Азартные игры в честные выборы
Кто еще пострадает в войне Кремля за легитимные и конкурентные выборы в ГосдумуНадо работать с активом, а не сидя из кабинета рассылать указания. Потому что это <...> как раз и есть применение того административного ресурса, который недопустим.
В неожиданно объявленной Кремлем войне за честные выборы в Госдуму появилась первая жертва. Глава исполкома «Единой России» в Рузском районе Подмосковья Вячеслав Дьячков поплатился постом за применение административного ресурса на внутрипартийных праймериз: он рассылал главам поселений письма с просьбой обеспечить явку руководителей бюджетных учреждений на партийный форум, посвященный предварительному голосованию. «С такими людьми нам не по пути», – предупредил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Показательная порка, видимо, должна была показать, что ради чистоты грядущих выборов единороссы готовы руководствоваться известным принципом «бей своих, чтобы чужие боялись». Но поскольку бояться в данном случае предлагается своим, возникают некоторые вопросы.
Во-первых, как далеко готов зайти Кремль в борьбе с «недопустимым», как вдруг выяснилось, административным ресурсом? Будет ли повышаться уровень наказываемых, если какие-то члены партии сочтут, что на них грозные предупреждения Неверова не распространяются? И не придется ли затем показательно увольнять какого-нибудь мэра, который собрал местный партхозактив на предвыборный инструктаж с расписыванием плановых показателей по явке избирателей и голосам за «Единую Россию»? Или вице-губернатора, который пообещал распределять региональные субсидии муниципальным образованиям в соответствии с результатами партии власти? Или даже федерального министра, который проигнорировал рассказы о том, как людей во вверенной ему отрасли заставляют предъявлять начальству сделанные на телефон фотографии с галочкой в нужной графе бюллетеня?
Во-вторых, не очень понятно, что же теперь делать самим чиновникам и функционерам партии власти. С одной стороны, все они теперь потенциальные кандидаты в мальчики для битья: даже если для следующей показательной порки выберут лишь одного из сотни или даже тысячи, попадать в эту выборку очень не хочется. Тем более что, например, за махинации с голосованием можно получить и уголовный срок – мало ли, вдруг федеральной власти захочется доказать верность честным выборам таким вот экстремальным способом? С другой стороны, получить по шапке легко можно и за «слишком честные» выборы, обернувшиеся провалом для «Единой России». Ведь публичные заявления далекого Неверова об отсутствии плановых показателей – это одно, а мнение ближайшего начальника, требующего выдать нужные проценты, совсем другое. Так что единственный вариант – смириться с этой рулеткой и надеяться, что «зеро» тебе все-таки не выпадет.