Почему Западная Африка больше не западная

Стабильность здесь весит больше демократии, а военная помощь важнее экономической

Западная Африка погружается в нестабильность. Государственные перевороты, преимущественно на антизападной платформе, только за последние три года изменили политический ландшафт Мали, Гвинеи, Буркина-Фасо и других важных государств региона. Июльский переворот в Нигере, в результате которого к власти на смену избранному президенту пришли военные, стал уже седьмым по счету в регионе с 2020 г. (в Мали и Буркина-Фасо за указанный период случилось по две смены власти, также попытка свержения правительства предпринималась в январе 2023 г. в Чаде). Попытки военных свергнуть гражданскую администрацию происходят по всему западу континента, и это, безусловно, уже общий тренд. Самое время задуматься о его причинах и последствиях.

В отличие от предыдущих периодов политического хаоса в Тропической Африке (1970-е, начало 1990-х) сегодня экономические причины не дают возможности объяснить происходящее. Да, продовольствие продолжает дорожать, а цены на экспортные товары остаются низкими. Да, демографический бум продолжает генерировать рост безработицы, а опустынивание региона Сахель сокращает площадь сельхозугодий – все это так. Но, как и во всем мире, в Африке экономика перестала быть базисом для принятия решений и объяснения событий – ее заменила политика.

Мир вновь стремительно раскалывается на два лагеря, и Африка оказывается вовлеченной в водоворот глобальных изменений в связи с новым блоковым противостоянием. Все это африканцы уже проходили в 1960-х, когда СССР и США начали соревнование за умы африканских народов и элит. Удивительно лишь то, как поменялись местами Восток и Запад.

Приятель из Ганы как-то сказал: «Если у меня возникает проблема, передо мной два пути: в церковь или к шаману. Да, пастор более могущественный и денег не берет, у него там все красиво, но он требует соблюдения заповедей, поста и множества предписаний. А шаман ничего не требует, просто решает проблему, пусть и за мзду». Сегодня христианским пастором в Африке выступает Запад, готовый помочь, но навязывающий свою идеологию. В то время как Россия и Китай предлагают африканским правительствам стабильность и защиту, инвестиции и совместные проекты, не выдвигая никаких требований ни к идеологии, ни к политической системе. Полвека назад все было наоборот.

Разочарование африканских режимов либеральной демократией западного образца, по-видимому, и стало драйвером стремительного роста российского влияния в Западной и Центральной Африке и одной из основных причин турбулентности последних лет. Стабильность в Африке весит больше демократии, а безусловная военная помощь оценивается выше, чем обусловленная экономическая.

По всей франкофонной Африке, от Сенегала до Мадагаскара, сегодня распространились антифранцузские, а шире – антизападные настроения, вызванные неспособностью Франции и США обеспечить правящим режимам столь эффективную защиту, какую сумели дать российские военные специалисты. Хуже того, французы пытаются использовать ЭКОВАС (Economic Community of West African States, ECOWAS) как аналог НАТО. Угрозы вооруженной интервенции в Нигер, прозвучавшие из ЭКОВАС, вызвали резко негативную реакцию почти по всему континенту.

Еще больше раздражают африканцев требования свободных выборов, уважения оппозиции и прочие условия, звучащие при каждом визите в регион Эмманюэля Макрона или Энтони Блинкена. Выборы в Африке для населения означают нестабильность, общественное напряжение и хаос, от которого полшага до гражданской войны или этнических чисток, поэтому избранный на пять лет лидер здесь по определению воспринимается слабее, чем диктатор с 30-летним стажем или военная хунта. То, что свержение президента Нигера случилось спустя несколько месяцев после визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Ниамей, не такая уж и случайность.

Престиж Франции, Европы, Запада в целом в регионе чрезвычайно низок. Еще одно-два десятилетия назад альтернативы западной помощи практически не было, сегодня она очевидна. И если Китай имеет возможность осуществлять масштабные вложения в экономику континента (КНР вливает в Африку около $20 млрд в год), то Россия даже в отсутствие значимых экономических инвестиций оказалась способной эффективно воспользоваться антизападными настроениями и расширять свое влияние с помощью военно-политической поддержки. Сегодняшней Западной Африке это оказалось нужнее.