Игорь Сечин отдал США должное

В среднесрочной перспективе именно США будут определять тенденции мирового нефтяного рынка
США <...> превратились в важнейший регулятор глобального масштаба.
Игорь СечинПрезидент «Роснефти»

В пятницу на конференции «Энергомост Россия – Япония» президент «Роснефти» Игорь Сечин часть доклада посвятил нефтяной мощи США. Ситуация в нефтяном мире – ключ к происходящему на остальных энергетических рынках и, если раньше этот мир хранила ОПЕК, теперь роль глобального регулятора перешла к Соединенным Штатам, заявил он: «У США имеется весь набор факторов, которые формируют развитие конкурентного нефтяного рынка: это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций». И в ближайшем будущем, и в среднесрочной перспективе именно США будут определять тенденции мирового нефтяного рынка, заключил президент «Роснефти».

На первый взгляд кажется, что Сечин просто признает, что белое – это белое: если на рынке допустить конкуренцию, а в стране – частную собственность на ресурсы, добыча будет расти, технологии – развиваться, себестоимость – падать, а радостные инвесторы – умножаться в количестве. Но вряд ли он имеет в виду именно это, иначе следом придется признать, что черное – это черное и все беды российской нефтянки – следствие засилия госсобственности и жесткого контроля за рынком со стороны государства. Этого Сечин не говорит.

На самом деле рынок США Сечин не хвалит. Штаты будут влиять на нефтяной мир, например, с учетом того, как в ближайшие месяцы и годы будет осуществляться хеджирование сланцевой добычи, которое обеспечивает ей финансовую поддержку, рассказал президент «Роснефти» и тут же дал неутешительный прогноз: механизмы хеджирования и продления кредитов под залог запасов могут сохраниться вплоть до 2017 г. Важный фактор устойчивости добычи сланцевой нефти – прогресс технологий, но точно спрогнозировать его влияние сложно, привел он еще один пример. В результате при этом новом глобальном регуляторе, США, на рынке случился не только дисбаланс спроса и предложения, не только катастрофическое падение цен, но и кое-что пострашнее: «возросшая неопределенность, высокий уровень рисков и нарастающая конкуренция». ОПЕК в этой ситуации уже не может (или не хочет) ничего поделать: чиновники стран – участниц картеля ограничивают закупку стульев, но не добычу, напомнил Сечин. Арабские страны демпингуют, отнимая у России традиционных покупателей.

Свободный рынок – это хаос и его нужно упорядочить, предпочтительно создав глобального монополиста, который установит правила и будет диктовать условия, считал первый из нефтяных магнатов Джон Рокфеллер, создавая в США первую нефтяную корпорацию «Стандарт ойл» в разгар нефтяного бума. Логично, что теперь рыночному куражу в Штатах не рад и Сечин: когда глобальным регулятором в мире становится что-то, что регулировать совершенно невозможно, последствия непредсказуемы.