Фондовый рынок живет позитивными ожиданиями

Нисходящий тренд наконец-то прорван вверх

Российский фондовый рынок подает признаки оживления. И возникает актуальный вопрос выбора отраслей и акций, способных принести инвесторам наибольший результат от вложений на общем подъеме индексов. Поможет принять решение оценка чувствительности.

Смена настроений

Несмотря на сохраняющиеся геополитические вызовы и сложный санкционный фон, рынок, как правило, живет ожиданиями. Уже давно восстановился долговой рынок, а цены ОФЗ переписали максимум года, полностью оправившись от глубокого провала весны. Рубль остается сильнейшей валютой в мире, и нет никакого смысла ожидать масштабной девальвации нацвалюты.

А вот рынок акций по-прежнему находится на 40% ниже уровней начала года. Тем не менее под занавес августа техническая картина в основном индексе Мосбиржи претерпела существенные изменения. Нисходящий тренд от конца марта, когда после месячного простоя рынка были перезапущены биржевые торги, наконец-то прорван вверх. Открывается потенциал роста с ближайшей целью в область 2500 пунктов по индексу Мосбиржи, или более 10% от текущих значений в 2250 п.

Факторы вероятной положительной переоценки бумаг:

  • снижение ключевой ставки ЦБ к докризисным уровням 2021 г. в 8%;

  • замедление инфляции и рост активности на производстве и в сфере услуг;

  • рекордные цены нефти и газа;

  • отсутствие на фондовом рынке недружественных нерезидентов;

  • ожидания перетока части средств со вкладов, открытых весной под антикризисный процент в 20+ и закрывающихся в сентябре, на фондовый рынок.

Отличная чувствительность

На отечественном фондовом рынке представлена широкая палитра отраслей экономики, от бумаг сектора информационных технологий и нефтегаза до потребительского, строительного и финансового кластеров. Всего 10 отраслевых индексов акций, включающих в себя свыше 90 бумаг. Это лишь часть компаний, представленных на публичном рынке, но они самые крупные и ликвидные инструменты. Есть из чего выбрать.

Актуальная гипотеза состоит в развитии восходящего движения рынка, а значит, для определения наиболее привлекательных секторов и акций воспользуемся показателем бета, характеризующим чувствительность отдельно взятого инструмента по отношению ко всему рынку акций. В общем данный показатель говорит о рисковости инструмента, и чем он выше эталонного значения 1, тем динамика оцениваемого актива будет сильнее. Но риск на этапе спада рынка – это убытки, а на этапе подъема – возможности.

На разных стадиях биржевого цикла, будь то падение или рост фондового рынка, отличную динамику показывают и отраслевые индексы, включающие в себя акции ведущих представителей секторов экономики. Так, на общем падении рынка отраслевые индексы акций с бетой больше 1 подвергаются и основным распродажам, но на стадиях восстановления рынка такие высокорисковые инструменты – первые кандидаты на покупку у инвесторов, готовых пойти на риск ради повышенной доходности.

Напротив, индексы акций, что в момент биржевой паники имеют статистический показатель бета ниже 1, как правило, демонстрируют относительную устойчивость, а бывает, и идут против рынка. Но на этапе улучшения биржевых настроений спрос на такие «защитные инструменты» уже может быть пониженным, а бумаги представителей отрасли могут проигрывать в темпах роста или даже корректироваться.

Если смотреть с начала года по 25 августа, то наибольшему давлению подверглись сектор информационных технологий и финансов – падение отраслевых индексов составляет 53 и 50% соответственно. Сказались блокирующие санкции против крупнейших банков страны, депозитарный характер IT-бумаг.

А вот сектор химии и нефтехимии – единственный отраслевой индекс на Мосбирже, который с начала года показывает +20%. Здесь сыграл фактор роста цен на газ, когда отечественные производители удобрений на внутреннем рынке несут куда меньшие расходы на сырье, чем их западные конкуренты, вынуждая последних попросту закрываться, и мировые цены на удобрения растут вместе с российскими бумагами.

Таким образом, ставится задача отбора отраслевых индексов акций, включающих конкретные бумаги, с самой высокой бетой. Если оценки подъема рынка подтвердятся, то такие секторы и акции покажут более яркую динамику роста. На каждый процентный пункт подъема основного индекса Мосбиржи отраслевые индексы с бетой свыше 1 будут иметь и повышенный процент доходности. Иными словами, вложения одной и той же суммы в отличные по чувствительности секторы и бумаги могут приносить совершенно разные результаты.

Ставки сделаны

На рисунке представлен рейтинг отраслевых индексов акций Мосбиржи, сортированный в порядке убывания коэффициента бета. За единицу принимается рыночный риск бенчмарка, или значение бета-коэффициента для основного индекса акций Мосбиржи.

Абсолютным лидером списка служит индекс информационных технологий. Его бета-коэффициент составляет 1,2, и если рынок пойдет вверх, то на каждый процент прироста самого индекса Мосбиржи инвестор может получить как минимум на 1/5 больше доходности. К слову, опережающая динамика доходности IT-индекса в августе над индексом Мосбиржи уже тому подтверждение.

Бумаги IT-индекса – первые кандидаты на включение в инвестиционный портфель, если делается ставка на общий подъем рынка. В составе индекса есть акции «Яндекса», Ozon, VKCO (бывшая Mail.ru), HeadHunter, CIAN, Softline. Наиболее ликвидные бумаги из списка на рынке – первые три, но и остальные могут дать жару.

Далее с бетой под 1 идет финансовый сектор, чуть уступает ему сектор нефти и газа. Компании из индексов также не должны уступать рынку, а возможно, будут показывать и более высокую доходность на подъеме широкого рынка акций перед самим индексом Мосбиржи. Здесь выделяем бумаги TCS Group (они недавно уже дали +80% со дна), Сбербанка, ВТБ, МКБ. А в нефтянке наиболее отзывчивыми на подъем могут быть акции «Роснефти», «Татнефти», «Лукойла».

В конце рейтинга идет сектор химии и нефтехимии с бетой 0,6, где главная звезда года – единственная ликвидная фишка с положительной доходностью 2022 – акции «Фосагро». И они уже выполнили свою защитную функцию на общем падении рынка. А теперь, когда рынок нацелен вверх, бумаги производителя удобрений могут и уступить.