Как государство присвоило себе данные пользователей
Тезис, что люди – это новая нефть, получил новое подтверждение – теперь и от ФАСИ воля государства – распределить и распорядиться этим активом [пользовательскими данными]. Можно обсуждать, как государство распоряжается, но не стоит обсуждать, вправе ли оно распоряжаться. Мы считаем, что вправе
Данные пользователей – это недра и полезные ископаемые цифровой эпохи, заявила на заседании экспертного совета в Госдуме начальник управления регулирования связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева. И это вовсе не лирическое сравнение: как государство распоряжается полезными ископаемыми, которые находятся на его территории, точно так же оно имеет полное право собственности на данные его граждан, считает ФАС.
А эти данные собирает сейчас огромное количество компаний – не только онлайн-площадки как таковые, но и банки, автозаправки, продуктовые магазины и, кажется, даже производители труб большого диаметра. Чем дальше, тем дороже и критичнее для бизнеса становится сбор максимально точных данных о своих клиентах и потенциальных потребителях. Это десятки миллиардов рублей будущих инвестиций. Правда, в логике ФАС получается, что компании всего лишь заимствуют эти данные у государства. Которое в любой момент может напомнить, чья эта собственность на самом деле. И если уголь или золото изначально лежат в земле благодаря матушке-природе, то базы с пользовательскими данными не возникают из воздуха сами по себе, это всегда результат чьей-то работы. Так что, когда государство называет себя собственником данных, фактически на наших глазах происходит национализация продуктов чьего-то труда.
Большинство из нас наверняка согласится, что обработка наших данных нуждается в контроле общества и государства. Сюжеты фантастических фильмов об украденной личности становятся реальностью. Частные компании, которые сейчас собирают наши данные, далеки от идеала. Очень часто они скрывают, какую именно информацию собирают. И если ты больше не хочешь пользоваться их услугами, свои уже собранные данные удалить нельзя.
И все же совсем другое дело, когда, манипулируя нашими страхами, государство умело подменяет регулирование и владение.
Легкость и удобство, которые приносят в нашу жизнь современные технологии, имеют и обратную сторону – они дают государству гораздо больше инструментов контроля. Чтобы зайти в нашу квартиру и прочесть наши бумажные письма, полицейским в большинстве случаев требуется решение суда. Но доступ к нашим аккаунтам в социальных сетях и электронной почте государство получает, просто убедив интернет-компании в необходимости сотрудничать. Никто не считает нужным уведомить пользователя, что его переписка больше не тайна. Также никто не считает нужным спросить у москвичей разрешение на распознавание их лиц с помощью системы видеонаблюдения на улицах. Сами не замечая того, мы становимся цифровыми крепостными, чьи данные принадлежат корпорациям – и государству.