Рамки для майнинга

Майнинг криптовалют из проблемы может стать помощником электрогенерации

Майнинг биткойна требует порядка 0,5% всей электроэнергии в мире. Если бы биткойн был страной, он бы расположился в рейтинге электропотребления примерно на 25–26-м месте, обогнав Пакистан, ОАЭ, Швецию и Норвегию. То есть добыча криптовалют – энергоемкое мероприятие, которое Россия решила ввести в законные рамки. 24 июля Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении.

Два бума

За последние 10 лет майнинг криптовалют пережил два бума. Последний начал затухать лишь в прошлом году. Притом второй бум не просто привел к резким взлетам и не менее резким падениям стоимости тех или иных биткойнов, эфиров и прочих криптовалют, но и к тяжелым последствиям для крупных отраслей мировой промышленности – от производителей электроники до автоконцернов.

Впрочем, некоторые производители электроники на фоне общего кризиса чувствовали себя прекрасно. Речь в первую очередь идет о крупнейшем производителе видеокарт (компания Nvidia). В чуть меньшей степени сложившееся положение дел устраивало их прямых конкурентов (AMD), а также производителей ноутбуков.

Дело в том, что майнинг в значительной степени осуществлялся на видеокартах (для простоты мы не будем касаться непринципиального в данном случае вопроса о специализированных устройствах – ASIC). Они раскупались моментально. И это не фигура речи. Для приобретения начали использоваться специальные программы, которые при поступлении видеокарт в продажу оформляли покупку быстрее любого человека. Также некоторые торговые сети, по имеющейся информации, «сливали» видеокарты майнерам до их поступления на прилавки.

Образовался дефицит. Выросли цены и на новые устройства, и на видеокарты, которые были в продаже не первый год. Майнеры принялись скупать ноутбуки, видеокарты которых также использовались для добычи криптовалют.

Добыча

Еще в ходе первого бума отмечались растущие энергозатраты на майнинг. В силу ряда обстоятельств основным потребителем электричества стал биткойн. Он доминирует среди криптовалют по энергопотреблению до сих пор, поэтому мы еще будем к нему возвращаться в этом вопросе.

Казалось бы, какая разница, для чего используется видеокарта – для майнинга, для рендеринга или для игр. Во всех случаях устройство работает, а значит, потребляет электрическую энергию. Но разница есть. В процессе добычи криптовалюты видеокарта (при прочих равных условиях) работает постоянно, ей постоянно нужно электричество примерно в одинаковых объемах. В остальных случаях энергопотребление будет меняться в широком диапазоне.

Иными словами, видеокарты, объединенные в так называемую ЦОД, представляли собой постоянного потребителя примерно одинаковых объемов электрической энергии. Конкретный объем зависел от типа видеокарт, их количества и алгоритма майнинга. Фактически достаточно большой центр обработки данных (ЦОД) мог выступать в качестве промышленного потребителя.

Это свойство во время первого майнингового бума привлекло внимание ряда российских компаний, имеющих собственные генерирующие мощности. Они исследовали вопрос – можно ли использовать майнинговые ЦОДы для сглаживания профиля потребления электрической энергии. То есть предполагалось организовать такие ЦОДы при собственных электростанциях, чтобы они обеспечивали постоянный спрос на электричество и при этом приносили деньги. Пока шли исследования, первый бум сошел на нет. Но в целом идея была не лишена определенного изящества.

Пузыри криптовалют

Завершение первого бума не означало, что майнинг прекратился. Он продолжался. Более того, то появлялись, то исчезали новые криптовалюты. А второй бум, который начался в конце 2020 г., был связан с появлением нового поколения видеокарт, которое было гораздо мощнее и производительнее предыдущего.

Уже в мае 2021 г. аналитики из Кембриджского университета заявили, что на майнинг биткойна расходуется 121,36 ТВт ч в год. Это больше, чем на тот момент потребляла Аргентина, и практически равнялось спросу в Норвегии.

Пузыри новых криптовалют стабильно появлялись и тоже требовали расходовать на себя электрическую энергию. И пусть каждая подобная валюта по отдельности потребляла лишь доли процента от того, что требовалось биткойну, зато в каждый момент времени их было несколько тысяч. Они брали числом.

Путешествие криптофермеров

В мае 2021 г. руководство Китая запретило своим финансовым учреждениям оказывать услуги, связанные с криптовалютными операциями, и предостерегло инвесторов от спекуляции цифровыми валютами.

На тот момент доля КНР в мировом потреблении электроэнергии для майнинга биткойнов составляла 75%. Это создавало проблемы для отдельных регионов этой страны. Майнеры, по сути, выступали в качестве внезапно появлявшихся и довольно крупных промышленных потребителей. Далеко не везде энергосистемы были к такому готовы.

Власти Китая начали выдавливать майнеров из страны. Уже к середине лета 2021 г. доля КНР в потреблении электроэнергии для майнинга биткойнов снизилась до 46% и продолжила падение. Зато на 3-е место вышел Казахстан, быстро нарастивший потребление электричества для майнинга в 6 раз. То есть часть китайских майнеров переехала со своими дата-центрами в эту страну, плюс местные жители старались поймать криптовалютную птицу удачи за хвост.

В Казахстане из-за майнеров, которые нагружали местные сети, возникали перебои с электроснабжением. Основная проблема, по данным минэнерго этой страны, была не только в серых майнерах (т. е. в тех, кто, условно говоря, потреблял электричество как небольшое предприятие, а мимикрировал под обычное домохозяйство), но и в тех, кто незаконно подключался к электросетям.

Кстати, часть китайских майнеров никуда не бежала, а просто распродала свои видеокарты и специализированные устройства для майнинга. Но это не привело к ослаблению дефицита на рынке полупроводниковой продукции, так как карты были куплены другими майнерами. Часто – из стран Европы. Там в это время начинало дорожать электричество, что несколько замедлило европейский майнинговый бум.

На данный момент на майнинг биткойна расходуется, по ряду оценок, около 140–150 ТВт ч в год. Это сопоставимо с объемами потребления Московского региона.

В Россию

Майнинг с 2021 г. стремительно развивался и на территории России. Ведь мы можем похвастаться профицитом электрогенерирующих и сетевых мощностей, а также относительно низкими по мировым меркам ценами на электроэнергию.

В некоторых регионах это создавало проблемы. Так, одной из наиболее привлекательных частей нашей страны для майнинга стала Иркутская область. Потребление электроэнергии населением начало резко расти. С 2017 по 2020 г. население потребляло в среднем 5,9 млрд кВт ч, а уже в первом полугодии 2021-го этот показатель достиг 4,7 млрд кВт ч. Никто к подобным темпам роста не был готов.

Резкий рост спроса – это неожиданные нагрузки на электрические сети, повышение риска нештатных ситуаций.

В целом проблема майнинга в Иркутской области за прошедшие годы радикально не изменилась. «Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах. И это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае». Это слова президента России Владимира Путина, которые он произнес на совещании по экономическим вопросам 17 июля текущего года (обсуждалось развитие цифровых технологий в финансовой сфере).

По словам президента, «если не будет свободной мощности, если она будет "выбрана" так называемыми майнинговыми фермами, то новые предприятия, жилые кварталы, социальные объекты столкнутся с перебоями поставок, с нехваткой электроэнергии, а перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу».

Означает ли это, что майнинг – это некое абсолютное зло? И в Китае он создавал проблемы, и в Казахстане, а теперь в России. Нет, конечно.

Учет и контроль

Проблемы, которые порождает майнинг, проистекают из его неконтролируемости. Когда строится жилой комплекс или промышленное предприятие, когда ставится лоток с мороженым или открывается пекарня, приходится учитывать – есть ли возможность обеспечить этот объект достаточным количеством энергоносителей. Для лотка с мороженым, если что, хватит и небольшого дизельного генератора, а вот уже хлебопекарне потребуется вполне существенная мощность (хотя бы 30 кВт, т. е. в 3–4 раза больше, чем квартире с электроплитой).

Майнинговый дата-центр – это тоже крупный потребитель электрической энергии. Поэтому в деле добычи криптовалюты необходимы две вещи: учет и контроль.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования цифровой валюты)» подразумевает ведение реестра лиц, «осуществляющих майнинг цифровой валюты», и реестра «операторов майнинговой инфраструктуры». Также законопроект предлагает ввести возможность прямого запрета на «майнинг цифровой валюты» как в целом в субъектах Российской Федерации, так и на отдельных их территориях.

Возможно, к практике запретов имеет смысл добавить временной фактор. Так, некоторые регионы нашей страны резко увеличивают энергопотребление в летнее время из-за потока туристов, поэтому в некоторых местах, где майнинг не будет проблемой с октября по апрель, он может негативно сказаться на безопасности энергоснабжения с мая по сентябрь. Но это вопрос дискуссионный.

В энергопрофицитных регионах майнинг, кроме прямой выгоды (к примеру, оплаты поставленной электроэнергии и налогов, уплаченных криптовалютными добытчиками), будет обеспечивать сглаживание профиля потребления электроэнергии. И здесь действительно к этому виду деятельности стоит присмотреться организациям, у которых есть электрогенерирующие мощности. Иными словами, майнинг может сделать производство электрической энергии более эффективным.

А сам процесс майнинга может быть рассмотрен и со стороны финансовых выгод для государства в условиях санкций и многочисленных попыток ограничить движение денежных средств из России в дружественные страны и из дружественных стран в Россию.