Вечный непокой
НАТО в Западной Азии: происходит историческая перезагрузка региональных амбицийВ 1955 г. по инициативе США была создана Организация центрального договора (СЕНТО), известная также как «Багдадский пакт». Его целью было формирование на Ближнем Востоке так называемого северного эшелона, в страны которого незадолго до подписания договора совершил турне тогдашний госсекретарь США Джон Фостер Даллес в рамках начального этапа реализации «доктрины Трумэна», основная идея которой сводилась к «сдерживанию коммунизма». В результате регион Ближнего Востока надолго превратился в один из основных плацдармов Холодной войны.
В результате организованного ЦРУ государственного переворота в Иране, приведшего к свержению в 1956 г. демократически избранного правительства премьер-министра Мухаммеда Мосаддыка, США удалось сделать важный шаг на пути к формированию здесь ключевого аванпоста для противостояния СССР. К подписанному в Багдаде договору присоединились такие страны, как Турция, Ирак, Сирия, Пакистан и Великобритания. Вспомним, что Великобритания, некогда доминировавшая в этом регионе, вынужденно оставляла свои позиции в результате стремительного процесса деколонизации Ближнего Востока, а ей на смену постепенно пришли США, которые понасоздавали здесь множество своих военных баз и стали активно вмешиваться в дела всех без исключения стран региона.
США, присоединившиеся к Пакту в качестве ассоциированного члена в 1956 г., оказывали определяющее влияние на работу Экономического комитета СЕНТО и ее комитета по борьбе с подрывной деятельностью. В июле 1958 г. в результате кровавого и особенно жестокого армейского мятежа в Ираке был свергнут монархический режим прозападно-ориентированного представителя Хашимитской династии короля Фейсала II, а ему на смену пришел революционный режим генерала Касема. Зашатался и трон иранского шаха, который незадолго до этого пришел к власти благодаря усилиям США. Как институт Организация центрального договора оказалась недолговечной, но ее создание стало одним из рубежных этапов Холодной войны. Присоединившаяся к НАТО Турция превратилась в итоге в одного из наиболее важных союзников США в регионе.
Ливан как эпицентр
Столица Ливана Бейрут, который тогда по привычке еще продолжали именовать Парижем Ближнего Востока, стала тем местом, где разместились представительства и конторы всевозможных западных советников и восточных радетелей за свободу. 1958 год вошел в историю как один из важных этапов противостояния между США и Советским Союзом, поддержавшим набирающие силу национально-освободительные движения и сторонников идеи арабского национализма. В июле 1958 г. США принимают решение о вводе своих войск на территорию Ливана и к югу от Бейрута осуществляется высадка контингента морской пехоты США численностью под 10 000 военнослужащих. У них не было четкого плана действий, но главный смысл интервенции состоял в том, чтобы привести к власти нового президента на фоне массовых волнений в стране и столкновений между христианскими и мусульманскими группировками. Это, разумеется, упрощенное толкование тех событий. В действительности ситуация в регионе всегда была и остается куда более запутанной.
В результате с американской точки зрения ситуация в регионе стабилизировалась и Вашингтону удалось сформировать сообщество союзных ему государств, самым важным и влиятельным из которых на многие десятилетия станет Саудовская Аравия. Однако после сокрушительных провалов военных операций в Ираке, Ливии и в особенности в Афганистане в августе 2021 г. США задумались о переосмыслении своей роли в регионе. Учитывая царящий внутри США хаос, Вашингтону следовало бы основательно заняться своими внутренними делами, а не пускаться в новые авантюры в песках Ближнего Востока.
Бюро НАТО в Иордании
Однако буквально несколько недель назад НАТО открыло свое первое региональное бюро. Примечательно, что располагаться оно будет не в одной из арабских стран Персидского залива, а на территории Иорданского Хашимитского королевства. Объяснение этому очень простое: во время эскалации напряженности между Израилем и Ираном в апреле этого года именно Иордания оказалась той единственной страной в регионе, которая пришла на помощь США в отражении ударов нескольких сотен БПЛА и ракет, запущенных из Ирана по Израилю в ответ на бомбардировку Израилем иранского консульства в Дамаске.
В 1990 г., когда весь регион в единодушном порыве поддержал США в их противостоянии с иракским лидером Саддамом Хусейном, оккупировавшим перед этим Кувейт, в Багдад в знак солидарности с Саддамом Хусейном отправился не кто иной, как король Иордании Хусейн ибн Талал. Король Хусейн был, пожалуй, самым мудрым представителем своего поколения. Он обладал невероятным политическим чутьем, и мало кто из его современников мог бы похвастаться тем же. Он, разумеется, знал о той огромной популярности, которой пользовался среди палестинцев изолированный и маргинализированный Саддам Хуссейн. А ведь население Иордании в основном состоит из палестинцев, спасавшихся здесь от израильской оккупации. А вот наследник короля Хусейна король Абдалла совсем не чета своему отцу. И ему пришлось на ходу осваивать искусство каждодневной политической эквилибристики. Время покажет, способно ли заключение этого демонстративного союза с НАТО, которое в последнее время отнюдь не может похвастаться сколь-нибудь значительными достижениям, помочь стабилизировать обстановку внутри Иордании.
Эскалация на всех фронтах
На фоне хаоса, ставшего результатом израильской политики в секторе Газа, и на фоне внутренней смуты в самом Израиле, где в угоду сохранения власти премьер-министр Биньямин Нетаньяху рискует жизнями израильских заложников, захваченных после теракта «Хамаса» в октябре прошлого года, Ливан, похоже, вновь превращается в эпицентр боевых столкновений.
Кто бы ни стоял за нанесенным в прошедшую субботу ракетным ударом, приведшим к гибели 12 детей и подростков в расположенной на оккупированных Израилем Голанских высотах друзской деревне, эта атака явилась отличным поводом для начала активных боевых действий против шиитской группировки «Хезболла», являющейся наиболее боеспособной силой в регионе. Однако перед тем как запускать в ответ новые ракеты, следует все же организовать комиссию по расследованию обстоятельств этого происшествия и выяснить, кто именно за ним стоит. «Хезболла», в свою очередь, решительно отрицает свою причастность.
Нетаньяху намерен нанести движению «Хезболла» сокрушительный удар. Мысль об этом не дает ему покоя еще с лета 2006 г., когда противостояние между «Хезболлой» и Израилем завело ситуацию в тупик. На мой взгляд, он переоценивает возможности вооруженных сил Израиля. В секторе Газа уже погибло несколько сотен израильских солдат, тысячи военнослужащих получили ранения, производство и поставки боеприпасов осуществляются с перебоями. Поддержка со стороны США под вопросом. Да и сам Нетаньяху отнюдь не пользуется особой популярностью в армейской среде. Вот его брат Джонатан, погибший во время проведения контртеррористической операции в Энтеббе в 1976 г., считается в стране национальным героем. А про Нетаньяху говорят, что он всего лишь себялюбец и нарцисс.
Прямо сейчас мы становимся свидетелями прямых столкновений между Израилем и хуситами-ополченцами из ливанского движения «Ансарула», результатом которых уже стало банкротство израильского морского порта Эйлат. Мы видели обмен прямыми ракетными ударами между Израилем и Ираном, а также регулярные набеги израильских войск на территорию независимой Сирии. А еще мы ежедневно наблюдаем массовое уничтожение людей в секторе Газа и беспрецедентные действия Израиля на территории Западного берега реки Иордан.
НАТО под сенью Авраама
Во всей этой кутерьме НАТО пытается найти новые ориентиры, будь то Юго-Восточная или Западная Азия, ведь битва за Евразию характеризуется наличием сразу нескольких полей битвы с отчетливыми признаками Холодной войны. Во время своего недавнего визита в Вашингтон Нетаньяху призвал к созданию в регионе некоего подобия НАТО как «продолжения прорывных Соглашений Авраама», в рамках которых осенью 2020 г. были заключены соглашения о нормализации отношений между Израилем с одной стороны и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом – с другой. Нетаньяху предложил назвать подобный пакт «Союзом Авраама». Его суть сводится к борьбе с Ираном, что вот уже несколько десятилетий является для Израиля основным приоритетом.
Однако, в отличие от ситуации десятилетней давности, Иран более не находится в изоляции. Тегеран установил долгосрочные стратегические партнерские отношения с Китаем, тесно сотрудничает с Россией и заключил мир с суннитскими государствами Персидского залива, в первую очередь с Саудовской Аравией. Заявления Нетаньяху оторваны от региональных и глобальных реалий. Начало вторжения в Ливан в текущий момент может привести к существенному перекраиванию карты региона, причем не в пользу Израиля.