Ставка на рост

Что будет влиять на фондовый рынок в 2019 году и как на этом заработать
Сбербанк

Как зарабатывать во время волатильности:

На облигациях

Ренат Малин

управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами»

Ренат Малин /Сбербанк

«Ситуация на рынке облигаций во многом будет зависеть от дальнейших действий Федеральной резервной системы (ФРС) США, ее оценки последних тенденций инфляции. Сейчас очень много споров, были ли факторы, которые повлияли на рост инфляции [в США в этом году], циклическими. Вывод о том, насколько вырастет инфляция в следующем году в США, сделать пока сложно. Возможно, этот фактор переоценивают. Но рынок труда в США сильный (безработица находится на минимальном за 49 лет уровне. – «Ведомости&»), экономика в Штатах устойчиво растет: МВФ ожидает, что по итогам 2018 г. ВВП вырастет на 3,5%. Это может повлиять на возобновление инфляционного тренда. И, по всей видимости, ФРС должна будет на это реагировать, адаптируя денежно-кредитную политику.

Однако глава ФРС Джером Пауэлл недавно заявил, что текущий уровень можно считать нейтральным (таковым считается уровень ставки около 3%), что вызвало некоторый всплеск оптимизма. Поэтому мы полагаем, что первая половина года в условиях, когда решения ФРС будут сопровождаться мягкой риторикой по денежной политике, могут привести к восстановлению котировок облигаций развивающихся стран, которые сильно упали в этом году. Отсутствие жесткой риторики даст рынкам больше уверенности в том, что ставка не будет повышена значительно. А значит, развивающиеся рынки получают ту самую передышку, которая им необходима, чтобы показать хороший результат и вернуть доверие инвесторов. Вероятно, это должно произойти ближе к середине 2019 г.

Я бы сказал, что облигации на развивающихся рынках – это наиболее интересная идея не только на 2019 г., но и на более длительный срок. Если правильно подходить к выбору этих бумаг, в долгосрочной перспективе они дают хорошее соотношение риска и доходности.

На международном рынке облигаций можно ждать восстановления интереса к еврооблигациям развивающихся рынков – спреды по ним выглядят привлекательно для инвестирования. Но риски в экономиках выросли, и при выборе надо быть осторожными. Предпочтение стоит отдавать еврооблигациям с относительно высокими кредитными рейтингами. В Латинской Америке это Перу и Чили. В Азии – Корея и квазисуверенные выпуски в Китае. В Бразилии возможно продолжение роста, если новый президент Жаир Болсонару продемонстрирует способность воплощать в жизнь заявленные реформы.

Россия, безусловно, находится в части развивающихся рынков и торгуется внутри общей тенденции. Долгосрочная доходность рублевых облигаций превышает доходность, которую вы бы получили, просто купив валюту и положив ее на счет. На российском рынке облигаций инвесторам стоит обратить внимание на ОФЗ срочностью 2–3 года. Их доходность будет выше банковских депозитов – 8,2–8,3%. А на корпоративных облигациях с рейтингами на уровне или чуть ниже РФ можно заработать 9% годовых. При прогнозах инфляции на 2019 г. около 5% это весьма интересные уровни. После ослабления геополитических рисков рынок, вероятно, переоценит эти уровни доходности вниз, что приведет к росту цен рублевых облигаций».

На акциях

Евгений Линчик

управляющий директор, управляющий фондами акций УК «Сбербанк Управление Активами»

Евгений Линчик /Сбербанк

«Если цены на нефть в 2019 г. будут в умеренном диапазоне – $60–70, мы должны увидеть рост российского фондового рынка.

Портфель рублевых акций может принести своим владельцам 10–15%. Российский рынок очень выделяется на фоне западных и конкурирующих развивающихся рынков за счет дивидендов. Многие государственные и частные компании платили их в течение года. И мы ожидаем, что в следующем году эта политика продолжится. В результате доход будет складываться из дивидендов и динамики стоимости акций.

Стоит смотреть на большие компании, потому что к акциям второго и третьего эшелона пока надо относиться осторожно на фоне роста конкуренции в секторах и слабого роста экономики. Достаточно большие дивиденды с учетом роста обычно платят государственные и экспортно ориентированные компании, например Сбербанк, «Норильский никель», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл». Хороший дивидендный доход приносят телекоммуникационные компании (МТС, «Вымпелком», «Ростелеком») и представители сталелитейной отрасли.

Компаний много, из них можно составить очень плотный портфель, который позволит диверсифицировать свои вложения, и это будет не 2–3 названия, а 10–15. Так что есть из чего выбирать.

Еще одна стратегия для инвесторов – покупать акции с потенциалом роста. И тут российский рынок предоставляет хорошие возможности, но с бо́льшим риском.

В этом году плохо себя чувствовал ритейл, возможен небольшой отскок в 2019 г. Неплохие перспективы у сектора IT. Надо, конечно, оценивать потенциал каждой конкретной компании в отрасли, но, думаю, у них достаточно хорошее будущее.

На международных рынках акций в 2019 г. прогнозируется достаточно слабый рост. Если они и вырастут, то в пределах 5–7% годовых, что сопоставимо с доходами в рублях. Но если хочется диверсифицировать валюту, стоит выбирать американский рынок или – для особо искушенных – рынки развивающихся стран, которые показали негативную динамику в этом году и согласно нашим предпосылкам могут значительно вырасти в 2019 г. В целом инвесторам в акции надо понимать, что год будет волатильным. Поэтому тем, кто психологически тяжело переносит падение портфеля и не собирается инвестировать вдолгую (3–5 лет), стоит перейти в менее рисковые активы – облигации, депозиты. С другой стороны, те инвесторы, которые, наоборот, пытаются заработать и нормально относятся к риску, могут смело вкладываться в рынок акций, учитывая, что в течение года точно будут возможности для входа». &