Лиз Трасс и крах экономики предложения
Почему программа еще действующего премьера Великобритании оказалась неактуальнойC провалом амбициозного Плана роста британской экономики (The Growth Plan) стремительно оборвалась и премьерская карьера Лиз Трасс. Инициативы ее кабинета в духе экономики предложения (supply-side economics) в нынешних условиях оказались негодными и повергли в ужас финансовые рынки.
Отчаянные средства иль никакие
План роста был представлен на суд британской общественности 23 сентября канцлером казначейства, а по факту министром финансов Великобритании Квази Квартенгом. Рекордная за последние 40 лет инфляция, энергетический кризис, падение темпов экономического роста, растущая топливная бедность (fuel poverty) британцев, охватившая почти половину населения страны, свидетельствовали о приступе отчаянного экономического недуга, излечение от которого, как писал Шекспир, требовало отчаянных средств.
Целью плана провозглашалось достижение устойчивого роста экономики темпами 2,5% в год. Для этого, в частности, предлагалось установить единую ставку налога на доходы физических лиц и бизнеса на уровне 19%, ввести налоговую льготу на инвестиции в новые мощности до 100%, но не более 1 млн фунтов стерлингов. Как уверял министр, за счет бюджетных субсидий снижался размер коммунальных платежей населения с 6500 до 2500 фунтов в год. Бизнесу была обещана схема вливания ликвидности в экономику при участии Банка Англии в объеме до 40 млрд фунтов. Одновременно была анонсирована выдача 100 новых лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в Северном море.
Какова же была реакция? Доходность государственных 30-летних облигаций выросла с 3,75 до 5,1%. Британский фунт упал почти на 8%, практически достигнув паритета с долларом США – 1,04. Фондовый индекс FTSE 100 сразу снизился почти на 2%, а в течение недели – более чем на 4%. И... Лиз Трасс сделала разворот на 180 градусов – никаких отчаянных средств борьбы с экономическим недугом решила не применять.
Dark side of the supply
План роста имел свою предысторию. В 2010 г. по итогам парламентских выборов в Великобритании консерваторам пришлось пойти на коалицию с либеральными демократами, чтобы сформировать правительство. Программу экономических мер новый кабинет министров назвал незамысловато – «Коалиция» (The Coalition). Однако она устроила не всех консерваторов, особенно молодых партийцев, впервые занявших места в парламенте. Год спустя «младоконсерваторы» Квартенг, Трасс, а также Прити Патель, Доминик Рааб и Крис Скидмор опубликовали свое видение консервативных экономических мер в соответствии с принципами экономики предложения, назвав документ «После коалиции» (After the Coalition). Его-то и взяло за основу своего плана правительство Трасс.
Однако реалии 2022 г. отличались от событий 11-летней давности. Пришлось совмещать государственное субсидирование рыночных цен с налоговым стимулированием частной инициативы и инвестиций. Первое стоило бюджету 60 млрд фунтов, второе – 160 млрд. Ожидаемый рост ВВП за пять лет должен был составить 5,1%, что, по расчетам, давало бюджету 116 млрд фунтов. Это никого не убедило. Даже бывшие соавторы Трасс и Квартенга публично отмежевались от предложенного плана. Квартенг был отправлен в отставку. Сменивший его Джереми Хант тут же пересчитал экономию бюджета в результате отказа от дорогих налоговых инноваций – плюс 113 млрд фунтов за те же пять лет.
Нобель, Трасс и экономикс
За четыре дня до отставки Квартенга мир узнал имена лауреатов Нобелевской премии по экономике, среди которых оказался и бывший глава ФРС Бен Бернанке – идеолог политики количественных смягчений, заложивший новый стандарт поведения монетарных властей в условиях замедления темпов экономического роста. Его методы существенно отличались от тех, что использовали Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, полагаясь на принципы экономики предложения. Более 40 лет назад снижение налогов и стимулирование инвестиций осуществлялись на фоне крайне жесткой денежной политики: в Великобритании при инфляции почти 18% Банк Англии поднял ставку до 17%, в США, где инфляция достигала 15%, ставка ФРС была поднята до 22%. Сейчас монетарные власти Великобритании даже в большей степени, чем в США, осторожничают, сохраняя ставки существенно ниже темпов инфляции. Отказ от мягкой денежной политики, способствующей росту цен на финансовые активы, как доказывал Бернанке в своих научных статьях, дается им с трудом.
Возможно, именно в этом следует искать ответ на вопрос, почему план Квартенга и Трасс не был принят бизнесом на ура. Идеи экономики предложения попросту разбились вдребезги о выстроенный за последние 10 лет монолит QE. Неиссякаемые дешевые ресурсы центральных банков стали магическим зельем, позволяющим экономике адаптироваться к новому уровню цен на энергоносители и высокой инфляции, поддерживать финансовый рынок, стимулировать спрос. Выработанная зависимость экономических агентов от постоянных вливаний денежных средств снижала их чувствительность к налоговым новациям. Прирученная рынками синица ликвидности показалась экономическим агентам надежнее, чем парящий высоко журавль реформаторских посулов.