Мегагранты для российской науки
Восстановить преемственность важнее, чем удержать ученых с мировым именемУниверситетам пришлось объясняться, как один и тот же человек мог находиться девять месяцев в Китае и одновременно получать гранты в США
В этом году исполняется 10 лет международной программе мегагрантов. Мне удалось стать одним из ее первых участников, так что у меня есть о ней достаточное представление.
Около 40% получателей грантов – представители российской научной диаспоры, а в России по программе мегагрантов создано 272 лаборатории в 104 вузах и научных организациях. Сегодня по программе финансируется 100 проектов, к сотрудничеству привлечены ведущие ученые из 35 стран.
В программе мегагрантов нет задачи импортировать в Россию то, что было сделано в других странах. Ее главная цель – создать центры кристаллизации с сильными лидерами, чтобы помочь новому поколению вести прорывные научные исследования. И наши получатели грантов с этим вполне справились, сыграв свою роль в изменении структуры российской науки. В частности, создан Российский научный фонд, функционирующий как настоящий международный институт на основе независимой экспертизы.
Мегагранты иногда сравнивают с китайской программой привлечения ученых «Тысяча талантов». Состояние российской науки нельзя сравнивать с тем, в котором находилась китайская 30–40 лет назад. Там наука и образование строились фактически в чистом поле, китайский опыт изначально целиком был направлен на заимствование. Россия продолжала готовить новые поколения ученых самостоятельно, а Китай мог себе позволить массовую отправку студентов на Запад. А потом запустил обратное движение – стал возвращать в Китай тех, кто получил западную подготовку. Одновременно Китай создал условия для высокотехнологических производств, поставив себе задачу стать не только «мировой фабрикой», но и отобрать у США первенство в науке и инновациях.
Американские компании с удовольствием пошли на перенос производства в Китай, заработали огромные деньги, но оказались в ловушке: вывести оттуда производство теперь недешево и непросто. А китайские фонды, в свою очередь, начали вкладывать серьезные средства в американские разработки, пытаясь получить доступ к ключевым технологиям. Это вызывает беспокойство США: Китай становится мощным конкурентом, а в некоторых случаях напрямую похищает технологии и результаты исследований. Обостряет ситуацию и размах китайской программы: через «Тысячу талантов» прошло свыше 7000 человек.
В США на сегодня уже потеряли работу 54 исследователя, работавших в Китае. Еще в отношении нескольких сотен ведутся расследования. Большинство уволенных нарушили правила: они не докладывали американцам об участии в «Тысяче талантов». Некоторым предъявлены уголовные обвинения за обман или уклонение от налогов. Университетам приходится возмещать деньги за гранты и объясняться, как один и тот же человек мог находиться девять месяцев в году в Китае, как это предусмотрено «Тысячей талантов», и числиться такой же срок грантополучателем в США.
Очевидно, что деятельность, в которой обвиняют Китай, неэтична и вредна. Но непонятно, как сочетать борьбу с ней и информационную открытость, которой требует современная наука. 1
Сейчас объявлен новый, восьмой конкурс мегагрантов. Время обязательного пребывания по этой программе в России теперь сокращено с четырех до трех месяцев – это оптимально для активных ученых. Чтобы подчеркнуть этическую чистоту российской программы, в мае 2019 г. совет по науке правительства предложил три правила чистых рук. Первое: проект должен быть оригинальным, нельзя повторять исследование, проводимое в другом месте. Это стимулирует творческие прорывы и развитие новых тем. Второе: исследователь обязан поставить в известность основного работодателя об участии в программе и получить у него разрешение. Это и раньше казалось само собой разумеющимся, но теперь – после того как сокрытие многими американскими учеными своего участия в китайской программе обернулось проблемами – это вменено в обязанность. И третье: исследователь не может использовать чужую интеллектуальную собственность без соглашения сторон. Все это очень важные нововведения, которые соответствуют духу и сути этой программы.
Важность сотрудничества ученых становится все более очевидной сейчас, в период пандемии, – в частности, при разработке вакцины от COVID-19. Есть похожий пример из прошлого века, когда создавалась вакцина против полиомиелита. Тогда в жесткой конкуренции в США победил Джонас Солк со своей убитой вакциной. А его конкурент Альберт Сэйбин передал свою живую вакцину Михаилу Чумакову в СССР, где ее и внедрили. Она оказалась лучше, и по результатам советских исследований вакцину Сэйбина в конце концов приняли и в США. Выиграло все человечество.