего комсомола поехал в Германскую Демократическую Республику, – говорит он. – А в 1988 г. к нам в Москву приезжали связисты из Парижа, и через год мы поехали к ним с ответным визитом. Это были не просто туристические экскурсии: во время таких поездок нас всегда водили в местные отделения связи».
После реконструкции
Из-за развития новых способов передачи связи объемы услуг, которые традиционно оказывал телеграф, постепенно снижались, и, как следствие, снижалась потребность в площадях. В 1990-е гг. помимо телеграфии Центральный телеграф начал оказывать услуги телефонной связи, а в начале 2000-х гг. стал еще и крупным интернет-провайдером в Москве, говорит Полишкаров.
В 2000-е гг. помещения Центрального телеграфа начали сдавать в аренду. До недавнего времени там находились коворкинг Telegraph Hall, студия телеканала «Царьград», рестораны и кафе. Сотрудники Центрального телеграфа в 2019 г. переехали в помещение «Ростелекома» в Первом Котляковском переулке.
В 2021 г. историческое здание ждет реновация, которой займется девелоперская компания Vos’hod. В здании появятся офисы и торговая галерея, а также общественные пространства. «Зданию Центрального телеграфа предстоит реконструкция, но очень важно сохранить его как культурно-исторический памятник, – считает Гриневский. – Поэтому реконструкция будет с проведением реставрационных работ. Это перспективный объект, который благодаря своей богатой истории станет новым центром притяжения москвичей и гостей столицы».
Марина Руднева, председатель совета директоров Vos’hod, комментирует: «Работая над адаптацией здания к современным потребностям горожан, мы также стремимся сохранить преемственность. Здание Центрального телеграфа с самого начала являлось многофункциональным комплексом, в котором работали, отдыхали, решали повседневные задачи, отмечали праздники и встречались с друзьями. После реновации проект станет новой точкой притяжения в городе, а сохранение Музея истории Центрального телеграфа позволит горожанам вновь обрести связь с его историей».