Гаити между распадом и интервенцией

Власти страны попросили навести порядок иностранцев

На сей раз все началось с того, что премьер-министр Ариэль Анри обратился к мировому сообществу с просьбой ввести в Гаити иностранные войска для прекращения бандитского террора, сделавшего жизнь в стране невыносимой. Сразу после этого на улицы городов вышли взбудораженные толпы с протестами против интервенции; загорелись баррикады, начались погромы магазинов и беспорядочная стрельба. Жизнь в Гаити, и до этого не очень упорядоченная, окончательно превратилась в ад.

Все страны Карибского бассейна зарабатывают туризмом. Гаити – это 1700 км прекрасного морского побережья, но туризма там нет и в помине. Соседняя Ямайка – крупный производитель бокситов и алюминия, Доминиканская Республика, занимающая восточную половину острова Гаити, добывает золото. В Гаити залежи бокситов не меньше, чем на Ямайке, а золота – чем в Доминикане, но их не разрабатывают. Куба экспортирует сигары, сахар и прекрасный кофе; Гаити – почти нет. Это самая бедная страна Западного полушария, живущая на денежные переводы от мигрантов и гуманитарную помощь. Говорить о гаитянской экономике не стоит: ее просто не существует, исключая мелочную торговлю и мизерное по масштабам земледелие. Реальная экономика Гаити – это транзит наркотиков, который в последние годы сильно пострадал из-за усиления деятельности антинаркотических подразделений США, Колумбии и Венесуэлы.

Мир знает о Гаити мало. В школах учат, что это единственное государство, созданное восставшими рабами (которые вряд ли жили хуже, чем их далекие потомки). Кое-кто помнит о страшной диктатуре Папы Дока – Франсуа Дювалье, превращавшего противников в зомби путем то ли колдовства, то ли использования ядов. Есть литература о жутких тонтон-макутах – гвардии Папы Дока, изощрявшейся в изобретении всяческих пыток.

Политическая и государственная системы в Гаити за 200 лет так и не сложились. Папа Док был правым диктатором, черным расистом и психопатом. А в 1990-х – начале 2000-х Гаити правил левый тиран – Жан-Бертран Аристид, социалист и сторонник братьев Кастро, но тоже черный расист и психопат. Его личная гвардия «Армия каннибалов» – это те же тонтон-макуты, только что-то слышавшие о прелестях социализма и Че Геваре. Впрочем, в их рядах были в основном бывшие тонтон-макуты Папы Дока...

Гаити так и не оправилась от чудовищного землетрясения 2010 г. Тогда страну тряхнуло так, что, помимо колоссальных жертв (погибло 222 000 человек), был разрушен почти весь жилой фонд, все субъекты экономики и вся логистика. Восстанавливать страну было некому и не на что: местных инвесторов нет, а иностранным злосчастная Гаити совершенно не интересна. Страна так и живет в руинах. Работы нет совсем, порядка тоже.

Пандемия больнее всего ударила по бедным странам, в том числе по Гаити: уменьшилась гуманитарная помощь, разъехались врачи-добровольцы и полицейские сил ООН, поддерживавшие хоть какой-то порядок.

Малочисленная полиция и армейские подразделения защищают административные здания и собственные казармы, в то время как вся остальная территория Гаити оказалась под контролем вооруженных банд.

В июле прошлого года отряд колумбийских наемников убил президента Гаити Жовенеля Моиза. Кто стоял за этим преступлением – не ясно до сих пор. Якобы безработные колумбийские боевики были наняты каким-то доктором-гаитянином, живущим в США, по причине личной неприязни к Моизу. Но в результате убийства власть в стране перешла к премьер-министру Ариэлю Анри, которого Моиз попытался снять с должности непосредственно перед гибелью. После этой темной истории госструктуры Гаити окончательно перестали работать.

Банды захватили портовые терминалы, источники воды, продовольственные и топливные склады, установили блокпосты на дорогах и в ключевых объектах городов. Население стало получать гуманитарную помощь не от соответствующих организаций, а от бандитов. Больницы закрылись, предприятия и транспортные службы прекратили работу. Учебный год в Гаити так и не начался: учителя и дети боятся бандитов. Ослабевшие от голода и лишенные медицинской помощи гаитяне начали умирать от холеры. Заключенные в тюрьмах умирают от голода.

Ситуация в Гаити напоминает Сомали начала 1990-х, когда бандиты взяли под контроль доставку гуманитарной помощи. Тогда это вызвало столкновение банд с американскими войсками и знаменитое побоище в Могадишо, события которого стали основой сценария культового фильма «Падение «Черного ястреба». Но против банд в Гаити, в отличие от Сомали, американские морпехи не выступили – сейчас американцам не до этого.

Столицу Порт-о-Пренс контролирует G9 – союз девяти банд, возглавляемый бывшим полицейским Джимми «Барбекю» Шеризье. Он контролирует порты и нефтяные терминалы.

Шеризье пытается заняться политикой: чем он хуже Пабло Эскобара или «короля Золотого треугольника» Кхун Са? Еще перед убийством президента Моиза Шеризье заявил местным СМИ, что намеревается «возглавить вооруженную революцию против деловых и политических элит Гаити», и с тех пор называет свои банды «Революционным фронтом G9». Через неделю Моиза убили – не связаны ли эти события?

С премьер-министром Анри у «Барбекю» отношения не сложились: в частности, бандиты как-то раз просто прогнали главу правительства с митинга. Теперь, когда на горизонте замаячили призраки иностранных десантных кораблей, Шеризье требует амнистии себе и своим людям, а также предоставления постов в правительстве.

Через единственную сухопутную границу Гаити, с Доминиканской Республикой, пытается прорваться такое количество гаитян, что доминиканские власти начали строить защитную стену вдоль границы...

Можно ли понять премьер-министра Анри, попросившего о вводе иностранных войск? Можно, поскольку прекратить бандитский беспредел собственными силами Гаити явно не в состоянии. В отличие от Мексики, Колумбии и Перу, где существуют добровольческие вооруженные структуры, помогающие властям бороться с преступностью, в Гаити ничего подобного нет. И кроме расчета на иностранную помощь надеяться гаитянам не на кого.

Но протестующие на улицах городов страны не согласны с премьером. Протесты начались еще до просьбы Анри об интервенции: тогда толпы демонстрантов требовали от правительства покончить с бандитским беспределом. А когда Анри, исполняя требования протестующих, предпринял единственно возможный шаг в этом направлении – гнев жителей Порт-о-Пренса обрушился уже на него.

Правительство Ариэля Анри оказалось в цейтноте. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к развертыванию специальных международных сил на Гаити, но даже если в Порт-о-Пренсе появятся «голубые каски», вряд ли из этого выйдет толк. Силы ООН вообще малорезультативны, к тому же в Гаити они уже были. Солдаты латиноамериканских контингентов, в основном бразильцы и аргентинцы, очень посредственно справлялись с охраной порядка, но оказались замешаны в торговле наркотиками и хищениях гуманитарной помощи. И сами гаитяне, и Буэнос-Айрес с Бразилиа вряд ли захотят повторять печальный опыт.

Хотя премьер Анри ни к каким странам конкретно не обращался, всем понятно, кого он имел в виду (впрочем, посол Гаити в США прямо призвал вмешаться американцев и канадцев).

Но решится ли Вашингтон на интервенцию в Гаити – большой вопрос. Опыт такого рода у американцев есть, однако назвать его позитивным трудно. Еще в 1915 г. морская пехота США заняла Гаити, раздираемую гражданской войной. Очень скоро американцы столкнулись с восстанием, которое поднял бывший офицер Перальт, и долгое время сражались с повстанцами в горах. Сегодня Перальт – национальный герой Гаити и его портреты напечатаны на банкнотах. В 1994 г. американская морская пехота восстановила на президентском посту Аристида, отстраненного военной хунтой, – того самого психопата и лидера «Армии каннибалов», о чем вскоре Вашингтон, разумеется, горько пожалел. В 2004 г. морпехи вновь высадились в Порт-о-Пренсе – на сей раз для того, чтобы схватить своего бывшего ставленника и депортировать его в Центральноафриканскую Республику. Никакой стабильности Гаити эти действия американцев не принесли.

Гаити не единственная в мире страна, власти которой не в состоянии навести порядок собственными силами. За последние десятилетия распались Сомали, Ливия и Йемен, балансируют у опасной черты Ирак и Эфиопия. Хаос и анархия царят в Конго и Южном Судане.

Для того чтобы в мире не росло количество «несостоявшихся государств», необходимо решительно реформировать ООН, наделив ее руководящие органы полномочиями, достаточными для наведения порядка в той или иной стране. Либо создать другой международный орган, способный принимать решительные меры в экстренных случаях. Иначе Гаити станет не последней «несостоявшейся страной».