Горбачев и ход мировой истории

Каждое новое событие мы можем оценивать только в тех условиях, когда оно происходит

Среди всех возможных характеристик внешнеполитического наследия Михаила Горбачева именно президентская «оказал огромное влияние на ход мировой истории» является наиболее точной. Просто потому, что любые другие – это неизбежно субъективные интерпретации, содержание которых зависит от личных взглядов на лучший способ развития России и мира в современных условиях тех, кто выносит конкретные суждения. То, являются ли перенесенные затем страдания и жертвы приемлемой платой за полученный в правление Горбачева колоссальный объем личных свобод, также самостоятельно решать каждому русскому человеку. Навязывать здесь одну точку зрения было бы неправильно и, что самое важное, бессмысленно.

Если смотреть на его роль через строгие линзы науки о международной политике, то благодаря Горбачеву мы действительно столкнулись с первым в человеческой истории случаем, когда могущественное государство повело себя нерационально – отказалось от завоеванных с большим трудом позиций и уступило своим противникам, не вступая в решающее сражение. Это даже позволило возникнуть новым направлениям в нашей дисциплине, утверждающим, что самое важное – это не объективная реальность, а ее индивидуальное восприятие теми, кто принимает решения. Государства так раньше никогда не поступали, и для России, будем надеяться, одного опыта окажется достаточно. Тем более что прецедент действительно можно записать на счет уникальной политической системы позднего СССР, которая не могла полноценно отражать национальные интересы народа России. С практической точки зрения в результате деятельности Горбачева один международный порядок сменился другим, что также впервые случилось в мировой истории из-за деятельности одного человека. В этом отношении Михаил Горбачев действительно оказался первопроходцем – каждый из крупных политиков прошлого мог внести вклад в создание нового порядка, но полностью разрушить существующий оказалось не по силам никому.

Благодаря Горбачеву Советский Союз ушел непобежденным, и мы прекрасно понимаем, что все современники Горбачева в Америке и Европе именно ему обязаны своим появлением в мировой истории. Поэтому сегодня лидеры стран Запада совершенно искренни в своих соболезнованиях и восторгах по поводу последнего президента СССР. Возникшие при нем правила игры действительно полностью соответствовали интересам США и Западной Европы. Получив такие возможности, они затем попробовали установить свою монополию в мировой экономике и политике. То, к чему привели их усилия в последующие десятилетия, – это уже продукт новых обстоятельств. Так что для нас также было бы несколько легкомысленно оценивать роль усопшего исходя из современного политического контекста. Каждый государственный деятель принимает решения в уникальных условиях исторического момента и на основе именно текущей оценки своих возможностей. Эти решения имеют значение и могут оцениваться только в рамках сопутствующего им контекста, дальше история развивается по своим законам, которые политикам неподвластны. То, что происходит потом, – это результаты действий уже других политиков, которых за последние 30 лет сменилось очень много. Поиск исторических причин современных трудностей или виноватых в их возникновении, вообще, ближе всего к попыткам снять с себя ответственность за происходящее. Россия, в которой мы живем сейчас, не имеет к Горбачеву и его деяниям никакого отношения. Поэтому, в принципе, странно искать везде исторические причины. Мы проводим специальную военную операцию на Украине не потому, что Горбачев принял неправильные решения, которые кто-то хочет переиграть, а поскольку народ этой территории уже после него доказал неспособность быть для России добрым соседом.

Для ценителей погружения в прошлое можно заметить, что причинно-следственная связь с правлением Горбачева здесь примерно такая же, как с монголо-татарским нашествием в середине XIII века. История, на ход которой оказал огромное влияние скончавшийся вчера последний глава советского государства, двигается своим чередом, и каждое новое событие мы можем оценивать только в тех условиях, когда оно происходит.